Синхронизация календаря, задач и контактов Android с Outlook

Прямая синхронизация

Данные с Outlook синхронизируются с устройством по кабелю или по Bluetooth.

Наиболее простой и понятный метод. Так работает синхронизация с устройствами на PocketPC/Windows Mobile (через «Центр синхронизации»), Nokia (через «Nokia PC Suite») и Samsung (через «Kies»).

Однако для каждого устройства нужно иметь свою программу. Для моей Sony Xperia T в комплекте шёл софт для синхронизации, но он не умеет синхронизировать категории. А для других устройств программы может и вообще не быть, поэтому это не лучший вариант.

Использование Outlook.com («облако»)

Данные из Outlook выгружаются в Outlook.com, а на компьютере удаляются (!), после чего Outlook и все мобильные устройства настраиваются на работу с Outlook.com как с Exchange сервером.

Самый большой минус здесь в том, что у меня нет полного контроля над моей информацией, и не гарантируется её доступность, т.к. не везде есть интернет (в роуминге, например, он очень дорогой), и кроме того, если завтра по какой-то причине заблокируют мою учётную запись Outlook.com, то я тоже остаюсь без своих данных.

В Outlook 2013 функция синхронизации встроена, но в моём Outlook 2010 требуется программа Outlook Connector, причём оказалось, эта программа компании Microsoft при синхронизации данных Outlook 2010 (той же компании) с Outlook.com (всё той же компании) не синхронизирует фотографии контактов. Что он ещё не умеет делать — я выяснять не стал, а просто поставил крест на этом методе синхронизации.

Синхронизация через Google («гибридное облако»)

Данные синхронизируются между Outlook и Google Account, а также между всеми мобильными устройствами и Google Account.

Это, на мой взгляд — самый лучший метод: он наиболее надёжен (данные хранятся как на компьютере, так и в «облаке») и в то же время даёт возможность работать с данными где угодно и на любых современных устройствах. Из минусов: требуется сторонняя программа для синхронизации.

Я рекомендую gSyncIt, программа платная – $20. Это плагин для Outlook, который синхронизирует контакты, календарь, заметки и задачи, имеет много настроек (причём дефолтные подойдут большинству), синхронизирует по расписанию или по нажатию кнопок. Умеет работать не только с Outlook, но и  с некоторыми другими программами и сервисами. Вся информация, в т.ч. фотографии контактов и категории, перенеслась без проблем, но я синхронизирую только контакты и календарь.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


9 комментариев на “Синхронизация календаря, задач и контактов Android с Outlook”

  1. Sony Speria T: Прощай, Windows Mobile. Привет, Android » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] Труфанов — о том, что ему интересно « Птенцы Синхронизация календаря, задач и контактов Android с Outlook […]

  2. wasker Says:

    1. Если нет «специальной» программы, то это не «синхронизация» — это копирование (кстати, очень хорошо) 2. Если ты говоришь о gSyncIt, то для WP есть CompanionLink, который делает то же самое «гибридное облако».

  3. BlackBird Says:

    1) Нет, это не копирование, это синхронизация, т.к. обмен идёт в двух направлениях одновременно и с разрешением конфликтов. 2) Я правильно понял, что CompanionLink умеет и с Outlook.com синхронизироваться, и напрямую с девайсом данными обмениваться?

  4. wasker Says:

    2) Он делает всё через outlook.com, но при этом твоя инфа никуда не девается. Если твой акк блокируется, то синхронизация просто ломается. 🙂 Другой вопрос, что телефон при этом останется в состоянии на момент последней синхронизации.

  5. BlackBird Says:

    Что мне понравилось на Андроиде, так это то, что контакты и календарь можно не только использовать с Google Account, Exchange и прочими, но и просто загружать во внутреннюю память устройства. Т.е. при желании можно вообще обойтись без хранения своих данных в каких-то сервисах.

  6. wasker Says:

    Забавно. Я был под впечатлением, что без Google account телефон нельзя использовать.

  7. BlackBird Says:

    Я тоже так думал. Но оказалось, что в настройках учётных записей можно пометить, для чего использовать Google Account и, например, отключить синхронизацию контактов и календаря для Google Account и включить для Exchange. Ещё Google Account нужен для установки приложений из Google Play, хотя можно и его отключить, после чего разрешить установку из непроверенных источников и ставить софт из APK-пакетов (но зачем?).

  8. wasker Says:

    Селективная синхронизация доступна и на WP, однако я не уверен, что WP даёт доступ к PIM-инфе приложениям… Надо проверить.

  9. BlackBird Says:

    Android даёт доступ к PIM информации тем приложениям, которые разрешил поставить пользователь, и которые запросили пермишены на это. Вот пример: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rerware.android.MyBackupPro — бэкапит всё, в т.ч. контакты.