Традиционное народное творчество в Словакии

С 31 августа по 2 сентября в центре Братиславы проходили Дни мастеров народного творчества (Dni majstrov ľudovej umeleckej výroby). Лена предлагала съездить и посмотреть, но у меня особого желания не возникло, т.к. мы раньше бывали на подобных мероприятиях в Киеве и в Одессе. Я думал, что т.к. мир заполонили интернет, смартфоны, iPad’ы и прочее, то у людей особого интереса ко всяким традиционным вещам уже нет, и здесь будет так же как в Украине: несколько настоящих ремесленников (вышиванки из далёких сёл, плетеные куклы, корзины, кузнец и гончар), а остальное — стилизация под народное творчество и просто рукоделие, не имеющее прямого отношения к народной традиции (мягкие игрушки, бисер, валяные вещи, вышивка и т.п.).

Так что я остался дома, а Лена поехала сама. Но вскоре она позвонила и сказала, что «это надо видеть!». Я быстренько собрался и через 20 минут уже был в центре. И понял, что я в своих предположениях ошибался. Рассказываю…

DSCN9697 - копия

Во-первых, подавляющее большинство участников выставляли и продавали не «рукоделие», а предметы традиционного народного ручного производства, причём всяких украшений было немного — в основном предметы повседневного домашнего обихода сельских жителей, сделанные из дерева, глины, металла, лозы, тканей и т.д.

Во-вторых, это была настоящая ярмарка, а не рынок: часть мастеров продолжала работать прямо здесь, причём не только гончары, но и бондари (делают бочки), и ткачи, и мастера, создающие музыкальные инструменты. Я с удивлением заметил, что немалая часть рабочего инструмента мастеров — старинная аутентика. Плюс были выступления музыкантов, мастер-классы и прочее.

В-третьих, было очень много людей в национальных костюмах. Причём видов этих костюмов было очень много: многоцветные, сильно-многоцветные (пёстрые)  и всего-лишь-двухцветные (голубой и белый цвета), тонкие холщовые и толстые с жилетками, со вставками из кожи и шерсти, юбки разной длины и пышности, штаны короткие с бахромой  и длинные, мужские сорочки — обычные и короткие (как топики), да одних только основных видов мужских шляп штук пять! Скорее всего, здесь костюмы не только из различных областей Словакии, но и из соседних стран: Польши, Чехии, Венгрии, Австрии, Румынии, Закарпатья и прочих, и часть одежды — празднично-выходная, а часть — рабочая.

Если вы внимательно посмотрите фотографии в этом тексте, то почти на каждом фото увидите другой вид одежды, причём чаще всего это «полный комплект»: начиная с обуви и заканчивая головным убором, плюс аксессуары. В общем, даже если погулять по ярмарке, не обращая внимания ни на что кроме костюмов — впечатления будут очень насыщенными!

DSCN9544

DSCN9523

DSCN9686

DSCN9668

Ну ладно, вот такие элементы одежды не удивляют:

DSCN9580

DSCN9603

Но то что посох может быть не только предметом обихода, но и частью культуры, да ещё и произведением искусства — я не знал:

DSCN9681

Верёвочные изделия. Там же на месте, было старинное приспособление для вития верёвок. Обратите внимание также на девушку и женщину.

DSCN9565

Ткачиха за ткацким станком:

DSCN9581

И вот:

DSCN9666

Народные музыкальные инструменты: варган (drumbľa), какие-то «дудки»:

DSCN9589

…волынка и фуяра:

DSCN9607

Музыканты на сцене:

DSCN9633

… и прямо среди людей:

DSCN9650

Посмотрите это коротенькое видео (вот оно в хорошем качестве на YouTube), в нём можно найти много интересного: здесь и народная песня (причём не на сцене, а прямо среди пешеходной зоны), и звуки волынок, и техника исполнения на этом инструменте, и несколько видов одежды, и то что исполнители — не дедушки и не дядьки, а в основном молодые люди, и то, что среди слушателей (на переднем плане) — какой-то пацан, и это ему интересно:

Кузнецы изящной ковки:

DSCN9596

Корыто из цельного куска дерева:

DSCN9604

Как его делают? А вот так:

DSCN9663

Деревянные бочки:

DSCN9606

Их делают вот так:

DSCN9657

Пряники с «кружевной» росписью (мы и посмотрели, как это делается — очень тонкая и изящная работа):

DSCN9692

Очень важно и то, что во всё это вовлечено большое количество подростков и молодёжи, причём по тому как они держались, было видно, что для них это привычно.

DSCN9685

DSCN9706

Людей вообще было много. Но при этом было удивительно чисто. Порадовало и толково организовано питание:

DSCN9702

Вот ещё одно видео — просто приятное воспоминание (лучше посмотреть на YouTube в высоком качестве):

Вернулись мы домой под большим впечатлением, т.к. это была не только «интересная экскурсия»: нас приятно удивило, что в Словакии народная культура, которая является важным элементом понятия «нация», не только сохранена, она — живая.

Остальные фотографии выложены на сайте Nice-Places.com, вот в этом фотоальбоме.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Один комментарий на “Традиционное народное творчество в Словакии”

  1. Антон(брат) Says:

    Трудно даже представить, что брат купил братику на сувенир!!!