Куда бежать при пожаре, или не заставляйте меня думать

Как известно, во всех общественных зданиях (гостиницах, бизнес-центрах, поликлиниках и т.д.) должны висеть схемы эвакуации при пожаре. Уверен, что существуют они сугубо для отчётности и никакой практической ценности не представляют. Во-первых, их никто их не читает. Во-вторых, даже прочитав их, в экстренной ситуации всё это вылетит из головы, а даже если не вылетит — в суматохе сложно «совместить в мозгу карту с местностью», поэтому см. «во-первых».

Решение проблемы, причём реальное решение, а не «для отчётности» — очень простое, и существует уже давно: я его увидел в фильме «Сияние», который вышел ещё в 70-х годах.

В фильме мне запомнился кадр: в коридоре гостиницы, в одном из её концов ярко светится табличка «EXIT».

Так что всё очень просто: сделайте светящиеся указатели с изображением бегущего человечка обычным и повсеместным явлением, люди привыкнут к нему и в моменты паники, действуя инстинктивно, будут находить выход.

В идеале, конечно, чтобы у таблички был гибридный источник питания (чтоб при отсутствии напряжения в сети он работал от аккумулятора).


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


3 комментария на “Куда бежать при пожаре, или не заставляйте меня думать”

  1. wasker Says:

    Вот такими штуками увешаны все публичные заведения в Штатах: http://www.sb.fsu.edu/~xray/Images/XRF-EmerExitMain.jpg http://www.ecpzone.com/images/article/1156449209187_ecp8_06pround6.jpg Собственно, «Сияние» как раз в Штатах и происходит. 🙂

  2. wasker Says:

    А, да, пожарная сигнализация ещё и пищит противно при пожаре, всё здание. Я как-то в кино попал под фальшивую тревогу: запищала сигнализация, в тот же момент вырубился проектор и все спокойно вышли из зала (и пошли жрать в соседнюю забегаловку на этаже :)). Ну а весь молл, где находится кинотеарт, звенел, пока не приехали пожарные и не прошлись по всему зданию.

  3. mst Says:

    так в больших магазинах такие таблички пожарники и требуют вешать