DropMind — недорогой софт для mind mapping’а

До сих пор всё desktop’ное программное обеспечение для работы с мысле-картами (mindmaps) по цене делилось на 2 вида: либо бесплатное, с плохим интерфейсом и слабо развивающееся (Freemind, Freeplane, XMind), либо довольно дорогое, зачастую за сотни долларов (MindJet MindManager). Найти что-то удобное и функциональное «в средней ценовой категории» я так и не смог (да, есть Inspiration, но у него ужасный интерфейс и работает он нестабильно).

Но буквально на днях я обнаружил Seavus DropMind. Этот редактор мыслекарт существует и как настольное приложение, и как онлайн-сервис.

Я попробовал Windows-версию (есть также под Mac и Linux) и остался очень доволен:

  1. Можно создавать обычные узлы, плавающие узлы, отношения (ссылки) и «облака».
  2. К узлам можно прикреплять иконки, картинки, файлы, заметки, гиперссылки, задачи, напоминалки, а также назначать собственные свойства (custom properties).
  3. Имеются богатые возможности оформления узлов и связей (цвет текста и фона, шрифты, формы узлов и линий связей). Эти настройки оформления можно сохранять как стили и впоследствии использовать эти стили. Очень нравится, что есть и возможность копировать оформление узлов «кисточкой».
  4. У программы удобный понятный современный ribbon-интерфейс (см. скриншот ниже). Кроме того, меня очень порадовало, что основные функции доступны с клавиатуры, и комбинации клавиш естественны и частично совпадают с теми, которые используются во Freemind и его клонах. Это позволяет набросать карту быстро, не задумываясь об оформлении, а потом её уже обдумывать и оформлять.
  5. Есть возможность просматривать mindmap в режиме outline, сворачивать до 1 или 2 уровня, фильтровать по признакам.
  6. Импорт из форматов других mindmapping программ: MMAP, XMAP, FMM. Экспорт в XML, PDF, картинки, HTML и в форматы других mindmap программ, а также в различные форматы Microsoft Office. При экспорте в FMM (формат для Freemind) карты с русским текстом кодировка получилась битая, но можно изменить кодировку файла любым текстовым редактором, т.к. это обычный XML.

Seavus DropMind (screenshot)

Онлайн-версия — даже более функциональна, т.к. она позволяет работать над документами совместно, но я её не испытывал. Написана на Silverlight. К сервису можно подключиться в т.ч. и из программы (после регистрации).

Программа платная,  лицензию на 1 год (не пожизненную!) на сайте Seavus можно купить за $39, в SoftKey — за 1’190 руб..

Рекомендую присмотреться — программа отличная.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


6 комментариев на “DropMind — недорогой софт для mind mapping’а”

  1. Идущий Says:

    Хм..если честно, не вижу преимуществ перед бесплатной Xmind. Я что-то не доглядел?

  2. BlackBird Says:

    Идущий, я посмотрел последнюю версию XMind. И в самом деле — особых преимуществ нет, хотя меня напрягает в XMind то, что невозможно размещать узлы где угодно. Узлы первого уровня я могу таскать, удерживая Alt, и положить там, где мне удобно, а вот следующие уровни — уже невозможно, они располагаются впритык к родительскому узлу. Но в целом, соглашусь: XMind сейчас — очень даже удобная и функциональная программа, даже её бесплатная версия.

  3. Идущий Says:

    Дааа, таскать нельзя. 🙁 Это меня временами так злит, может в будущем разработчики это исправят. Хотелось бы надеяться. Иногда очень сильно мешает узел который первого уровня, но он не настолько важен как остальные, а убрать нельзя — брррр 🙂

  4. BlackBird Says:

    Идущий, мне понравилась функция «Drill Down»: выбираешь узел, нажимаешь F6 и фокусируешься на нём, остальное на время «исчезает»

  5. Идущий Says:

    Угу, частично компенсирует неудобство. Но не всегда фокусировка на определенном узле может заменить полноценно произвольное размещение узлов. Все же, это недостаток у программы. Хотя учитывая, что она бесплатна — все равно молодцы. Я до икса фримайнд юзал, тоже неплохая, но… икс выглядит не хуже платных аналогов, так что в любом случае разрабам его — спасибо 🙂

  6. Maksim Says:

    Я использую DropMind на некоторое время. Это лучший инструмент для создания интеллект карт (mind mapping) я когда-либо пробовал. Я не буду использовать другой инструмент снова.