Девинская Кобыла — природный заповедник и высшая точка Братиславы

Сходили вчера на Девинскую Кобылу. Devínska Kobyla — это природный заповедник, а по сути — гора, окружённая со всех сторон лесом. Является самой высокой точкой в Братиславе, находится между Дубравкой, Девином, Карловой Весью и Девинской Новой Весью. Представляет не только ботаническую и зоологическую, но также геологическую и палеонтологическую ценность. Официальный сайт: http://www.devinskakobyla.sk/

Через заповедник проходит несколько туристических троп, они обозначены разными цветами на карте и пометками на деревьях:

image

Вот карта троп на Google Maps.

Мы зашли со стороны Дубравки, через частный сектор, по жёлтой тропе. По пути наткнулись на старинную церковь, стоящую на возвышении (обратите внимание на деревянную крышу):

DSCN4340

Леса вокруг Девинской Кобылы — разнообразны: то густые заросли…

DSCN4347

… то «прозрачный» лес:

image

Тропа то идёт по ровной поверхности, то вдруг вверх:

DSCN4353

На тропах периодически попадаются указатели, тут мы перешли на красную тропу:

DSCN4352

Несколько раз попадались места для костра.

По пути встретили более 10 человек, и все (все!) с нами здоровались.

На гору есть асфальтная дорога (Dúbravska Hlavica, на картах Google отмечена именно она), но проехать на автомобиле можно лишь небольшую часть в начале, а дальше пешком — удобно для людей без подготовки, ну и для родителей с колясками.

Но мы, конечно, пошли через лес. Местами тропа вот такая:

DSCN4364

В конце асфальтная дорога упирается в бывшую военную базу. Раньше здесь располагалась станция обнаружения ПВО (ещё бы! такая точка!), но в 1996 году была закрыта. Сейчас база огорожена и на воротах висит табличка типа «Вход воспрещён! Военный объект. Опасность несчастного случая!», но на территорию легко попасть через несколько проломов в заборе и в воротах. Так как мы хотели попасть на самую высокую точку горы, то мы сошли с красной тропы и обошли базу.

Но всё же любопытство взяло верх, и мы аккуратно зашли на базу на несколько минут, с юго-западной стороны. Там мы нашли остатки казармы (довольно чистые внутри, с целой крышей) и какие-то громадные бетонные конструкции (по видимому, на них стояли РЛС и подобное оборудование, судя по всему, основная часть конструкций — под землёй). Ещё на территории мы встретили 2 группы других любопытных: трёх старшеклассников и трёх велосипедистов-экстремалов (то, что они экстремалы, мы убедились немного позже). В Украине я бы, встретив парней в таких местах, внутренне напрягся бы, но здесь — обе группы поздоровались и пошли себе дальше. Кстати, там где мы ходили, было очень чисто — мы не видели битых бутылок, брошенного мусора и проч.

Так как на обзор всей базы надо было иметь хотя бы час в запасе, то мы решили его отложить на следующий раз, и продолжили путь. Буквально через сотню метров мы вышли на высшую точку (не могу точно сказать высоту, т.к. мой высотомер показал 531м, указатель на столбе сообщил о высоте 495м, а в википедии указано 514м).

С этой «обзорной площадки» видно Австрию на много километров (граница со Словакией в этом районе идёт по Дунаю):

image

Вид там классный, но было довольно ветрено, так что мы решили продолжить путь, спуститься по противоположному склону горы и дойти до крепости Девин. Склон оказался довольно крутым, первые несколько сот метров мы делали буквально выверяя каждый шаг, чтобы не начать скользить вниз. Вот, на этом фото 2 красные метки помогут оценить крутизну тропинки:

image

Тут тоже две красные метки:

image

Теперь вы понимаете, почему тех велосипедистов я назвал экстремалами? Улыбка

Похоже, что дальше часть тропы шла по старому руслу ручья:

image

Потом она идёт вдоль склона (подножие горы — справа):

image

Ниже к подножию:

image

Там, вдали, наверху, есть ещё тропы (и похоже, там много камней):

image

Продолжаем путь вниз:

image

Вид на крепость Девин:

image

В конце тропа довела нас до центра посёлка Девин, и мы вышли к старинной церкви (постройка начата в 1420 году; в 1529 году её сожгли турки, но её потом восстановили). В этот день там было венчание:

image

В крепость Девин мы не пошли, т.к. было уже поздно. Решили сюда приехать в другой день, чтобы посмотреть и район Девин, и крепость.

Ну и конечно, в заповедник стоит съездить ещё несколько раз, т.к. вчера мы прошли его с востока на запад (ок. 8 км), а ведь ещё есть тропы на север и на юг от центра. Плюс на севере ещё есть Sandberg — песчаная гора с большим количеством древних окаменелостей. Тем более что от нашего дома до начала трассы — ок. 25 минут на автобусе.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


3 комментария на “Девинская Кобыла — природный заповедник и высшая точка Братиславы”

  1. Елена Says:

    Спасибо Вам за чудесные и подробные рассказы о Словакии! Очень хотим переехать в эту замечательную страну. Немного не по теме вопрос: сложно ли снять жилье с собакой ? Спасибо)

  2. BlackBird Says:

    Елена, это зависит от конкретных владельцев. Я думаю, лучше при съёме квартиры сразу же спрашивать владельца о возможности держать в доме собаку. О снятии квартиры подробнее в моём блоге тут: http://blog.trufanov.com/2013/05/01/o-poiske-i-arende-kvartiry-v-bratislave/

  3. Елена Says:

    Спасибо, Алексей! Я просто знаю, что в Канаде в объявлениях сразу об этом говорится. Но в любом случае, видно, что словаки очень любят животных и не будет проблемой снять такую квартиру)