Магазин лицензионного контента Fidel.ru

Недавно узнал об онлайн-магазине Fidel.ru. Считаю, что о нём стоит рассказать — настолько приятное впечатление он произвёл. По сути это будет небольшое сравнение с магазином SoundKey.ru (я о нём писал в блоге), потому что до последнего момента я считал его («Саундкей») лучшим в рунете.

На сайте продаётся лицензионная музыка, аудиокниги, книги (FB2, PDF, E-Pub, RTF), видео, игры и программы.

Что порадовало:

  1. Цены ощутимо меньше чем в SoundKey (чаще всего 48 или 62 рубля, 78 рублей,  против 150 рублей на SoundKey). Игры в среднем по 300 рублей. Если накупить контента на 2000 рублей, то получаем скидку 5% — в других магазинах контента такого не видел.
  2. Выбор современной музыки — неплохой. С джазом сложнее, но тоже есть что выбрать. По некоторым джазовым исполнителям альбомов даже больше, чем у SoundKey. Хотя у SoundKey бывают очень интересные и редкие сеты из 3-6 дисков, по цене всего одного диска (150 рублей).
  3. Зарегистрированным пользователям можно слушать музыку прямо на сайте (без скачивания) — бесплатно. Да, есть много других сайтов, где можно слушать бесплатно, но тут плюс в том, что перед покупкой можно прослушать весь альбом целиком, а не первые 30 секунд каждого трека, как это обычно делается. Это очень полезная фича. Хотя пока нет уверенности, что так будет всегда. Предпросмотр доступен и для книг (их можно «полистать» на сайте), и для игр (скриншоты, демо-ролики).
  4. Купленную музыку можно скачать когда угодно — да хоть через пол-года, а не в течение нескольких суток, как на SoundKey.ru. Вроде бы — ну что такого? А плюс в том, что покупая музыку на Fidel, меньше вероятность её потери: «умер» жесткий диск? не беда — выкачаем свою музыку с сайта.
  5. Доступны множество вариантов оплаты. Кроме карточек и электронных денег (WebMoney, Яндекс.Деньги, РБК) можно оплачивать за SMS, через терминалы QIWI и Сбербанк России.
  6. Для всех альбомов проставлены тэги и есть обложка альбома. К тому же удобно скачивать альбомы в виде ZIP-архива, а не потреково. У SoundKey с тэгами бывают накладки, а для поиска обложки приходится  дёргать Windows Media Player. Мелочь, скажете? А вот из таких мелочей и формируется мнение. 
  7. Каждую неделю несколько альбомов раздаётся бесплатно (доступно только зарегистрированным пользователям). Причём раздаётся не никому не нужное барахло, а неплохие альбомы. Например, на этой неделе это по 1 альбому Apocalyptica, Elvis Presley, Etta James, Deep Purple, Britney Spears.
  8. Служба поддержки работает очень оперативно. Хотя написано, что отвечают в течение 3 дней, в рабочие дни обычно ответ приходит в течение нескольких минут (в выходные дни — намного дольше). У SoundKey, по моему личному опыту, оперативность support’а ощутимо ниже.
  9. Для товаров (дисков, книг) можно оставлять отзывы и рецензии. Это довольно полезная фича, особенно для книг.
  10. Интерфейс понятный и удобный.
  11. Есть возможность качать неограниченно в течение месяца (подписка), но эта музыка — с DRM, так что в детали я не вникал.

Из минусов могу отметить лишь то, что битрейт музыки выбрать невозможно — какой есть, такой и покупай. Но т.к. обычно это 320kbps, то проблемы никакой и нет. Кстати, есть даже альбомы в lossless. Насколько я понял, их очень мало, но это зависит от того, что даёт правообладатель.

P.S. Спасибо Svart Testare за «наводку» 🙂


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


8 комментариев на “Магазин лицензионного контента Fidel.ru”

  1. tarasmi Says:

    А теперь идем и смотрим список партнеров http://www.fidel.ru/main/copyright.aspx, похоже «лицензионный» там только контент российских звукозаписывающих и кинокомпаний, так как лицензионный фильм производства, скажем, Warner Brothers не может стоить 30 рублей (около 8 гривен) 🙂

  2. BlackBird Says:

    tarasmi, спорить не буду — гарантировать ничего не могу, конечно. 🙂 Но если посмотреть лицензионные аудио-диски у нас в магазинах, то там они в среднем 40 грн. ($5), а такие же на Амазоне (т.е. это зачастую самая низкая цена) от $16, т.е. разница в цене всегда была. К тому же фильмы на сайте — это не DVD с коробкой, полиграфией и хорошим качеством, а AVI, да ещё в размере 1,4Гб.

  3. Bloom Says:

    да кидалово сей фидель. заявлено, что купленый контент будет храниться всегда в архиве и если потребуется его можно скачать повторно. однако правообладателя вломили им за их «лицензионный» контент. в итоге все купленные мной аудиокнижники и часть музыкальных дисков исчезло раз и видимо навсегда, как из архива так и вообще с сайта….

  4. BlackBird Says:

    Bloom, я с подобной ситуацией не сталкивался — все купленные мной альбомы по-прежнему доступны для скачивания. Вообще-то первые 30 дней после покупки контент лежит в меню «Скачать», а потом переходит в архив (пункт меню «Вспомнить»). Вы там смотрели? И ещё вопрос: обращались ли вы в службу поддержки, если да — что вам ответили?

  5. Bloom Says:

    Ну я не полный имбицил, смотрел естественно. Дело в том, что все аудиокниги которые я скачивал (как и многие другие) вообще исчезли с фиделя. Отсюда делаю вывод что с лицензией и правообладателями там далеко не все гладко. В общем я понял, что платить деньги русским сайтам, торгующим «лицензионным» это бред. Не доросли еще до этого. P.S.Поддержка кстати 2 недели молчала как рыба об лед. Потом я написал чтоб эккаунт удалили нахрен. Еще через 2 недели удалили. Вопросы куда все делось, остались без ответа

  6. BlackBird Says:

    Bloom, насчёт лицении — сложно сказать. Например, есть такой интернет-магазин Soundkey. Я там неоднократно покупал джаз. Потом однажды захожу и не могу найти ни одного альбома Miles Davis. Начинаю искать других джазовых исполнителей — тоже все разом исчезли. Я обратился к Соне Соколовой (CEO Саундкея) и получил ответ, что весь каталог Sony теперь недоступен, т.к. Sony не продлила договор. Т.е. вполне может быть что лицензия сначала была, а потом её не стало. Хотя как обстоят дела в вашем конкретном случае — сказать не могу.

  7. Bloom Says:

    Считаете, это нормальная ситуация? Я две книжки так и не успел скачать. По 199 р. каждая кстати. Деньги не великие, но…..

  8. BlackBird Says:

    Bloom, нет, не считаю, что это нормально. Когда у меня были мелкие проблемы, служба поддержки Фидель реагировала нормально. Я думаю, Вам стоило затребовать свои деньги назад. Кстати, книги в основном покупаю на litres.ru