О секретных акупунктурных точках

Наверное, вы видели в каком-нибудь фильме о восточных единоборствах такой момент: во время поединка мастер кунг-фу нажимает несколько точек на теле врага и того парализует. Вы, скорее всего, подумали, что это просто сказка.

Но это довольно близко к правде. В подтверждение — рассказываю сразу два эпизода из жизни моей мамы (второй из них подтверждён моим отцом и хорошей знакомой)…

Эпизод первый: тайные знания в Китае

Мама в 2006 году была в Китае в гостях. К сожалению, в поездке возникли проблемы со здоровьем — началась почечная колика, и маму отвезли на «скорой» в одну из лучших клиник Ханчжоу, где ей помогали в т.ч. и «народными» средствами: слабость и сильную тошноту за минуту сняли, нажав какую-то точку на спине между лопатками, а боль утихомирили, легко погладив область на лбу, где начинают расти волосы.

Эпизод второй: ветеринар из Донбасса

Много лет назад мама с папой были на свадьбе у соседа. Один из гостей, Пётр — не просто перебрал, но и стал бушевать: собирался устраивать какие-то разборки. Его стали успокаивать, в том числе к нему подошёл пенсионер Иван, который всю жизнь проработал ветеринаром (в основном имел дело с быками — думаю, это важный момент).

Он сперва попросил перестать дебоширить, но когда пьяный не отреагировал — легонько погладил его по шее ниже затылка, и тот тут же уснул. Петра взяли под руки, отвели в дом и уложили спать. На другое утро жена этого Петра прибегала к ветеринару учинять разборки: «что ты сделал с мужем, он до сих пор спит и я не могу его разбудить!». Этот Иван сходил к спящему, снова «поколдовал» (как именно — неизвестно), и тот проснулся, бодренький и выспавшийся. 🙂

А книги?

Пару десятков лет назад с Востока наконец пошла информация, и многие решили, что теперь, мол, древние секреты доступны всем: идёшь в магазин, покупаешь книгу — и порядок. Но в книжках по акупунктуре (и не только по ней), даже в самых лучших — не более 10% информации, которой реально обладают «знающие люди», и эти люди передают такие знания лишь «избранным» (обычно тем, кто достиг в данном вопросе большого мастерства и сможет понять то, что ему даровано). Это касается не только книг. И на тренингах, проводимых мастерами из Китая, и в Шаолине — никто просто так не передаёт древние бесценные знания.

Но они, эти знания — есть. 🙂

Немного рекламы:
Объявления о продаже и покупке авто в одессе: здесь вы найдёте себе автомобиль по душе. Есть как новые автомобили от автосалонов, так и с пробегом. Плюс продажа залоговых автомобилей — почти новых.
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


8 комментариев на “О секретных акупунктурных точках”

  1. Alexey Kot Says:

    Лёш, мне кажется, что «тайные знания» и «избранность» в данном случае тоже миф, на котором активно спекулируют «аффторы» книжек с древневосточными секретами. Дело не в секретных знаниях, а живом опыте людей, которые их используют. Приди к тебе сейчас тру-гуру и дай 10 советов, без настоящего осознания процесса, ты не сможешь ими по-настоящему воспользоваться. Сам знаешь, выучить команды любого языка программирования, не значит научиться писать программы — хоть 10 книг с реальными знаниями прочитай.

  2. BlackBird Says:

    Alexey Kot, нет, не миф, и настоящих секретов ни в одной книжке не найдёшь, и даже практикуя 10-20 лет — вероятность того, что тебе их дадут — минимальа. Мой тренер по тайцзы рассказывал примерно то же самое: китайцы знают, но даже своим мало говорят.

  3. NomadUA Says:

    Мой тренер примерно то же самое говорит 🙂 А еще он когда рассказывает о своем учителе-китайце любит повторять, что нам их все равно не понять. раз нам их не понять, то и им -нас не понять а нафига знания передавать людям которых не понимаешь? 🙂 НМВ, логично

  4. BlackBird Says:

    NomadUA, логично, но даже китайцы китайцам знания передавать не спешат. Особенно это печально потому что акупунктура помогает людям, даже спасает жизни (например, остановка кровотечений).

  5. Claes Says:

    Сор, равно как и знания из «избы» не выносят и в этом много общего с азиатами. Поддерживаю мнение автора, что никто не будет давать всей полноты информации в одной книге и не вижу резона проводить какие-то аналогии с ПК, имхо это далеко не одно и тоже…

  6. feng Says:

    Подождите, так акупунктура изучается во многих китайских вузах, ничего секретного. И иностранцы допускаются без проблем, а потом возвращаются в свои страны, открывают частные клиники и успешно гребут денежки.

  7. Claes Says:

    Я думаю, что акупунктура акупунктуре рознь. За деньги можно получить базовые знания и при должной рекламе вполне успешно «лечить» буржуев =) Но никто за деньги не даст действительно уникальные методы работы с человеком. Как правило такая информация передается по линии семейной школы.

  8. BlackBird Says:

    feng, скорее всего «акупунктура изучается во многих китайских вузах» точно так же, как у нас на курсах за 3-6 месяцев изучается «Windows, Office, Photoshop, Corel, программирование на Delphi, разработка сайтов» 🙂