Что меня всё ещё удивляет в Одессе

Продолжаю писать о своих впечатлениях об Одессе. Сегодня — о позитивности одесситов.

В Одессе думают о людях:

В Одессе «говорящие» и «гудящие» светофоры (для слепых) — не редкость. Ну, про то, что на переходах пешеходов в большинстве случаев пропускают  — я уже писал.

***

В обычные муниципальные поликлиники (возможно, не во все, но в №20, к которой мы приписаны — точно), чтобы записаться к врачу — не обязательно ехать в поликлинику: можно записаться по телефону! После Краматорска это воспринимаешь прям как чудо 🙂

Как глупо, правда? — будучи больным, ехать через пол-города, чтобы просто взять талончик, но в Краматорске это — норма.

Ещё в поликлинике есть т.н. «зал самозаписи»: в коридоре — деревянная стойка с ячейками и ручкой. В каждой ячейке — фамилия и специальность врача, номер кабинета и листочки с «сеткой приёма»:

Зал самозаписи

Находишь нужного тебе, выбираешь свободное время — и вписываешь себя. Представляю, насколько это сокращает нагрузку на регистратуру.

Одесса — информационно-развитый город:

Довольно много компаний (из тех, которые больше ларька) — имеют сайт в интернете или по крайней мере e-mail.

Местное телевидение «АТВ» выкладывает самые важные и интересные ролики на своём сайте, и довольно оперативно, да ещё при этом и предоставляет голосовую часть ролика в виде текста.

Ну, это как бы и не удивляет. Удивляет другое — муниципальные органы тоже имеют сайты и работают в т.ч. и через интернет:

  1. Сообщить показания счётчика в РЭС можно по e-mail. Об этом вкратце рассказано на обратной стороне квитанции для оплаты электричества:

    Квитанция РЭС

  2. РЭС заранее сообщает о предстоящих ремонтных работах на официальном сайте города.
  3. В случае крупных ремонтов дорог об этом также заранее сообщают. При этом сообщается причина ремонта, и кто ним занимается.
  4. На официальном сайте города можно найти сообщения о действиях власти: «В Одессе разрабатывается градообоснование размещения собора на проспекте Добровольского», «Генеральный план города (со схемами магистралей, транспорта и т.п.)», «Арендатор участка пляжа «Аркадия» определен на конкурсной основе», «Информация о поступлении доходов в бюджет города».

Кстати, «по результатам исследования доступности для общественности генеральных планов 70 городов Украины, большинство городов засекречивают свои генпланы. Достаточно полная текстовая и графическая составляющие генплана представлены лишь на сайтах трех городов (Одесса, Луцк, Донецк)» (источник).

В Одессе больше позитивных людей

В городе живут люди разных национальностей, все они постоянно пересекаются, контактируют, но я не слышал о каких-то конфликтах.

***

Пожив несколько неделю в Одессе — отписался от новостей Краматорска, потому что ну очень сложно, живя в Одессе, читать исключительно о новостях типа «Молодой человек выпал из окна 14-этажки», «Возле кафе "Инсайд" человека ударили в шею ножом», «Донецкая область борется с занесением африканской чумы свиней из РФ», «На родине Януковича задержана преступная группа, на счету которой разбои и убийство», «18-летний убийца получил пожизненное заключение». Из Одессы всё это кажется таким же далёким, как голодающие люди Африки.

***

И — самое удивительное! Во время сильных снегопадов этой зимой меня поразила взаимопомощь людей. Заметьте: не работающих в МЧС, ГАИ, и т.п., а обычных одесситов-добровольцев! Обязательно посмотрите эти коротенькие ролики! Думаю, вы, как и я, будете удивлены, как часто в них встречаются слова «добровольцы» и «волонтёры»:

После таких событий понимаешь: будущее — есть.

У вас может сложиться мнение, что тут прям рай. Конечно, это не так, проблемы есть везде, но всё же Одесса — самый позитивный и классный город, из тех, где я бывал.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Один комментарий на “Что меня всё ещё удивляет в Одессе”

  1. Как сделать мир лучше, или just do it » Black Bird's Blog Says:

    […] я уже рассказывал, в Одессе есть немало людей, неравнодушных к другим: во […]