Мой новый смартфон — Samsung B7350 Omnia Pro 4

Решил я недавно обновить смартфон. Хотелось «всё в одном» — чтобы, кроме мобильной связи (с 3G!) было также:

  1. хорошие офисные возможности: календарь, задачи, заметки, книги, пароли и т.п., с обязательной синхронизацией с компьютером;
  2. интернет: в основном почта и мессенджеры;
  3. медиа: музыкальный плейер (видео и игры не интересуют);
  4. навигация — очень желательно.

При этом чтоб был недорогой: цена — максимум 2400 грн = $300 грн. И чтоб аккумулятора хватало минимум на 2 дня. Также хотелось, чтобы были механические клавиши.

Искал неспешно. Повертел в руках и несколько аппаратов Nokia (тачевых, моноблоков и слайдеров), и несколько аппаратов на Android, и даже iPhone 3GS. Но никакой аппарат «за душу не брал» (возможно, потому что всё исключительно тачевое).

А тут вдруг увидел в магазине бизнес-смартфон Samsung B7350 Omnia Pro 4 на Windows Mobile 6.5, с QWERY клавиатурой, решил его «пощупать», и — был приятно удивлён, в т.ч. и ценой (1377 грн. = $173).

Samsung B7350 Omnia Pro 4 в руке

Почитал отзывы на Яндекс.Маркете, зашёл в магазин снова, погонял ещё, и — купил.

Спустя неделю использования — личные впечатления.

Железо

Аппарат качественно собран, нигде ничего не скрипит и не люфтит. Но мне кажется, что задняя крышка не рассчитана на частое передёргивание карточек (снимается трудно и какая-то тонкая), ну да я всё равно карточку никогда не достаю.

Есть 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS/aGPS, радио. Аккумулятор — на 1500 мАч; без GPS и Wi-Fi держит примерно 4 дня, а если понемногу пользоваться всем — не менее 2 дней. Аппарат работает не шустро, а очень шустро. GPS стартует довольно быстро. Камера 3.2Мп с автофокусом но, к сожалению, без вспышки (есть и дополнительная фронтальная камера). У камеры есть кучка настроек (баланс белого, серийная съёмка, вставка данных GPS в фотографию и т.п.), качество съёмки зависит от освещённости.

Экран яркий и чёткий (яркость настраивается), но на солнце слепнет. Разрешение квадратное 320×320; я опасался, что это может быть проблемой, но пока что не столкнулся с софтом, который бы глючил с таким экраном. Экран тачевый, резистивный, но чувствительный.

Эргономика

Аппарат удобно лежит в руке. Хотя если бы задняя крышка была выполнена из софт-тач пластика — было бы ещё лучше.

Клавиши и джойстик для меня удобны. Нравится, что есть не только софт-клавиши, но и кнопки «Win» и «OK», а также специальная кнопка для SMS — все они обычные, не сенсорные.

Очень понравились всякие «мелочи»: шторка для micro-USB разъёма, отдельная кнопка блокировки/разблокировки на боковой грани (супер!), и даже то, что у кабеля micro-USB штекер несимметричный, поэтому его не нужно вертеть, чтобы понять, какой стороной вставлять его в разъём.

Стилуса в комплекте нет, но с джойстиком, кнопками и клавиатурой — всё удобно. Стилус, я так думаю, нужен только в играх и для рисования набросков в заметках.

Операционная система

Да, да, да. Windows Mobile 6.5.3. И не надо изображать такой ужас на лице Улыбка  Во-первых, учитывать надо не только ОС, но и оболочки и софт для неё, и во-вторых, не только ОС определяет юзабельность аппарата.

Вообще, мысли по поводу операционки были такие:

  1. Под Symbian нет нужного мне софта, и я не вижу, чтобы кто-то собирался его писать.
  2. С iPhone не хочется связываться, со всеми его iTunes’ами. Но главное — цена не соответствует требованиям.
  3. Windows Phone 7 — сырая, нефункциональная (на данный момент), и когда под неё напишут (если вообще напишут) софт — неизвестно.
  4. Android — во-первых, передаёт данные куда ему захочется; во-вторых, надо будет подбирать софт под свои нужды (а не «всё в Google account»), а это значит придётся перебирать десятки софтин, из которых часть — с троянами, да и не интересно мне тратить несколько дней на то чтобы «доточить» аппарат; в-третьих, по рассказам владельцев Android, немалая часть софта — пионерские поделки, но главное — «Андроидом можно управлять спутниками, но иногда чтобы сделать что-то простое — нужны танцы с бубном». В общем, вариант, но не идеальный.
  5. Bada — софта ноль, так что за операционку я эту систему не считаю.
  6. Windows Mobile 6.X — практически полная синхронизация с Outlook, куча софта, причём есть всё что нужно мне (особенно офисное). Но как будет дальше — непонятно.

Так что я при выборе смартфона рассматривал в основном Android и Windows Mobile 6.X, как запасной вариант — Nokia.

Итак, по поводу Windows Mobile 6.5.3. Особых нареканий нет, кроме некоторых элементов интерфейса: дроп-дауны выглядят ужасно, иконки кое-где какие-то пиксельные, и т.п. Подозреваю, что на «только-тач» аппаратах (где нет кнопок) будут дополнительные неудобства, т.к. Windows Mobile 6.X  всё же рассчитана на стилус.

Нравится, что для быстрого переключения между задачами теперь не нужно ставить дополнительную программу — достаточно подержать нажатой кнопку «Win».

Кроме того, Samsung поставил на аппарат красивые и продуманные оболочки (HTC так же поступает и с Windows Mobile, и с Android): свой стартовый экран с настраиваемыми виджетами и улучшенную панель значков (там где заряд батареи, часы, индикаторы сети и прочего) — при нажатии она увеличивается.

Screen05

Предустановленный софт

  1. Outlook (календарь, задачи, заметки) отлично и практически полностью синхронизируется с десктопной версией, так что теперь у меня по каждому контакту — полная информация: телефоны, адреса, даты и прочее (у некоторых — и фото).
  2. Microsoft Office работает в т.ч. и с «новыми» форматами: docs, xlsx.
  3. Microsoft My Phone позволяет синхронизировать данные телефона (контакты, календарь, задачи, SMS-ки, документы, фотографии, и т.д.)  с «облаком» (онлайн-службой), просматривать и редактировать эти всё это в онлайне (как обычно, используется Windows Live), при необходимости — восстанавливать свои данные из этого «бэкапа» и даже искать или блокировать потерянный телефон.
  4. Мультипротокольный мессенджер uChat. Умеет работать с ICQ, GoogleTalk, Jabber, MSN, чатом Facebook и даеж с более редкими сетями типа Gadu-Gadu.
  5. Яндекс.Карты. Для моего использования (не за рулём) — более чем достаточно. Особенно нравится, что при запуске программы GPS ещё не нашёл спутники, но программа уже показывает моё местоположение (примерно, на основе данных вышек мобильной связи), а через пол-минуты или около того — местоположение уточняется по GPS. Да, установлены также и Google Maps.
  6. Распознавалка текстов и визиток SmartReader. Конечно, работает при хорошем освещении, но всё таки. Лист А5 с текстом шрифтом Tahoma 12 распознал отлично — вообще без ошибок (правда, абзацы не сохранились — весь текст сплошняком).
  7. Браузер Opera.
  8. Англо-русский и русско-английский словарь на основе Lingvo.
  9. Программа для заливки фотографий в Picasa/Flikr/Facebook/и т.д, клиенты для Facebook и Twitter.
  10. Программа для подписки на подкасты. Умеет их качать и проигрывать.

Как видите, всё — полезное. Это мне понравилось: купил — и пользуйся, не нужно тратить время на поиск софта. Доставил ещё MyLifeOrganized, Evernote, Skype, менеджер паролей KeePass, читалку AlReader, справочник организаций ДубльГИС, красивый прогноз погоды Gismeteo и удобный музыкальный плейер Slide2Play.

Минусы

  1. Звук, конечно, не сравнить с Nokia XpressMusic.
  2. Камера почему-то не умеет работать совместно с Media Player’ом, но я использую плейер Slide2Play, так что это уже не проблема.

Да, хотелось бы её какой-нибудь световой индикатор, сообщающий о пропущенных событиях и звонках, как на Nokia E series, но это уже из области «мечт».

В итоге

Несмотря на наличие минусов, смартфон мне нравится. Я получил практически всё что хотел, да ещё и за такую небольшую цену. Улыбка

Если вас интересует получение или продление ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk нашей семейной компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.