Интеграция музыкального магазина MUZ.ru в Windows Media Player 11 — аналог iTunes Store?

Многие из вас знают, что медиаплейер iTunes отлично интегрирован с онлайновым магазином iTunes Store. Т.е. прямо из программы можно найти и купить музыку, фильмы, подкасты и другой контент. Но не все, я думаю, знают, что аналогичные возможности есть и у Windows Media Player’а.

Рассказываю подробнее…

Я время от времени покупаю музыку в магазине SoundKey.ru. У них есть то что мне интересно, а не только «современное шумовое» 😉 Да и цены устраивают. Поэтому когда в интернете проскочила новость о том, что сайт muz.ru теперь интегрирован в Windows Media Player, я воспринял это в первую очередь как иллюстрацию возможностей технологий Microsoft. Зашёл на сайт, увидел, что выбор музыки неплох, но цена выше, чем на SoundKey.ru — и забыл.

Но сегодня, можно сказать, случайно столкнулся с этим сайтом в плейере и решил посмотреть, что и как. В Windows Media Player’е есть список онлайн-служб, предоставляющих медийный контент — «Media Guide». Насколько я понимаю, этот список для каждой страны — свой, и как-то устанавливается компанией Microsoft. Плюсом «Media Guide» является то, что у пользователя есть на выбор несколько сайтов, а не один-единственный, как в случае с iTunes:

muz.ru в Windows Media Player

После выбора магазина (у меня в списке есть ещё GetMovies.ru, FaroLatino.com и GetMusic.ru) — видим стартовую страницу muz.ru:

Главная страница muz.ru в Windows Media Player

Честно говоря, страница не очень продумана, т.к. не все посетители будут выбирать музыку только из «рекомендованной». Я думаю, на главной надо было, как минимум, оставить ещё форму поиска.

При открытии страницы мне было предложено скачать дополнительную компоненту для работы с сервисом. Я согласился (потребовался пароль администратора для установки) и разрешил запускать компоненту автоматически при каждом посещении. Для чего она нужна? Для того чтобы можно было просматривать и медиатеку сайта не только во встроенном браузере, но и интегрировать их в плейер. Посмотрите на скриншот — в левой колонке появился дополнительный элемент библиотеки «MUZ.RU», в котором можно просматривать данные так же, как в своей локальной медиатеке!

Так же точно, как я ищу альбом или исполнителя в своей личной медиатеке — я мгновенно нашёл всех Питерсенов на muz.ru:

 Поиск артиста/альбома

Выбрав из них Оскара Питерсена — вижу его альбомы:

Просмотр альбомов и треков

Щёлкнув по любой композиции — можно прослушать первые 30 секунд. Можно купить любую из композиций (есть кнопочка справа) либо альбом целиком (правый клик по обложке альбома и выбрать «Купить» в появившемся меню). Некоторые альбомы можно купить только целиком. Так же точно можно искать по жанрам, по годам, либо выполнить обычный текстовый поиск.

Покупка возможна только после авторизации — для этого можно нажать «Войти» в верхней части плейера возле фразы «muz.ru», либо просто попытаться осуществить покупку. Зарегистрироваться можно прямо в плейере — в шапке с баннером есть ссылка. Оплата покупки производится с вашего счёта на сервисе muz.ru. Этот счёт можно пополнить с пластиковой карточки, за SMS, а также за WebMoney и Яндекс.Деньги.

Кроме загрузки музыки с оплатой за трек или за альбом, можно качать музыку неограниченно по подписке (в течение оплаченного периода), но вся такая музыка защищена DRM. Да, ещё можно бесплатно слушать радио — см. раздел «Радио» в медиатеке muz.ru (слева в WMP), правда, там выбор радиостанций очень мал, и из них я могу слушать разве что «Радио Монте-Карло».

Вобщем, вся система мне понравилась по удобству и простоте. Главное то, что для пользователя удалённая (remote) медиатека отличается от его личной лишь наличием кнопки «Купить», и его уже не будет пугать мысль «интернет-магазин? это же сложно и непонятно!».

Теперь о минусах. Главный из них — у сервиса muz.ru есть право продавать музыку только на территории России, поэтому не-россияне зарегистрироваться на сайте могут, но пополнить счёт и что-то купить — нет (об этом указано в правилах, с которыми нужно согласиться при регистрации, плюс есть проверка по IP при пополнении).

Вторым минусом для меня является цена музыки: она, как мне кажется, всё же выше, чем на SoundKey.ru. Особенно если учесть, что на SoundKey.ru есть альбомы, которые продаются с огромной скидкой, например: Portrait Of Sinatra — Columbia Classics: цена за альбом целиком — 150 руб., скидка — 402 руб.

Ну и, на мой взгляд, есть ещё мелкие недоработки: стартовая страница, постоянное отображение большого баннера в шапке. Но в целом — очень удобно, и, наверное, я не ошибусь, если скажу, что с точки зрения удобства и устройства связка WMP11+muz.ru является аналогом iTunes+iTunes Store. Если я неправ — просветите. 🙂 Хотя, конечно, я понимаю, что с популярностью Windows Media Player’а и «привычкой» 😉 жителей xUSSR покупать музыку — с эппловской связкой сравнение некорректно. 🙂

P.S. Мне сказали, что компонента muz.ru не работает в Windows7 и Windows Media Player 12. Видимо, там можно покупать музыку, используя встроенный браузер плейера, но без интеграции с медиатекой. Надеюсь, вскоре это починят.

Немного рекламы:
Вы фанат Nokia, интересуетесь новыми девайсами и сервисами компании, софтом для смартфонов Symbian? Думаю, найдёте интересное на NokiaTrek.com 🙂
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


3 комментария на “Интеграция музыкального магазина MUZ.ru в Windows Media Player 11 — аналог iTunes Store?”

  1. Arseny G. Evmenenko Says:

    Проверено на windows 7 x64, windows server 2008 R2 — отлично работает. Правда действительно для жителей xUSSR покупать музыку пока в диковинку. Ну, может пообвыкнемся… 🙂

  2. FEO Says:

    Зачем платить, если столько бесплатно? те, кто продают вряд ли ыедь купили лицензию… не верю я в это.

  3. BlackBird Says:

    FEO, «те кто продают» — понятие абстрактное. Если же рассматривать конкретно muz.ru и SoundKey.ru — купили лицензию, причём muz.ru — на продажу тольк в России, потому и невозможно скачать музыку с этого сайта в Украине.