Чистая Петржалка

В историческом центре Братиславы — чисто, практически так же, как в Вене. Там есть дворники, оснащённые современным инструментом (типа уличных пылесосов) для поддержания чистоты.

В Петржалке, спальном районе — ситуация немного другая. Там нет дворников, прикреплённых к каждому дому. Поэтому если какую-то бумажку унесло ветром, или мамаша отвлеклась на ребёнка и уронила влажную салфетку, или кто-то бросил пустую пачку от сигарет, то это всё может лежать довольно долго — пока компания, которая занимается уборкой Петржалки, не доберётся до этого квадрата. В итоге в некоторых местах бывает замусорено. Кроме того, мусор попадает и в Хорватский канал (чаще всего это пустые пакеты, унесенные ветром).

Как же решают эту проблему? Тут несколько направлений.

Во-первых,  орган самоуправления Петржалки периодически  проводит акции по очистке Хорватского канала — уже более 10 лет подряд. Такая же акция была неделю назад. О ней сообщали заранее и на сайте Петржалки, и на других новостных сайтах.

Были назначены точки сбора и направления движения групп, все желающие были снабжены большими пакетами для мусора, некоторые пришли с граблями. Кроме того, «исполком» выделил 2 лодки с командами и обеспечил чай/кофе/пирожки.

В этом году было более сотни человек: жители Петржалки, в т.ч. пенсионеры, старшеклассники и работники «исполкома». Мы с Леной тоже поучаствовали.

Это наша точка сбора (кажется что людей мало, но это потому что группы сразу же «уходят в бой»):

DSCN5710

Одна из групп:

DSCN5717

И ещё одна (старшеклассники):

DSCN5731

Во-вторых, есть группы добровольцев (похоже, в основном — молодёжи), которые занимаются «прикладной экологией». Насколько я понял, эти группы обычно сотрудничают с органами самоуправления: добровольцы собирают мусор, а исполком предоставляет машину, чтобы забрать и вывезти собранное.

Группы стараются привлекать и других людей: отмечают на карте проблемные места (существующих и уже «исправленные»), предлагают жителям сообщать об экологических проблемах, проводят голосования, в каком направлении действовать в следующий раз, и т.п.

Мы сегодня присоединились к акции группы «Zelená hliadka» («Зелёный дозор») и почистили пойменный лес вдоль берега Дуная, от Старого моста в сторону моста Аполло. Ребята нам выдали специальные клещи для сбора мусора, а рукавицы и мешки для мусора мы захватили из дому.

DSCN6368

Будем и дальше следить за анонсами этой группы и сообщества «Upratovanie Petržalky» и участвовать в таких акциях.

Кстати, подобные мероприятия проводятся чуть ли не каждую неделю, вот и завтра собираются почистить «станцию Петржалского метро». Дополнено: Вот фотоальбом в Facebook об этой акции.

P.S. Я уже готовлю пост о защите окружающей среды в Словакии…


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Один комментарий на “Чистая Петржалка”

  1. Ульяна Says:

    молодцы!