Эпопея с птенцами соек

Сегодня утром было целое приключение.

Около семи часов утра сойки за окном вдруг стали орать ну просто дикими голосами. Когда я вышел на балкон, то увидел, что какой-то мужичок уносит в руках птенца сойки, он громко «крячет», да и «родители» добавляют шума. Так как мужичонка ну никак не мог залезть на дерево, то стало ясно, что птенец выпал из гнезда, и его (птенца) теперь, скорее всего, ждёт участь игрушки у внучки этого мужичка.

Прошло буквально 20 минут — снова шум, хотя уже и поменьше. Вижу — сойка гонит кота, да так, что тот проскочил мимо двух подъездов на одном дыхании. Но самое интересное: напротив, прямо возле дороги (которая внутри двора), сидит ещё один птенец. То есть взрослые сойки отгоняют хищников от своего дитяти.

Что делать? Рядом ведь дорога, плюс, кроме котов и собак, активно ходят люди, да и детей во дворе хватает. Вобщем, решили пока разместить птенца на балконе — в надежде, что родители будут прилетать и кормить его, а когда он окрепнет — то сам улетит.

Набрали скошенной травы, положили на балконе, заделали щели в ограде, посадили птенца. Пока несли — тоже дико орал. Прошло буквально минут 30, и что вы думаете? На ступенях соседнего подъезда скачет ещё один птенец! Пришлось и этого забрать.

Прошёл час, птенцы «покрякивают» себе на балконе, но родители к ним не спешат. Раз такое дело — покормили их смесью тёртого яблока, яйца и давленных семечек (пришлось запихивать прямо в клюв) и напоили (воду в клюв — шприцом). Птенцы стали активнее, один из них взобрался на перила балкона и уселся там, но родители, хоть и подлетали близко — на балкон не садились.

Стали с Леной думать, как же быть дальше. Почитали авторитетный форум, посвящённый птицам — mybirds.ru, и из него узнали, что птенцы-слетки не нуждаются в помощи людей, и лучше их попросту не трогать. Подумали, и решили птенцов вернуть, но не на то же место, где взяли, а с другой стороны дома, где много деревьев и травы, плюс есть кусты. Так и сделали. Потом, где-то через час-два, обнаружился ещё один птенец — на заборчике, с ним поступили так же.

Кстати, когда «подсаживали» птенцов на дерево, одна из женщин, которые наблюдали за этим, порекомендовала быть осторожнее, т.к. когда она пыталась взять птенца — сойка налетела и ударила в темечко. С нами ничего такого не произошло, но судя по тому, как сойки гоняют котов и даже собак — я этой женщине верю.

Удивительно, но птенцы соек, хоть летать ещё толком не умеют (только планировать) —  но уже грациозные в движениях и умные, как взрослые сойки. Да, и лапки у них очень цепкие — я с трудом смог снять птенца, уцепившегося в палец Лене.

Что приятно удивило: в течение дня мы несколько раз видели, как люди, проходя мимо птенца, останавливались, смотрели на него, некоторые даже что-то говорили ему — и шли дальше, не трогая 🙂 Плюс пару раз видели как другие люди тоже подсаживали птенцов на дерево.

Вот такая история 🙂

Если вас интересует получение ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.