Насколько безопасны Bluetooth гарнитуры?

Уже несколько раз, когда я кому-то говорил о bluetooth-гарнитуре, то слышал в ответ: «они вредные! там же излучение!». Ну что ж, давайте вместе подумаем, ну чуть-чуть, да? 🙂

Гарнитура на ухе излучает такую энергию, которой обычно с трудом хватает, чтобы «добить» до телефона, находящегося на расстоянии 5 метров в пределах прямой видимости, а если на пути сигнала стена — то «дальнобойность» уменьшается до 2-3 метров. А мобильный телефон — без проблем «пробивает» сквозь кирпич и бетон (!) на десятки или даже сотни метров (!) до ближайшей «вышки».

Ну, это всё так, лирика. Теперь давайте в цифрах. В Европе и в США — разные допустимые уровни SAR (удельного коэффициента поглощения): от 1,6 Вт/кг до 2 Вт/кг (кстати, и измеряются они немного по-разному). Перебрав характеристики нескольких современных телефонов,  можно увидеть, что часто SAR находится в пределах от 0,9 Вт/кг до 1,1 Вт/кг, так что «безопасным» будем считать 1,0 Вт/кг.

Кстати, если у Вас Nokia, то узнать SAR телефона можно узнать на странице SAR Information (на английском языке, но там всё понятно: выберите в выпадающем меню модель телефона — получите уровень SAR).

А судя по той информации, что я нашёл в интернете (причём в совершенно различных источниках), уровень излучения Bluetooth гарнитур с радиусом действия до 10м составляет 0,01 — 0,02 Вт/кг, что в 50-100 раз меньше, чем у мобильных телефонов.

Кстати, в некоторых исследованиях говорится не только о термическом воздействии, но и информационном воздействии мобильных телефонов: почитайте пункт «во-вторых» в статье «Безопасность сотовых телефонов: точки угроз».

Если же вас по-прежнему пугает Bluetooth — используйте проводную гарнитуру, но так, чтобы при этом мобильный телефон находился как можно дальше от тела (достаточно даже 30-40 см, т.к. уровень излучения снижается пропорционально квадрату расстояния).

P.S. Во избежание пустых споров… Я не утверждаю, что Bluetooth-гарнитуры безопасны, я утверждаю другое: они безопаснее, чем мобильные телефоны.

Немного рекламы:
» элитная бижутерия, украшения и ювелирные изделия — точные копии Tiffany, Bvlgari, Cartier и др.
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


8 комментариев на “Насколько безопасны Bluetooth гарнитуры?”

  1. Влад Says:

    Пустяки, достаточно носить мобильный телефон в специальном свинцовом кармашке (достаточно 5-7 мм свинца). Лучше, конечно, свинцово-никилиевый сплав. И всё, можно носить телефон и ничего не боятся. Даже звонков :))

  2. BlackBird Says:

    Влад, ты же отлично понимаешь, что это полумеры, ведь тебя будут облучать своими мобильниками сотрудники, с которыми ты работаешь, да и вышки мобильной связи везде понатыканы 😉 Более правильным решением будет уехать в Гималаи, там где живёт ветер 😉

  3. Антон Says:

    Спасибо,что дал ссылку на SAR Ifomation-я сразу проверил свой телефон. У моего товарища из-за блютуз-гарнитуры возникла серная пробка в ухе. Врачи сказали,что 100 процентов из-за него. Если есть здесь врачи,прокоментируйте пожалуйста данное утверждение.

  4. BlackBird Says:

    Антон, почитай вот эту статью и вот эту. Вкратце: 1) Самой частой причиной появления серных пробок является использование ватных палочек для чистки ушей 2) Из других причин возникновения серных пробок стоит отметить некоторые особенности анатомии и физиологии человека и заболевания уха 3) Причиной также может быть воспаление кожи прохода, инородные тела, частицы пыли, попадающие в слуховой проход Что имеем в итоге, какая есть опасность? Если у человека гарнитура (или не гарнитура, а даже просто наушники), которые вставляются прямо в ушной канал, то да — можно занести в него грязь/пыль и создать предпосылки для серных пробок. Однако учитывай, что это же можно сделать и палочками для ушей, и грязными руками. Напомню также, что у меня в детстве тоже была пробка в ухе, и не раз (даже БЕЗ наушников и БЕЗ гарнитуры) — можешь спросить у мамы. Так что я бы просто посоветовал подлечить уши и подобрать другую гарнитуру.

  5. Антон Says:

    Может ты и прав.Но после того как он снял гарнитуру пробка больше не появлялась! А у меня от гарнитуры болела голова.Хотя это может и от мнительности.

  6. BlackBird Says:

    Антон, может и не от мнительности. Например, когда у меня уши замерзают — тоже начинает голова болеть, т.е. если у тебя неудобная (не подходящая именно тебе) гарнитура, то может возникать дискомфорт, который провоцирует головную боль.

  7. Рингтонус Says:

    Все правильно, но гарнитура имеет большее время воздействия. Некоторые вообще из уха не выпускают. Получается «накопительный» вредный эффект.

  8. Юрий Says:

    Всё равно это вредно. Так как по телефону человек говорит в среднем 30-40 минут, а гарнитура висит на ухе 6-8 часов. Т. е. в 12-16 раз больше. Конечно не в 50, но тоже неслабо.