Мини-отпуск в Деменовской Долине, в районе Ясна

С 26 по 29 июня мы с Леной отдыхали в Деменовской Долине, которая расположена в народном парке Низкие Татры. Это Липтовский регион — центр Словакии, ближе к северу (к границе с Польшей). Вокруг — горы, леса, долины, реки и озёра, очень красиво. Прекрасное место как для зимнего горнолыжного, так и для летнего семейного отдыха — подробнее в этой статье.

Хаты «Ясна»

Жили мы в хатах «Ясна» (Деменовская Долина, Лучки). Это нечто вроде турбазы: деревянные домики, в них есть все удобства: мебель, туалет, горячая вода и душ, холодильник, печка, кухонные принадлежности, телевизор, а также автономное регулируемое отопление, которое оказалось очень кстати (в некоторые дни температура днём была не выше +12°С).

DSCN2477

Кроме этого, на территории есть деревянные столики и скамейки, беседки, оборудованные места для костров (для барбекю и шашлыка), настольный теннис, детская площадка и теннисный корт, места для стоянки и прочее. Несмотря на то, что людей было немало (словаки, чехи, немцы, поляки) и на то, что людей хватало и пьющих — было довольно тихо. Ну и, конечно, красотищща вокруг!

DSCN2484

Домик мы забронировали заранее, да ещё и с хорошей скидкой. Приехали 26-го, пришли к домику, на котором написано «Recepcia» — а там закрыто. Позвонили хозяину (номер телефона указан тут же), он говорит: «извините, я сейчас в другом городе, ваш домик номер 5А, вселяйтесь, ключ на окошке, если что-то будет надо — звоните».

Кстати, когда уезжали — просто отнесли ключи на рецепцию, никто не ходил проверять номер — не украли ли мы чашки или ножи, и во всех отелях, в которых мы были в Словакии — так же.

Конечно же, вокруг есть и благоустроенные дома, и пансионы, и отели, но в отелях и пансионах мы уже жили, да и среди такой природы в деревянном домике — как-то более естественно Улыбка

А вот какой вид в 100 метрах от того места, где мы жили:

Природа

Долины, леса, горы, почти везде слышен шум какой-нибудь крохотной речушки или ручья. К сожалению, фотографии выхватывают лишь какие-то отдельные элементы и не передают ощущения пространства и всех впечатлений.

Несмотря на мелкий моросящий дождик, мы немало ходили пешком, благо хватает пешеходных и велосипедных трасс.

DSCN2501

Кое-где — громадные глыбы:

DSCN2542

Горы почти всегда покрыты клочьями тумана:

DSCN2533

Пещеры

Впервые в жизни побывали в пещерах, да ещё и в двух разных. В Пещере Свободы — очень много интересного (сталактиты, сталагмиты, озёра, стены, речка, водопады и «водопады» из известняка), разнообразие цветов, форм и фактур, узкие пространства, но она и сложнее для осмотра. Ледовая Пещера находится буквально в 2 км от неё, но сильно отличается: здесь громадные «залы», много пространства, и — лёд. Обе пещеры красиво подсвечены внутри.

В пещерах мы не фотографировали. Пришлось бы постоянно отвлекаться на съёмку, а результат при таком освещении оказался бы неахтёвым, да и платить за фото и видео-съёмку 10€ не хотелось, поэтому покажу чужие фотографии: это в Пещере Свободы, а это в Ледовой Пещере.

А ещё вход в Ледовую Пещеру находится весьма высоко, и со смотровой площадки у пещеры открываются очень красивые виды:

DSCN2560

DSCN2582

DSCN2578

Музей Липтовской народной архитектуры и быта в Прибылине

Недалеко от городка Липтовский Градок есть село Прибылина. Когда (кажется в 70-х годах) недалеко от Липтовского Микулаша построили плотину и образовалось озеро Липтовская Мара, то вода затопила находящиеся в том районе деревушки, поэтому для сохранения архитектуры оттуда в Прибылину перевезли старинные дома вместе с утварью и даже церковь, и создали музей под открытым небом.

Само село (менее 1,5 тыс. чел.) никак нельзя назвать «забитым». Вот это, похоже, центральная улица:

DSCN2690

А вот это совсем не центральная улица, но на ней очень скоро будет отличный, выложенный плиткой тротуар и фонари (для них уже проложены специальные пластиковые трубы). Дорогу, я уверен, тоже не оставят как есть. Да, это в селе.

DSCN2706

С Прибылиной связано ещё одно яркое впечатление. Идём по улице, а двое мужиков убирают с дороги щепки, оставшиеся после привезенных к их двору досок. Мы для них — явно чужаки: мало того, что местных они, я уверен, знают, так мы ещё и одеты как туристы. Но они с нами здороваются: «Dobrý deň!». Идём дальше — мужик собирает скошенную траву в стога — и тоже: «Добрый день!» нам.

DSCN2698

Музей находится на окраине села, и по пути к нему хватает аутентичных сельских видов:

DSCN2702

Строений в музее не так и много…

DSCN2782

DSCN2718

…но они в очень хорошем состоянии и внутри много утвари. Часть, я так понимаю, является копиями, а не оригиналами. Учтите, что я фотографировал со вспышкой, так что освещение и цвета на фотографиях отличаются от того, что мы видели в реале:

DSCN2727

DSCN2758

В доме старосты:

DSCN2808

Кроме деревянных построек, перевезен и восстановлен раннеготический костёл Девы Марии (первое письменное упоминание — 1288г.), но при восстановлении часть блоков был заменена на современные. Костёл и сейчас используется.

DSCN2770

А также замок-усадьба:

DSCN2737

DSCN2795

Липтовский Градок

Липтовский Градок — маленький (ок. 8 тыс. чел.) но очень ухоженный городок. Ещё в нём есть лесной техникум (или вроде того), и мы, кажется, как раз попали на выпускной день, так что в кафешках было много молодёжи выпускного вида, плюс мы видели несколько человек в зелёной парадной форме лесничих. Из интересного в городке — арборетум (ботанический сад):

DSCN2637

DSCN2644

DSCN2651

…и руины замка:

DSCN2671

DSCN2676

Были ещё Липтовском Микулаше, но о нём — очень коротко: приятный, ухоженный, живой городок, много пространства и зелени.

В общем, отдых получился очень интересным и незабываемым Улыбка


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.