Словаки и алкоголь

Раньше я, как и многие мои соотечественники, был уверен, что так как пьют «русские» — не пьёт никто в мире (я думаю, вы легко вспомните немало баек на этот счёт). Так вот, это неправда. Приехав в Словакию, я был удивлён тем, сколько тут покупается (а значит, и выпивается) спиртного, причём чаще — крепкого спиртного.

Как оказалось, словаки пьют не меньше, но у них совсем другая культура пития.

Главное отличие: пьяный словак не опасен, он не «быкует», не превращается в неуправляемого урка, не будет ни к кому приставать, и даже не будет «варнякать» на всю улицу. Старшие обычно себя ведут тихо, а вот молодёжь может быть радостно-оживлённой, и иногда — радостно-громкой.  Улыбка

Второе отличие: пивные, бары, пабы, корчмы, кафе (reštaurácia) — это места для каждодневного общения, почти всегда — с алкоголем. Старшее поколение, похоже, вообще вечерами дома не бывает — проводит время где-то в баре с друзьями. В гости ходят мало, традиции «пить на кухне с друзьями» тут, похоже, вообще нет.

Именно поэтому в Украине наличие на первом этаже жилого дома пивной — это громаднейший минус при рассмотрении варианта съёма или покупки квартиры, а в Словакии — это громадный плюс, такой же, как наличие поблизости школы, садика, общественного транспорта или церкви (в объявлении о съёме/продаже обязательно это укажут).

Ну и напоследок — небольшой рассказ от знающего человека. Приведенный ниже текст написан моей подругой Настей, которая владеет придомовой корчмой в Братиславе (выноски — мои комментарии):


Всем известно, что так как пьют русские — не пьет никто на свете. А, вот дудки — скажу я Вам. Волею судеб случилось мне наблюдать воочию местных пенсионеров, которые ежедневно собираются в придомовую корчму. Кроме того, что в гости к Бахусу народ собирается РЕГУЛЯРНО, т.е., как часы все приходят к определенному времени, так и еще пьют они без закуски, как привыкли наши алкаши.

Чтобы было более понятно для народа непьющего: потребляется на лицо за вечер 3-9 бокалов пива по 5 деци (это по-нашему — по пол-литра), да еще полируется 5-6 рюмками боровички или водки. Это такой средненький вечер рядового дедушки лет 75. Боровичка —это такой напиток, крепостью 40% с запахом можжевеловых или еловых шишек.

Еще есть любители попить ром. Но правда зовется он не ром, а «Um». Те, кто не могут позволить себе заливаться водкой с пивом — вполне удовлетворяются «Местным Умом» с «Кофолой».

Настоящий ром делается из сахарного тростника, а в Словакии традиционно делали и продавали напиток под названием «Tuzemský rum» («Местный ром»), делается он из других ингредиентов, с добавлением ромовой эссенции. Но, согласно предписаниям Евросоюза, т.к. по сути, этот напиток не является ромом, то и использовать слово «rum» нельзя. Поэтому теперь он называется «Tuzemský um».

О «Кофоле» пойдет отдельная речь. Это безалкогольный напиток, весьма похожий на Кока-колу, но сделанный из натуральных компонентов. Я предполагаю, что старшее поколение в Словакии вообще не признаёт Кока-колу. Словаки — большие патриоты. Если на упаковке написано «Сделано/выращено в Словакии», то автоматически это равняется ооочень качественному продукту.

Кофола выпускается в Чехословакии с 1959 года, как альтернатива Пепси и Кока-коле.

Основой Кофолы является сироп Kofo, в который входит кофеин, получаемый во время обжарки кофейных зерен, а также натуральные экстракты 14 фруктов (фруктовый сироп из яблока, вишни, смородины, малины и др.). Также в состав входит сахар, карамель, кориандр, корица, экстракт лакрицы и аромат апельсинового дерева.

В сравнении с Пепси или Кока-Колой — Кофола содержит на 30% меньше сахара и не содержит ортофосфорную кислоту, которая входит в состав многих безалкогольных напитков для усиления жажды.

По моим впечатлениям, разливная (čapovaná) Kofola намного вкуснее той, что продаётся в бутылках в магазинах.

Менталитет словаков еще выражается в некоторых вещах. Они всегда угощают один другого: то один заказывает на всех, то другой. И что очень важно, они когда напьются не бузят, а тихо и мирно расходятся по домам, за редкими исключениями.

В любой корчме в большинстве своём все друг друга знают и ценят индивидуальный подход к клиенту. Т.е. они могут прийти, сидеть ничего не заказывая и ждать, чтобы чашар или пультар (бармен) принес им заказ, и при этом оный должен знать, что пьет данный господин.

В общем, иногда даже задумываешься: «А если бы они не пили, как не в себя, и не курили бы сигареты одну за одной, может и жили бы они не до 85-90, а до 100 с лишним?»

Короче, не смотря на такой прямо скажем не очень здоровый образ жизни в преклонных летах я, чувствуют они себя очень даже счастливыми и удовлетворенными. Чего и вам желаю, достопочтенная публика.

Дополнено:
Вы можете сказать: «вы живёте в Словакии недолго, и это лишь ваши личные наблюдения, так что не факт, что дела обстоят именно так». Но вот в подтверждение наших слов — рассказ о том, как пьют в Чехии, и там ситуация очень похожая: «Чехи а алкоголь».


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Комментирование закрыто.