Впечатления от Чехии: продолжение, фото, видео

Продолжу рассказывать о впечатлениях от Чехии (вот первая часть)…

Важный момент, который я забыл упомянуть в прошлый раз — это пиво.  В Чехии пиво, наверное, можно считать национальным напитком. В кафе обычно сначала заказывают пиво, а потом уже официант приносит меню. Видов пива — несколько десятков, это разливного. Бутылочное — отличается, но даже оно, говорят, лучше чем то что продаётся у нас («Великопоповецкий козел» производится, например, в Калуге). Но пиво — это не столько спиртной напиток, сколько часть национальной культуры. Пивные («пивницы») — это место для общения.

С чем ещё у меня ассоциируется Чехия — так это со старинными замками. В Чехии более 2000 (прописью: более двух тысяч!) замков, крепостей и дворцов — действующих и руин. В Украине — 116 (по данным сайта www.castles.com.ua), и это при том, что площадь Чехии в 7,5 раз меньше территории Украины. Но важнее не цифры, а то, что подавляющее большинство наших замков и крепостей по чешским меркам — руины. Да, Каменец-Подольская крепость тоже считается «руинами».

Мы попали в Прагу как раз через день-два после того, как завершили ремонт астрономических часов-курантов на Староместской площади. Созданы они около 500 лет назад, и — работают, хоть в них уже несколько раз и заменяли некоторые детали (вот видео боя курантов).

DSCN1102 (2400x1800)

Из современных достопримечательностей самое незабываемое впечатление оставил Пражский зоопарк. Одного дня там не хватит, чтобы обойти всё, да и двух дней — с трудом. Но главное не большой размер зоопарка, а его парадигам: хозяева зоопарка — животные, а люди (посетители) — лишь гости. Рекомендую статью на Nice-Places: «Пражский зоопарк — сделано в природе», в ней не только интересный рассказ, но также качественные фотографии и видео. Ну или можно посмотреть на YouTube видео Пражского зоопарка в высоком качестве.

Насчёт отношения к животным… В декабре 2009 года в Праге лебеди из-за резкого похолодания примёрзли к набережной Влтавы

На вызволение птиц отправили целую команду спасателей.

Чтобы освободить лебедей, их стали поливать теплой водой. При этом привезенную на место горячую воду смешивали с водой из Влтавы, чтобы не обжечь птиц. На каждого лебедя ушло приблизительно 10 ведер — толщина льда, в который вмерзли бедняги, достигла шести сантиметров. На всю спасательную операцию ушло около часа. При этом людям пришлось быть крайне осторожными, чтобы самим не поскользнуться и не свалиться в ледяную воду. Убедившись, что птицы не получили повреждений, полицейские отпустили их обратно во Влтаву.

Фотографии мы выложили в фотогалереи на Nice-Places.com:

Прага

Фотографии: Прага. Правый берег, Старый град, Карлов мост

Прага

Фотографии: Прага. Левый берег, Градчаны


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


5 комментариев на “Впечатления от Чехии: продолжение, фото, видео”

  1. Богдан Says:

    Стоп, а где видео )))

  2. BlackBird Says:

    Богдан, ссылки на видео — в тексте. Просто там видео в HD, картинка большого размера, а если я его вставлю в блог, то видео будет шириной максимум 450 пикселей, и в таком маленьком окошке ничего не увидишь. На днях будет ещё отдельный пост про Прагу туристическую, с рассказом, фотографиями и видео 🙂

  3. Богдан Says:

    Я так понял, что снимали на фотокамеру, слышна работа механики

  4. BlackBird Says:

    Да, и, пожалуй, это главный недостаток фотокамеры

  5. ikvid Says:

    очень красивая страна!