Плейер Microsoft Zune 80 (2-е поколение): впечатления, подробно

Как и обещал, рассказываю свои впечатление о плейере — спустя некоторое время. Если что-то упустил — спрашивайте в комментариях, отвечу. См. тж. краткие характеристики Zune 80 и отличный обзор Zune 80,  с фотографиями и видео на (английском языке).

Звук

Звук очень нравится. Правда, чтобы оценить его, пришлось заменить свои KOSS UR40 на Technics RP F550 (в них звук намного более детальный, для джаза очень хороши, хотя есть и минусы: хуже звучат на большой громкости, и низа слабоваты). Что интересно: раньше мои старые наушники никаких нареканий не вызывали, а подключил к Zune — и слышу, что он какой-то «задавленный», нечёткий. А некачественная MP3 — так это вообще ужас: кое-где слышен ещё и фоновый гул.

Судя по тому что я читал, идущие в комплекте наушники довольно неплохи. Но проверить не могу: я купил плейер без наушников (б/у). Громкость регулируется — 20 делений. Я слушаю обычно на 14-16, и это при том, что импеданс наушников больше 32 Ом, т.е. запас громкости есть.

В общем, звуком я очень доволен: слышно даже мелкие нюансы, например, как открываются клапаны органа (когда слушаю Баха), или что композиции в «Circlesongs» McFerrin’а сплетены из гораздо большего количества «нитей». Теперь переслушиваю свою медиатеку, ибо раньше слышал музыку лишь частично. 🙂

Эквалайзер

Эквалайзера попросту нет (и не будет в следующих прошивках). Как нет и прочих «улучшателей звука» вроде расширения стереобазы и проч. Меня это ни капли не смущает: я эквалайзеры не использую вообще.

В дополнение — процитирую знакомого:

у меня был и есть ipod нано. звук мне по умолчанию больше нравится на зуне, если чессно. на ipod есть классный эквалайзер, которым можно звук выставить так, как тебе хочется. но у зуна эквалайзер практически не нужен. я на ipod пользовался, рок там слушать без своих настроек нереально.

Экран

Экран яркий, но цвета средненькие (65 тыс.), и эта жуткая зернистость… Такое впечатление, что между пикселями ещё промежутки размером с пол-пикселя. Всё же у моего ASUS A620BT при тех же 320×240 и большем физическом размере (3,5” против 3,2” у Zune) пиксели были почти незаметны.

Яркость регулируется в настройках (есть 3 градации, я использую среднюю). Настраивается также время гашения экрана.

Управление, интерфейс

Управление мне очень нравится. Оно понятно сразу, практически без изучения: есть 5-позиционный джойстик и отдельная кнопка возврата [←] (в iPod не сразу поймёшь, что для листания нужно водить пальцем по колёсику, по которому можно ещё и нажимать, да и возврат на уровень выше там обозначено как «MENU», а не «BACK»). Кнопка пауза/продолжить тоже отдельная. К сожалению, нет вынесенного регулятора громкости — был бы кстати, особенно если в виде колёсика.

Главное меню очень крупное. Поначалу кажется, что можно было бы сделать его поменьше, с пиктограммами и т.п., но потом понимаешь, что не нужно предлагать сразу много возможностей — лучше определиться, что тебе надо (музыка? видео? радио?), и потом детализировать свой выбор.

Очень нравится возможность двигаться одновременно в двух уровнях меню, например, при выборе исполнителя я вижу вертикальный список его альбомов, а над ним — горизонтальную полосу со списком других исполнителей. Таким образом, чтобы посмотреть список альбомов другого исполнителя, мне не надо возвращаться на уровень вверх и выбирать исполнителя — я перейду к списку его альбомов движением влево/вправо. Подобным же образом построен интерфейс Windows Media Center и стартовый экран в Windows Mobile 6.5.

Всё работает без каких-либо задержек или тормозов, единственное — при включении после сна может начать играть спустя 1-3 секунды (пока заведётся жёсткий диск). Да, воспроизведение продолжается с того места, где остановились.

Transition эффекты очень приятные и естественные. Всяческая активность показывается в виде мягких вспышек или свечения. Например, текущая позиция в треке видна как белая полосочка, но если сейчас воспроизводится музыка (т.е. есть активность), то на кончике полоски — ползущая светящаяся точечка. Аналогично, при выборе пункта меню он на секунду вспыхивает и потом гаснет. Выглядит очень приятно.

Т.к. плейер ориентирован на продажи исключительно в США, то языки интерфейса — английский, испанский, французский.

Медиатека упорядочена в соответствии с тэгами. В списке альбомов и при воспроизведении отображается обложка альбома.

Для треков можно выставить оценку. В Zune это не «0-5 звёздочек», а всего 3 варианта: «без оценки», «нравится» (пиктограмма «сердечко») и «не нравится»  (пиктограмма «разбитое сердечко»). Для кого-то это будет неудобно, я же оценками не пользуюсь и на компьютере.

Перемотка внутри трека — прогрессивная. Во время воспроизведения можно перейти к текущему списку воспроизведения, можно выйти в меню и добавить к списку другие альбомы и композиции, либо перейти к альбомам данного исполнителя. Также в любой момент можно выйти сразу в главное меню, нажав и подержав кнопку возврата более секунды.

Zune-pad может работать как обычный 5-позиционный джойстик, либо с touch-функциями, т.е. можно провести по нему пальцем — и это будет прокрутка (причём можно выбрать, воспринимать ли только горизонтальные, только вертикальные, или оба направления). Поначалу я эту функцию отключил, т.к. с непривычки были ложные срабатывания, но когда в коллекции стало много альбомов — оценил эту возможность: проводишь резко по Zune-pad’у, и он по инерции ещё некоторое время листает элементы списка.

Если сравнивать с сенсорным «колёсиком» iPod, то у него (у iPod’а) есть преимущество: чтобы долго листать, не нужно отрывать палец, а на Zune требуется несколько «мазков» пальцем.

Внешний вид

Выглядит девайс просто и стильно, и в то же время солидно (чёрный или тёмно-красный корпус, задняя сторона — металлическая). Мне очень нравится. Вообще у меня возникло ощущение, что плейер делался не для молодёжи, а для взрослой аудитории.

Zune80

Читал, что корпус почти не подвержен царапинам. Не знаю, проверять — нет желания. 🙂 На ощупь плейер приятный.

Радио

FM-радио с автопоиском и RDS. Можно задать частоту и вручную. Найденные станции можно сохранить, но невозможно задать им название. В настройках можно выбрать вариант FM-диапазона: североамериканский, европейский, японский.

Воспроизведение прочего контента

Меня оно в общем-то не интересовало — мне плейер нужен для музыки, к тому же всё таки фото и видео лучше смотреть на экране побольше. Но я для теста залил на плейер несколько роликов в формате WMV — играет, без «тормозов».

Залить AVI-файлы напрямую у меня не получилось: они не отображаются в медиатеке Zune software — видимо, нужно конвертировать в WMV. Кроме того, читал, что и с заливкой «родного» WMV есть проблемы. В общем, судя по всему, эта возможность реализована плохо.

Фотографии не заливал. Экран ведь невелик, да и зернистость…

Встроенной возможности читать текстовые файлы нет. Но при сильном желании можно воспользоваться программой Zune eBook Creator, которая из предоставленного TXT/DOC/PDF/FB2 файла создаст набор JPG-файлов. Как по мне — изврат.

Есть несколько игр: как логические, так и «летим и стреляем во всё подряд» — всё динамично, всякие красивые взрывы. Игры ставятся в виде обновления прошивки. Потом их можно удалить прямо на плейере.

Wi-Fi

Мне кажется, его значение преувеличено. Ну, т.е. когда сравнивают iPod и Zune, то одним из важных преимуществ Zune называют Wi-Fi, но лично я считаю, что он не особо-то и нужен.

Да, можно обмениваться музыкой с другими устройствами Zune, но насколько часто это будешь делать, да и стоит ли? Ведь полученную музыку можно послушать лишь несколько дней, после чего она автоматически удалится с плейера (защита от «пиратства»).

Синхронизация с компьютером? Вроде полезно, но всё равно ведь буду подключать плейер время от времени к ноутбуку, чтобы зарядить его — заодно и засинхронизирую. Вобщем, WiFi я не использую.

Батарея

Обещано более 20 часов воспроизведения музыки, но я не мерил — мне это неинтересно, т.к. я слушаю музыку дома. Да и сложно это (измерить), ведь при каждом подключении к компьютеру плейер дозаряжается по USB. Уровень заряда постоянно отображается иконкой в углу экрана.

При первом заряде пришлось подождать с пол-часа, пока он начал подавать признаки жизни. Полный заряд занял около 3 часов.

Возможности Zune software

По функционалу Zune software кое в чём превосходит Windows Media Player: здесь есть удобная работа с подкастами. Приятно выглядит, визуальные эффекты — всё в духе Zune.

Синхронизация очень проста: выбираешь нужный тебе альбом, трек или целиком исполнителя, тащишь на иконку Zune, бросаешь — и готово. Это если вручную, но можно настроить авто-синхронизацию. Есть возможность создавать плейлисты, и автоматические плейлисты (в них контент выбирается автоматически, на основании заданных пользователем параметров). Можно просматривать и содержимое диска плейера. Весь контент удобно сгруппирован.

Также программа используется для обновления прошивки плейера (всё делается в один клик, скачивается за несколько минут).

Zune social

Социальный сервис. Насколько я понял, после регистрации появляется возможность отображать статистику того, что ты слушаешь, а также подписаться на анонсы новых альбомов исполнителей, которые тебе интересны, и т.п., но не стал разбираться. Я и раньше-то не пользовался такими штуками, даже last.fm, а с учётом того, что регистрация в Zune social требует определённых телодвижений (если вы живёте не в США), то уж тем более. Кстати, учётную запись можно подключить к Facebook и Live Profile.

Магазин медиа-контента Zune Marketplace

Доступен только для жителей США: при оплате проверяется, что карточка эмитирована в США. Хотя, если у вас есть MS Points (используемые и с XBox), то можно купить за них. Кроме покупки музыки (MP3 без защиты и WMA DRM), можно оформить подписку Zune Pass и качать музыку (с DRM) неограниченно. Ничего из этого я не тестировал.

Совместимость

Вот здесь-то как раз всё очень и очень печально. Плейер от Microsoft не совместим даже с другими продуктами этой же компании — Windows Media Player’ом и WMA DRM.

Подводя итоги

  1. Zune 80 — это удобный, простой музыкальный плейер с качественным звуком и большим хранилищем. Не надо даже пытаться его сравнивать с iPod touch или портативными плейерами типа Cowon, ибо его дополнительные возможности отнюдь не на высоте.
  2. Покупкой я очень доволен. То что я хотел от Zune (качественный звук, большой объём хранилища, поддержку lossless, удобный интерфейс, приятный дизайн) — я получил.

P.S. Да, я знаю: есть системы с намного более чистым и классным звуком, есть даже всякие Hi-Fi и Hi-End, и есть ещё лучшие наушники. Я в курсе, так что мне об этом можно и не сообщать. 😉


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


27 комментариев на “Плейер Microsoft Zune 80 (2-е поколение): впечатления, подробно”

  1. Vladimir Says:

    Я надеюсь, что ZuneHD все перечисленные недостатки будут устранены и он, наконец-то, доберется до России. Я бы его купил.

  2. BlackBird Says:

    Vladimir, по моим ощущениям, Microsoft всё же будет продвигать Zune HD намного активнее чем Zune — как часть общей «экспансии» (сюда же XBox и портативный XBox, о котором ходят слухи). Я думаю, как минимум в Европе он появится. А там, глядишь, и в России. Zune HD — устройство совсем другого класса, чем Zune. Я его вижу как компактное мультимедийное устройство, в чем-то — аналог iPod touch.

  3. Alexey Nayda Says:

    Добавлю и я пару копеек. 😉 У меня правда Zune всего на 8 гиг, но… 1. Звук Очень доволен. К звуку я отношусь очень критично (музыкальная школа сделала свое коварное дело), тестировал с наушниками косс, сенхайзер и акг. 2. Эквалайзер Имхо, не нужен. Звучит именно музыка, а не выкрученнные на плейере верхи или низы. 3. Экран У меня экран поменьше будет, зернистости нет, кино смотреть одно удовольствие. 4. Управление, интерфейс Немного непривычно после ipod, но пару дней юзания и об ipod можно забыть. 5. Внешний вид Стильно, красиво. Ну нет надкушенного яблока, дык и без него можно ведь… 6. Радио Очень порадовало. Намного лучше, чем встроенные варианты в мобильных телефонах. Хотя лично для меня вообще не аргумент, не было бы его, я бы не расстроился. 7. WiFi То же так и не понял всю прелесть. Удобно, когда ты при выключенном или отсоединенном плейере установил новые мультимедиа на синхронизацию, а потом при включении плейера он сам подтянет все, что надо. Удобно… Но не более… 8. Батарея Никак не могу протестировать «от и до», то выключил, то прервался, то шнурок воткнул в комп. 9. Остальное Просто убила невозможность конвертировать любое видео, кроме wmv. Просто если у меня есть видео уже в wmv, то я его в два клика переконвертирую под размер экрана через encoder третий (такая лапочка!!!). А от того, что у меня банальная авишка не отображается в библиотеке видео, просто выпал в осадок. Хотя софт действительно радует глаз (WPF рулит), а вот функционал оставляет желать лучшего.

  4. BlackBird Says:

    Alexey Nayda, хе-хе, наши люди! 🙂 У меня тоже за плечами музыкальная студия и музыкальная школа. Правда, обе незаконченные. Но лично я считаю, что их основная ценность в том, что для меня на всю жизнь музыка стала чем-то особенным, и очень важным. Другие увлечения приходят и уходят, а музыка…

  5. Alexey Nayda Says:

    Вот именно потому я не могу слушать музыку на китайском плейере и в наушниках за 3 бакса…

  6. muse Says:

    у нас в магазинах 16га тач стоит дороже 80га классика. так что повод задуматься, а может на его… этот НД? вот мне 4га мало. как до этого было мало 1га. хотя когда-то бегал со 128Мб счастливый и довольный. а все же, если слушаешь дома, чего не с ноута? маленький винт — купи внешний или хранилище. наушники — возьми беспроводные. управление — пду у тебя в ноуте уже есть 🙂

  7. BlackBird Says:

    muse, в ноуте средненькая звукашка. Но основная причина — не техническая. Просто за ноутбуком я обязательно на что-то отвлекаюсь, а когда лежишь на диване и занят только слушанием музыки — это совсем другое её восприятие. Я об этом писал: http://blog.trufanov.com/2009/08/14/ya-kupil-pleyer-microsoft-zune-80/ Насчёт памяти… У меня сейчас на Nokia 5320 стоит карточка на 4Гб, тоже практически ни на что не хватает, хотя там в основном лёгкая музыка, которую обычно слушаю в пути.

  8. BlackBird Says:

    muse, кстати, iPod touch некорректно сравнивать с iPod classic, ибо, насколько я понимаю, первый из них — не просто плейер, а вобщем-то что-то вроде КПК, ещё и умеющий работать с Wi-Fi.

  9. Twitter Trackbacks for Плейер Microsoft Zune 80 (2-е поколение): впечатления, подробно » Black Bird's Blog [trufanov.com] on Topsy.com Says:

    […] link is being shared on Twitter right now. @sr71at said Плейер Microsoft Zune 80 (2-е […]

  10. muse Says:

    разные ну и ладно. доця конечно бы предпочла тач, раз в нем игрушек больше, а то в нано парашутики стрелять только 🙂 а по секрету — 1тб винта это все равно мало, значит и 80га для плеера тоже… жди 🙂 ну лежи и слушай музыку с ноута — наушники беспроводные привезти? так не — взял зуну чисто для домашнего пользования а зато у меня муз школа закончена была, вот 🙂 теперь музыку как-то странно слушаешь — выделяешь партии, все норовишь пальцами постучать (причем и пальцами ног в том числе). чуднО. еще эти пару лет в клЮбе расширили кругозор не только клавишами, а еще и гитарами и ударными… ну в общем, не получается просто спокойно послушать музыку…

  11. BlackBird Says:

    muse, повторю в третий раз: звук на ноуте — средненький. 🙂 Кроме того, ну вот слушаю я музыку, и решил перемотать трек, или послушать что-то другое — мне бежать в кабинет, к ноуту? 🙂 Да и не уверен я, что беспроводные наушники дадут такой же качественный звук, как проводные. Да, деньги потрачены, но потрачены не зря. Я очень доволен. Да и вообще — деньги не главное, особенно когда ты можешь их потратить 🙂

  12. muse Says:

    «Но основная причина — не техническая.» ye djn ghbcnfdexbqююю

  13. BlackBird Says:

    muse, я тоже выделяю партии, особенно второстепенных инструментов, но это не всегда. А ещё интересно «наблюдать» за «пространственной конфигурацией» (взаимным расположением) исполнителей. Кстати, вот вчера в первой части «Весны» во «Временах года» Вивальди я вдруг (ага, спустя столько времени!) обнаружил клавесин (может, это другой инструмент, но звучит похоже).

  14. Мак Сим Says:

    Ни в коём разе не как начало холивара, а просто замечание по тому, что мне хорошо знакомо. Управление в iPod’ах только на словах сложно. На практике я отдавал свой плэер даже людям старшего возраста очень далеким от айти и они буквально за полминуты начинали им уверенно пользоваться. Как раз интерфейс управления в iPod это чуть ли не самое лучшее, что там есть.

  15. BlackBird Says:

    Мак Сим, я имел возможность попользоваться обоими плейерами (у сестры есть iPod nano). Я не утверждаю, что управление iPod’ом «сложное». Я утверждаю, что оно хоть и удобное, но требующее некоторого начального изучения и привычки. Уже потом — да, всё вроде «естественно»…

  16. muse Says:

    а 5 звездочек — это не фича айпода, а поле в тегах мп3. так что сердечки это отход от стандарта. лююди, почему айпод не догадывается о годе альбома????

  17. muse Says:

    а зачем бегать к ноуту? http://onegadget.ru/og/5975 dct yt eqvecm

  18. матиз Says:

    Интересно было почитать, особенно учитывая, что про зюне последнее время незаслуженно подзабыли на фоне айфона=)

  19. peugeot Says:

    Если не секрет, во сколько конкретно вам обошелся?

  20. BlackBird Says:

    peugeot, я заплатил 1700 грн продавцу плюс менее 20 грн за доставку. Если учесть, что я купил ещё классные наушники за ~320 грн, то получилось как чуть больше запланированных 2000 грн.

  21. Obaz Says:

    эх тоже зюну захотел. а то вся я с своим кайзером….

  22. Evgeney Says:

    Vsem privet. Posmotrel kommentarii, mnogo spornih voprossov voznikaet. Na moj vzgljad Zune ne plohoj plejer, udobnij, funkcionalnij, imeet bolwoj ekran, prijatnij interfejs… No jestj i nekotorie serjoznie nedostatki. Li4no u menja modelj Zune 1089 ( 30 Gb ). No vosproizvodit tolko Mp3 i Mp4, 4emu ja krajne nedovolen. Vedj dlja nastojawih fanov ka4estvennoj muziki, skoree budet vostrebovan Lossless, WAV i pro4ie formati bez poteri ka4estva, a pri horowej garniture (nauwnikah) dawe Mp3 v 320 kb/sec, mowet okazatsa ne lu4wim variantom, skawem tak raz na raz. Vidimo kompanija Microsoft, ne udelila osobogo vnimanija na takuju vawnuju detalj kak sovmestimostj Zune 1089 v osnovnimi ka4estvennimi formatami. A Mp3 mowno i v horowem muzikalnom telefone posluwatj, esli uw na to powlo. Esli ocenivatj etu modelj ( prowu ne putatj s drugimi modeljami Zune ) po 5 ballam, to ja postavlju optimisti4no 3+. Uda4i v vibore minigarnitur.

  23. BlackBird Says:

    Evgeney, вообще-то Zune умеет воспроизводить беспотерьный формат — WMA lossless. Хорошо было бы, конечно, если бы он умел и FLAC, но что поделаешь. Я просто конвертирую в WMA lossless и заливаю в плейер.

  24. evgen Says:

    дизайн очень скудный

  25. BlackBird Says:

    evgen, кому как. Мне дизайн как раз очень нравится своей простотой и минимализмом.

  26. Костя Says:

    У меня вопрос. Плеер стал выдавать сообщение, что музыка, видео, изображения — или отсутствуют или не могут быть воспроизведены. Игры, радио работают нормально. Обновление было сделано сегодня. Подскажите, как это можно исправить.

  27. BlackBird Says:

    Костя, я с таким не сталкивался. Единственное, что пришло в голову — включить (длительным нажатием на кнопку «пауза») и снова включить плейер.