Внимание, опасность: фальшивые антивирусы!

О том, что в 2010г. будет всплеск распространения зловредного ПО в виде фальшивых антивирусов, уже предупреждали (например, Лаборатория Касперского и Владимир Безмалый). Я такие публикации «пропускал мимо ушей», потому что пользуюсь Microsoft Security Essentials, работаю в LUA, использую IE8 в «защищённом режиме», что попало не ставлю, да и моя Vista постоянно обновляется.

Однако вчера и я лично, и мой отец (гораздо менее опытный пользователь) уже столкнулись с этим. А есть ведь ещё брат, сестра и друзья, каждый день бывающие в интернете, поэтом я решил предупредить об этой опасности других.

Мне пришло личное сообщение с форума, где я зарегистрирован, что будто бы с моего компьютера «идёт поток вирусов», а чтобы «вылечить» компьютер — давалась ссылка на сайт для проверки компьютеров:

malware-antivirus

Кстати, вкладка в браузере, где был открыт сайт, спустя несколько минут «умерла» (по всей видимости, сработал DEP).

А отец, зайдя на сайт с книгами, увидел сообщение, что найден вирус и его «надо срочно лечить». Но отец поступил мудро: от греха подальше закрыл тот сайт. 🙂

По сути, для атаки используется социальная инженерия, направленная на неопытных пользователей:

  1. пользователь компьютеров запуган тем, что «вирусы влезут и хана» (и это правда — ведь настоящие джигиты не делают бэкапов);
  2. антивирус, конечно же, бесплатный и выглядит эффектно;
  3. пользователь почти всегда не уверен в защите своего компьютера;
  4. пользователь не знает, как правильно защитить компьютер и свои данные, он не в курсе, какие есть на рынке «настоящие, нормальные» антивирусы.

Таким образом, пользователь сам, своими руками устанавливает на свой компьютер трояна.

Поэтому простой совет: либо используйте проверенные антивирусы (Касперский, Dr.Web, NOD32, Avast!, Microsoft Security Essentials, AVG — среди них есть и бесплатные!), либо обратитесь с просьбой о его установке и настройке к специалисту. Не ставьте никаких «новых» антивирусов, антишпионов, антитроянов и прочих «анти», не верьте подобным сообщениям на сайтах, какими бы ужасающими они ни были!