Мобильная почта

В последнее время  у меня всё чаще возникает потребность просматривать почту «на ходу». Раньше я для этого использовал встроенный почтовый клиент Symbian. Но во-первых, почтовых ящиков — три, и не очень-то удобно их все проверять по очереди. Во-вторых, и самое важное: 2 ящика, которые не на GMail, читать было сложно, потому что среди писем около 80-90% — спам.

В итоге я решил, что удобнее всего будет собирать всю почту в один ящик и в пути читать именно его. Вариантов было немного, т.к. я рассматривал только серьёзных free-mail провайдеров: GMail, Live Mail, Yandex.

В итоге выбрал мобильную Яндекc.Почту. И вот почему:

  1. Все нужные мне возможности есть, плюс работа как с папками, так и с метками. В добавок — всякие приятные мелочи вроде пиктограмм сервисов (для уведомлений с Facebook, YouTube, ВКонтакте и т.п. — см. скриншот ниже).
  2. Кроме веб-клиента, соптимизированного под мобильные, есть native (не Java) клиент под Symbian и Windows Mobile (по сути, это стало решающим фактором). Возможности клиента почти равны онлайн-версии: работа с папкам и метками, работа с вложениями, адресная книга. При этом клиент развивается и периодически обновляется (в отличие от того же Google Talk).
  3. Отличная фильтрация спама.
  4. В клиенте можно не только читать почту, но и обмениваться мгновенными сообщениями с Jabber-сетями (Jabber, Google Talk и прочими). Это для меня было очень приятной находкой. К тому же история переписки хранится на сервере, и в чат автоматически подгружается несколько последних фраз.
  5. Клиент расходует трафик очень экономно: вложения подгружаются только по запросу, список писем грузится не целиком, а постранично, для доставки почты используется push-технология. Статистика — доступна в меню.

То есть теперь, вместо того, чтобы проверять несколько ящиков по очереди (пробиваясь через спам), я могу запустить всего одну программу — и сразу же вижу почту (но не всю, а только нужную мне — всякие уведомления и рассылки идут в папки, мимо «Входящих»), и тут же — переброситься парой фраз в мессенджере. Просто и удобно!

Вот скриншоты из Symbian (на Windows Mobile интерфейс почти такой же):

Список писем с метками Список сообщений с метками Screenshot0038 Папки
Screenshot0035 Контакты в мессенджере Screenshot0037 Общение в мессенджере

Кстати, из программы также можно в два клика отправить своё текущее местоположение (ссылку на Яндекс.Карты).


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


8 комментариев на “Мобильная почта”

  1. Alex Says:

    Тоже задумывался над такой схемой, но пока не могу решить как почту собирать с остальных ящиков. Нашел два варианта: через сборщик ящика на Яндексе или через перенаправленния на каждом из ящиков.

  2. BlackBird Says:

    Alex, я пробовал оба варианта. Сборщик почты — не годится. Во-первых, он проверяет почту не каждую минуту, а гораздо реже (наверное, раз в пол-часа), и поэтому почта будет попадать в «общий» ящик с задержкой. Во-вторых (и самое плохое), я настроил сборщик на получение почты из GMail, и если почту первым выгребал мой Outlook, то она не попадала в Яндекс, а если её первым получал Яндекс, то она из GMail’а уже не принималась в мой Outlook. А форвардинг работает отлично.

  3. Alex Says:

    Спасибо за подробный ответ.

  4. Alex Says:

    Попробовал предложенный Вами вариант. Настроить переадресации на Яндекс, но на телефоне вернулся к стандартному клиенту Symbian, поскольку я не смог в новом письме в Яндекс.Почте адрес e-mail добавить из адресной книги телефона. Я так понял приложение с ней не работает, а предлагает только контакты из Я.Онлайн.

  5. BlackBird Says:

    Alex, я выгрузил контакты из аутлука в CSV-файл и загрузил его в Яндекс.Почту (в веб-интерфейсе), и все мои контакты доступны и в веб-интерфейсе Яндекс.Почты, и в мобильной версии.

  6. Alex Says:

    Спасибо, попробую!

  7. Luper Says:

    Тоже попробую) спасибо большое!)

  8. Всё больше мобильного Яндекса » Black Bird's Blog Says:

    […] я уже писал, стал использовать мобильную Яндекс.Почту для удобной агрегации всех почтовых ящиков (с […]