Удобное чтение электронных книг под Windows

Сейчас я читаю довольно много. И художественную литературу, и по программированию, и по проектированию программного обеспечения, и по бизнесу, и по музыке, и по истории джаза, и немного из восточной философии, причём одновременно несколько книг. Почти всё это — в электронном виде, в форматах PDF, FB2, иногда DjVu, очень редко — DOC или TXT.

На смартфоне (HTC P3400 на Windows Mobile) с экраном менее 3” читать PDF мне неудобно, т.к. обычно такие книги содержат иллюстрации и исходный код, но не содержат reflow-информации. Так что на смартфоне я читаю книги в формате FB2 (иногда DOC или TXT) — в программе AlReader.

На первый взгляд, при чтении на компьютере никаких проблем не возникает: есть как читалки для PDF, так и для FB2. Но Acrobat Reader запоминает позицию не во всех книгах, а интерфейс AlReader и Haali Reader для Windows, мягко говоря, не ахти. Но самое главное — хочется иметь одну читалку для всех книг, как FB2, так и PDF, да ещё и с общей библиотекой.

Как оказалось, такой вариант есть — Adobe Digital Editions. Плюсы:

  1. Имеет простую и удобную библиотеку книг. Книги можно отображать как в виде обложек, так и списком. Кроме того, можно создать несколько «книжных полок» и рассортировать книги по полкам (на скриншоте ниже: «Программирование», «Музыка», и проч.)
  2. Запоминает позицию во всех книгах.
  3. Умеет отображать структуру книги. При желании панель содержания можно и скрыть.
  4. Можно сохранять закладки для книг, причём закладка может содержать и ваши заметки (по сути это «заметки на полях книги»).
  5. Приятный, простой и понятный интерфейс, качественный рендеринг:

Adobe Digital Editions - Library

Библиотека книг

Adobe Digital Editions - Reading

Чтение книги

К тому же программа бесплатна и легковесна, работает не только под Windows, но и под Mac OS X (но требует установленного Flash).

Adobe Digital Editions понимает два распространённых стандартных формата: PDF и ePUB. ePUB — это аналог FB2, в том смысле, что это тоже текстовый формат (reflow поддерживается без какой-то особой разметки), но при этом документ может содержать иллюстрации, ссылки и содержание книги, а также иметь DRM-защиту (этого в FB2 вроде бы нет).

Да, но как же быть с FB2? Легко. Во-первых, на сайтах, продающих электронные книги (ЛитРес, Фидель, айМобилко и прочих) книги предоставляются как в формате FB2, так и в ePUB (т.к. он активно используется в различных читалках книг), т.е. после покупки можно скачать книгу в обоих форматах. Во-вторых, можно легко сконвертировать FB2 в ePUB (с сохранением структуры и иллюстраций!) с помощью онлайн-конвертера fb2epub.com. Чтобы русские буквы нормально отображались, обязательно выберите в настойках конвертера шрифт для встраивания (я предпочитаю Liberation Serif).

Теперь всё просто: запускаю всегда одну и ту же программу, вижу в ней все свои книги, выбираю и продолжаю читать. Удобно!

Да, по поводу очень редко попадающихся форматов: обычно стараюсь найти PDF или ePUB/FB2 аналог, если же не нашёл, то…

  1. DjVu перевожу в PDF с помощью виртуального PDF-принтера (использую Bullzip PDF Printer).
  2. DOC/TXT сохраняю в DOCX, и потом конвертирую Java-программой docx2epub, в командной строке:
    java -jar docx2epub-0.3.0.jar -a "файл.docx" "файл.epub"

Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


17 комментариев на “Удобное чтение электронных книг под Windows”

  1. pchelovod Says:

    СПАСИБО! не занимался изучением этого вопроса, но имею порядка 20 гигов книг, очень надеюсь, что с помощью этой софтины смогу навести порядок. Еще раз спасибо за статью!

  2. BlackBird Says:

    pchelovod, если настолько много книг, то подозреваю, что 95% из них не читаны? 🙂 Может, имеет смысл купить электронную читалку? Вон, Sony уже снизила цены на свои ридеры.

  3. pchelovod Says:

    я и читаю на КПК в основном, и нахожу это весьма удобным (вопреки заявлением бумаголюбов и электроночиталкопользователей). Процент, при таком количестве я думаю все таки около 99%, хотя читаю постоянно. А сколько сейчас стоит электронная книга? Ориентир?

  4. BlackBird Says:

    pchelovod, простая типа Sony PRS-300 — примерно $220, а PocketBook 301 — более $350 (но в ней экран чуть больше, понимает практически все форматы, плюс обложка — то ли кожаная, то ли «под кожу»). Но цены начали падать: сначала Amazon и Barnes&Noble снизили цену, а сейчас вот и Sony тоже. Так что, скорее всего, к зиме можно будет купить дешевле чем за $150.

  5. tiaurus Says:

    Попробуй MartView: http://123-box.ru/1741

  6. BlackBird Says:

    tiaurus, программа, конечно, приятная, особенно на тач-устройствах. Но, повторю: у меня много книг в формате FB2, а эта программа ничего кроме PDF не поддерживает. Да и библиотеки книг я в описании не нашёл (нашёл только просмотр Download-списка)

  7. Alexey Chernov Says:

    Я пользуюсь бесплатной ICE Book Reader для FB2, txt, doc, rtf. Он делает процесс чтения книжки очень приятным — большой шрифт, контрастный фон, все настраиваемо. Есть библиотека. PDF с недавнего времени стал читать в PDF-XChange Viewer. Раньше пользовался FoxitReader´ом. Обе эти программы бесплатны и русифицированы. Обе запоминают место, где ты закрыл книгу и восстанавливают его в следующий раз. Но PDF-XChange Viewer имеет очень быстрый поиск, что для меня стало решающим. Я пользовался Adobe Digital Editions, да, программа вкусная, но меня все таки напрягает читать в нем обычные книги — черное на белом фоне. Или сейчас тоже настраиваемо?

  8. BlackBird Says:

    Alexey Chernov, в своё время я и ICE book reader пробовал — как-то не прижилась. К тому же то запускать то одну программу, то искать, что же я читал в PDF и открывать это в другой читалке — надоело. Цвета в Adobe Digital Editions по-прежнему не настраиваются.

  9. И снова о чтении электронных книг » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] я писал, как удобно читать электронные книги под Windows. Способ неплохой, но есть несколько […]

  10. Идущий Says:

    И на смартфоне с ВМ и на ПК использую Олридер. 🙂 жалею только, что об Олридере для ПК подумал всего полгода назад. Для меня лучше читалок нет 🙂

  11. BlackBird Says:

    AlReader — хорошая программа, да. Я на КПК пользуюсь именно ней. И всем она хороша, но вот книги у меня не только в FB2, DOC и CHM. Есть ещё и много книг в PDF, и тут AlReader — не помощник.

  12. Идущий Says:

    Ну, я вообще не читаю pdf и djvu на смартфоне — крайне неудобно. Даже на кпк размер экрана — препятствует 🙂

  13. BlackBird Says:

    Идущий, может, имеет смысл рассмотреть вариант покупки читалки? Сейчас их появляется всё больше, как с экранами e-ink, так и TFT, и размеры сейчас уже появляются не только 5″ и 6″, но и большие.

  14. Идущий Says:

    Пока нет смысла особого. В силу работы фрилансером, необходимость частых путешествий отсутствует и я обхожусь обычным компом. Да и когда раньше ездил на работу — ну как-то не люблю я pdf на кпк. 🙂 А читалка-ебук это идея хорошая… думаю над ней пока что. 🙂

  15. BlackBird Says:

    Идущий, так я тоже работаю дома 🙂 Но так хорошо отойти от компа и почитать на диване, где ничего не отвлекает. А читать в движущемся транспорте (хоть с КПК, хоть с бумаги) — это зло.

  16. Владимир Says:

    Алексей, у меня в Adobe Digital Editions русский шрифт отображается как «??????». Вы не подскажете случаем, как это можно исправить?

  17. BlackBird Says:

    Владимир, нет, не сталкивался с таким