Удобное чтение электронных книг под Windows

Сейчас я читаю довольно много. И художественную литературу, и по программированию, и по проектированию программного обеспечения, и по бизнесу, и по музыке, и по истории джаза, и немного из восточной философии, причём одновременно несколько книг. Почти всё это — в электронном виде, в форматах PDF, FB2, иногда DjVu, очень редко — DOC или TXT.

На смартфоне (HTC P3400 на Windows Mobile) с экраном менее 3” читать PDF мне неудобно, т.к. обычно такие книги содержат иллюстрации и исходный код, но не содержат reflow-информации. Так что на смартфоне я читаю книги в формате FB2 (иногда DOC или TXT) — в программе AlReader.

На первый взгляд, при чтении на компьютере никаких проблем не возникает: есть как читалки для PDF, так и для FB2. Но Acrobat Reader запоминает позицию не во всех книгах, а интерфейс AlReader и Haali Reader для Windows, мягко говоря, не ахти. Но самое главное — хочется иметь одну читалку для всех книг, как FB2, так и PDF, да ещё и с общей библиотекой.

Как оказалось, такой вариант есть — Adobe Digital Editions. Плюсы:

  1. Имеет простую и удобную библиотеку книг. Книги можно отображать как в виде обложек, так и списком. Кроме того, можно создать несколько «книжных полок» и рассортировать книги по полкам (на скриншоте ниже: «Программирование», «Музыка», и проч.)
  2. Запоминает позицию во всех книгах.
  3. Умеет отображать структуру книги. При желании панель содержания можно и скрыть.
  4. Можно сохранять закладки для книг, причём закладка может содержать и ваши заметки (по сути это «заметки на полях книги»).
  5. Приятный, простой и понятный интерфейс, качественный рендеринг:

Adobe Digital Editions - Library

Библиотека книг

Adobe Digital Editions - Reading

Чтение книги

К тому же программа бесплатна и легковесна, работает не только под Windows, но и под Mac OS X (но требует установленного Flash).

Adobe Digital Editions понимает два распространённых стандартных формата: PDF и ePUB. ePUB — это аналог FB2, в том смысле, что это тоже текстовый формат (reflow поддерживается без какой-то особой разметки), но при этом документ может содержать иллюстрации, ссылки и содержание книги, а также иметь DRM-защиту (этого в FB2 вроде бы нет).

Да, но как же быть с FB2? Легко. Во-первых, на сайтах, продающих электронные книги (ЛитРес, Фидель, айМобилко и прочих) книги предоставляются как в формате FB2, так и в ePUB (т.к. он активно используется в различных читалках книг), т.е. после покупки можно скачать книгу в обоих форматах. Во-вторых, можно легко сконвертировать FB2 в ePUB (с сохранением структуры и иллюстраций!) с помощью онлайн-конвертера fb2epub.com. Чтобы русские буквы нормально отображались, обязательно выберите в настойках конвертера шрифт для встраивания (я предпочитаю Liberation Serif).

Теперь всё просто: запускаю всегда одну и ту же программу, вижу в ней все свои книги, выбираю и продолжаю читать. Удобно!

Да, по поводу очень редко попадающихся форматов: обычно стараюсь найти PDF или ePUB/FB2 аналог, если же не нашёл, то…

  1. DjVu перевожу в PDF с помощью виртуального PDF-принтера (использую Bullzip PDF Printer).
  2. DOC/TXT сохраняю в DOCX, и потом конвертирую Java-программой docx2epub, в командной строке:
    java -jar docx2epub-0.3.0.jar -a "файл.docx" "файл.epub"