Поездка в Старые Горы

На днях мы ездили в город Банска Быстрица, чтобы забрать свои вещи, которые нам родители передали через знакомых (Юрий и Катерина, спасибо вам!).

Город расположен в самом центре Словакии — от Братиславы примерно 3,5 часа на автобусе. Вариант «туда и назад за один день» и сразу не очень-то привлекал: напряжно, да и раз уж так далеко ехать, то хотелось заодно и посмотреть город. Но в нужные нам дни недорогих номеров в отелях города не оказалось, и тогда мы вспомнили, что там ведь рядом горы — Низкие Татры. Так что решили съездить с ночёвкой и заодно погулять в горах.

В этом районе хватает лыжных курортов, но мы выбрали тихий посёлок Старые Горы (Staré Hory) — это менее получаса на автобусе от Банской Быстрицы. Уже в середине 16-го века здесь вовсю добывали серебро в рудниках и производили древесный уголь для металлургии. Сейчас это ещё и место паломничества: кроме церкви, здесь есть чудодейственный источник Девы Марии, а также сохранились несколько старинных часовенок (с 19-го века).

Население — несколько сот человек, но тем не менее, в посёлке есть садик, школа (мы её видели — школа как в городе), медцентр (там всего один доктор), маленькая пожарная часть, а также хорошие и недорогие кафе и большой магазин спортивного (в основном лыжного) оборудования. О том, что есть церковь и хорошее футбольное и баскетбольное поля, можно и не писать — они, похоже, есть в любом нормальном населённом пункте Словакии.

DSCN9165

Поселились мы вот в таком пансионе (дымок слева — это что-то готовят на свежем воздухе):

DSCN9184

В пансионе и в кафе этого пансиона — много настоящих старинных вещей, вроде:

DSCN9199

Пообедав, мы отправились прогуляться. В посёлке в основном «хаты» — домики для отдыха. Некоторые используются хозяевами,  некоторые — сдаются в аренду туристам. Есть и простые дома, и прямо целые виллы, с большими детскими площадками, фонтанами и прочим:

DSCN9226

Хватает и старинных домов:

DSCN9339

Хотя, судя по сайтам по найму жилья — даже в старинных домах внутри уютно и хорошо, часто есть камины, бильярдные столы, бани и т.д. Кстати, солнечные батареи на крышах домов попадаются не так и редко (на предыдущем фото — тоже есть). Хотя не всё так идеально: несколько домов в посёлке — в жутком состоянии.

Перед церковью Св.Марии мы повернули направо и пошли по дороге, вдоль которой время от времени попадались дома (обратите внимание на состояние дороги в этой глуши):

DSCN9230

Есть и такие дома, где так и хочется поселиться на несколько дней:

DSCN9231

Потом мы нашли пологую тропинку в горы:

DSCN9253

И в последующие пару часов неспешно поднимались по ней и любовались видами:

DSCN9223

По пути вдруг обнаружились руины какого-то старинного, сложенного из камня, строения:

DSCN9261

Тропинка вела вокруг горы. Вообще-то, с помощью фотографий даже примерно не передашь впечатления, но я всё таки выложу фото:

DSCN9277

DSCN9291

DSCN9301

По таким углублениям бегут махонькие ручейки, которые превращаются потом в ручьи и речушки:

DSCN9302

Кроме воды с гор, есть ещё и источники (родники). Это — жёлоб, «подключенный» к роднику. Жёлоб сделан из ствола дерева.  Вода — ледяная!

DSCN9353

Начинало темнеть и мы решили возвращаться назад…

DSCN9344

На другое утро у нас было время между завтраком и автобусом в Банску Быстрицу, так что мы немного посидели у пансиона (за спиной у Лены — речушка):

DSCN9380

Потом «попасли» овец:

DSCN9367

Кстати, я и не думал, что бараны (овцы?) — такие шустрые Улыбка

Собрали вещи и пошли гулять дальше. С противоположной стороны дороги увидели крытый мостик через речку:

DSCN9388

Стало интересно: зачем это здесь ТАКОЙ мостик? Перейдя через речку, нашли извилистую дорожку с большим уклоном, вдоль которой каменные и металлические столбы с картинками (похоже, на деревянных дощечках), изображающими последний путь Христа:

DSCN9398

Вот она поближе:

DSCN9393

Некоторые столбы уже повалились (похоже, из-за осыпания земли по склону). Дорожка нас вывела к такой вот часовенке:

DSCN9403

Она деревянная, 1894 года. Сейчас на реконструкции (внутри делают пол и лежат металлические леса, снаружи фундамент уже обновлён). Вот как она выглядит сбоку:

DSCN9418

Позади неё — начальная школа, окружённая зеленью:

DSCN9406

Немного дальше по дороге — футбольное и баскетбольное поля и ещё одна дорога в горы, довольно крутая. Но времени у нас оставалось уже мало, поэтому мы полюбовались на красивый вид:

DSCN9411

…и пошли на остановку, в сторону часовни:

DSCN9435

Т.к. до автобуса ещё оставалось более получаса, то мы вкусно и недорого перекусили на летней террасе кафе, любуясь таким видом:

DSCN9441

Потом сели на автобус (говорю же: автобус! хоть это и пригород, такого понятия как «ГАЗель» или «ПАЗик» здесь в применении к общественному транспорту нет) и уехали в Банску Быстрицу.

Кроме фотографий и впечатлений, осталось ещё желание прокатиться сюда ещё хотя бы раз. Улыбка


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


6 комментариев на “Поездка в Старые Горы”

  1. Елена Труфанова Says:

    Мы как всегда, сначала съездили, потом узнали об этом месте подробности, поняли, что половину не видели, и хотим приехать снова. Так и тут, про святой целебный источник узнали уже дома, а ведь были в нескольких минутах от него. Зато есть повод вернуться 🙂

  2. Katarina Says:

    Ребята, большое спасибо за интересную и полезную информацию. Прочитав о таком прекрасном месте, решила поехать туда с мужем. Может быть в другой раз махнём туда вместе?

  3. BlackBird Says:

    Katarina, мы однозначно решили как-нибудь ещё туда съездить, может даже — на несколько дней (отдохнуть от интернета и цивилизации). Думаю, можно будет прокатиться вместе 🙂

  4. adriana kučerova Says:

    super pekne fotky …

  5. adriana kučerova Says:

    krásne fotky

  6. В Словакии — помнят » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] Поездка в Банску Быстрицу и в Старые Горы — всего-то полтора дня. Но снова и снова видим, что в Словакии помнят о советских воинах. И не просто помнят: […]