Как сделать мир лучше, или just do it

Как я уже рассказывал, в Одессе есть немало людей, неравнодушных к другим: во время сильного снегопада одесситы помогали совершенно незнакомым людям вытаскивать машины из снега, доставляли медикаменты в отрезанные от города районы, и т.п. Причём это не только делалось добровольно, но и организовывалось спонтанно и самостоятельно.

И это правильно — не ждать, что кто-то (царь-батюшка, партия, правительство, депутаты, президент) будет заботиться о вас, а просто делать жизнь лучше — самому, и прямо сейчас.

Например, в Одессе существует инициативная группа «Ветер перемен», цель которой — помогать другим, и сделать мир лучше. Нет, это не громкие пустые слова, про «сделать мир лучше». Группа периодически организовывает общественные акции, пусть и небольшие, но направленные на реальную помощь окружающим.

Мы с Леной вышли на них совершенно случайно: узнали на сайте Одессы, что 28 марта в центре будет сбор пожертвований для одесского приюта для животных. Решили, что пусть даже в целом мы проблему бездомных животных не решим, но хоть чем-то да поможем, потому что лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. Поехали на встречу в центр, привезли кормов и консервов, лекарств, старые вещи (на подстилки). Мелочь вроде, но когда люди берутся за дело «хором», то получается вот что:

Итак, теми, кто встречался на Соборной площади, всего было собрано:
— 2 домика для собак
— 7 картонных коробок
— 11 пакетов вещей, тряпок, ветоши
— 3 пакета газет
— 2 больших пакета моющих средств
— 5 больших пакетов лекарств
— еда для животных: 95 кг круп, макарон в пачках + еще 2 больших мешка круп; специальные корма для животных — 2 больших пакета консервов и упаковок + 1 большой мешок корма;  4 кг костей, 7 кг рыбы, 3,5 кг куриного мяса
— 170 грн. наличными деньгами
— кроме этого, металлические и пластмассовые миски, ошейники для собак и игрушки

Ветер перемен - 1

На прошедших выходных, 18 апреля, собирали пожертвования для одесского детского дома малютки «Солнышко», в котором живут дети до 3 лет, оставленные родителями, в т.ч. ВИЧ-инфицированные. Люди помогали кто как мог, в т.ч. деньгами, т.к. детям нужно немало всего. Мы с Леной купили памперсов и лекарств, и я отвёз это всё на встречу. И вот результат:

1. 16 кг стирального порошка "Ушастый нянь"
2. Детское мыло, присыпки, крема и другие лекарства
3. Моющие средства для посуды
4. Памперсы
5. Множество канцтоваров: ножницы, карандаши, альбомы, мелки, цветная бумага и прочее…
6. Монитор, сканер и клавиатура (б/у)
7. 3 электрочайника

Ветер перемен - 6

В ближайших планах группы — поездка к онкобольным детям, экологическая акция по очистке от мусора склона на территории Слободки, повторная поездка в приют для животных. Надеюсь, на этом не остановятся. 🙂

Дополнено:

24 апреля состоялась экологическая акция по очистке склона на территории Слободки (Известковый переулок). Было так:

Ветер-перемен - было так

Стало так:

Ветер-перемен - стало

«Лишнее» — вот оно:

Ветер-перемен - результат

В основном координация действий идёт через группу ВКонтакте (также публикуются новости на других ресурсах). А на днях был создан и «обычный» сайт группы, чтобы о предстоящих событиях и деятельности группы узнали и люди, не зарегистрированные во «ВКонтакте».

Кстати, в последнее время активно использую «ВКонтакте» для взаимодействия с другими людьми, для поиска различных мероприятий и т.п. Нет, это не «асичька», я в нём не «сижу», не ставлю оценки фотографиям и не «пишу на стенах» — я просто использую этот и в самом деле полезный инструмент коммуникации.

Но я решил написать обо всём этом не для того, чтобы похвастаться — мол, вот какие мы с Леной молодцы. И не только для того, чтобы рассказать о группе «Ветер перемен» и таким образом привлечь новых волонтёров. Есть несколько важных моментов (мыслей, ощущениях), на который я хочу обратить внимание:

  1. Можно много и очень умно и эмоционально говорить (на кухне, или в блогах, или с транспарантами на майданах). Но лучше просто сделать. Пусть мелочь, но сделать.
  2. Это очень приятно — осознавать и ощущать, что хоть и немного, но всё таки ты можешь изменить окружающий мир.
  3. Я не знаю, почему так. И вы мне можете долго, с умными и толковыми доводами, доказывать, что это не так и я ошибаюсь в своём мнении. Но вы меня не переубедите. Одесса очень отличается от Донбасса. Людьми, их отношением к друг другу. В Одессе я вижу гораздо больше того, что я так ценю: позитива и конструктива.
  4. Украина будет другой, страна станет цивилизованной, хоть и не так скоро, как бы того хотелось. И это произойдёт не благодаря каким-то природным ресурсам или действиям депутатов/президентов, а только благодаря тому, что люди изменятся, «обновятся». И чем больше будет таких непассивных, небезразличных, конструктивных и позитивных людей, тем лучше здесь будет. Так что поддержка группы — это не только попытка исправить какие-то текущие проблемы, но и очень важная «стратегическая» задача.

Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


2 комментария на “Как сделать мир лучше, или just do it”

  1. Алматинский полубомж Says:

    Мир не без добрых людей все-таки. И хочется надеется что таковых больше чем злых и черствых…что тут еще можно добавить…пожалуй ничего…

  2. EVG Says:

    Спасибо, Лех. Благодаря твоим постам 2 кормушки для птиц провисели возле дома почти всю зиму. Непонятно скольким воробьям это позволило выжить, но важно же не это, так?