Эпопея с птенцами соек

Сегодня утром было целое приключение.

Около семи часов утра сойки за окном вдруг стали орать ну просто дикими голосами. Когда я вышел на балкон, то увидел, что какой-то мужичок уносит в руках птенца сойки, он громко «крячет», да и «родители» добавляют шума. Так как мужичонка ну никак не мог залезть на дерево, то стало ясно, что птенец выпал из гнезда, и его (птенца) теперь, скорее всего, ждёт участь игрушки у внучки этого мужичка.

Прошло буквально 20 минут — снова шум, хотя уже и поменьше. Вижу — сойка гонит кота, да так, что тот проскочил мимо двух подъездов на одном дыхании. Но самое интересное: напротив, прямо возле дороги (которая внутри двора), сидит ещё один птенец. То есть взрослые сойки отгоняют хищников от своего дитяти.

Что делать? Рядом ведь дорога, плюс, кроме котов и собак, активно ходят люди, да и детей во дворе хватает. Вобщем, решили пока разместить птенца на балконе — в надежде, что родители будут прилетать и кормить его, а когда он окрепнет — то сам улетит.

Набрали скошенной травы, положили на балконе, заделали щели в ограде, посадили птенца. Пока несли — тоже дико орал. Прошло буквально минут 30, и что вы думаете? На ступенях соседнего подъезда скачет ещё один птенец! Пришлось и этого забрать.

Прошёл час, птенцы «покрякивают» себе на балконе, но родители к ним не спешат. Раз такое дело — покормили их смесью тёртого яблока, яйца и давленных семечек (пришлось запихивать прямо в клюв) и напоили (воду в клюв — шприцом). Птенцы стали активнее, один из них взобрался на перила балкона и уселся там, но родители, хоть и подлетали близко — на балкон не садились.

Стали с Леной думать, как же быть дальше. Почитали авторитетный форум, посвящённый птицам — mybirds.ru, и из него узнали, что птенцы-слетки не нуждаются в помощи людей, и лучше их попросту не трогать. Подумали, и решили птенцов вернуть, но не на то же место, где взяли, а с другой стороны дома, где много деревьев и травы, плюс есть кусты. Так и сделали. Потом, где-то через час-два, обнаружился ещё один птенец — на заборчике, с ним поступили так же.

Кстати, когда «подсаживали» птенцов на дерево, одна из женщин, которые наблюдали за этим, порекомендовала быть осторожнее, т.к. когда она пыталась взять птенца — сойка налетела и ударила в темечко. С нами ничего такого не произошло, но судя по тому, как сойки гоняют котов и даже собак — я этой женщине верю.

Удивительно, но птенцы соек, хоть летать ещё толком не умеют (только планировать) —  но уже грациозные в движениях и умные, как взрослые сойки. Да, и лапки у них очень цепкие — я с трудом смог снять птенца, уцепившегося в палец Лене.

Что приятно удивило: в течение дня мы несколько раз видели, как люди, проходя мимо птенца, останавливались, смотрели на него, некоторые даже что-то говорили ему — и шли дальше, не трогая 🙂 Плюс пару раз видели как другие люди тоже подсаживали птенцов на дерево.

Вот такая история 🙂

Немного рекламы:
» swiss replica — это точные копии швейцарских часов;
» салон свадебных платьев даёт платья напрокат, но можно и купить;
» Bangkok trip: thailand vacation, tours in Bangkok
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


18 комментариев на “Эпопея с птенцами соек”

  1. absolut Says:

    А чем ты видео делал. Nero?

  2. BlackBird Says:

    absolut, использовал Windows Movie Maker (в моей висте сразу идёт). Для простых задач (вырезать куски, добавить титры и уход в темноту) — хватает. Единственное «но»: записывает полученно в WMV.

  3. Danila Says:

    Классно! ) Не думал что у нас в городе могут жить сойки! ) И что с птенцами дальше произошло? Летать научились?

  4. BlackBird Says:

    Danila, живут, и мы нередко видим. И щеглы, и зяблики, и черноголовые мухоловки, и горихвостки. Эти все — в нашем районе замечены (по ул. Ленина). Многие даже не знают как выглядят эти птички. Судя по всему, птенцы выросли. Им пора уже (они обычно становятся самостоятельными до 15 июня), во дворе их уже не слышно, да и соседи вроде нормально к ним относились, так что думаю, все или почти все выжили и выросли.

  5. anya Says:

    У нас на даче, на дровах за баней, сойки свили гнездо и вылупилось у них восемь птенцов (хотя везде пишу, что максимально 7-мь). Их родителя или родительницу через недельку мы нашли мёртвым около забара, и вот уже второй месяц эти создания живут с нами, питаются пшеном с яйцами и ягодами, протёртыми мясными супчиками нашей младшенькой дочи, освоили всю территорию и никуда не торопятся, хоть уже даже летать научились!!! Да, еду приходилось прям в горлянку заталкивать, а крикливые какие…., один заорёт, а остальные семь поддержат!!! А сейчас по-пятам ходят и червей откопать требуют, расправляются с ними уже сами, но добывать ленятся!!! С детками нашими отлично ладят! Мы уже и не хотим, что бы улетали…

  6. Андрей Says:

    Добрый день! У меня возникла проблема. У меня во дворе ( типовая пятиэтажка) сойки свили гнездо. Около 6 дней назад рядом с деревом. где было гнездо нашли четырёх птенцов. к сожалению один был мёртв, а второго съела кошка. Из оставшихся двух один болезненный, а другой нормальный здоровый. Оба птенца довольно крупные и оперившиеся. как я понял, подлётки. В настоящий момент они живут рядом с окном. Поэтому сой2ки родители ухаживают за ними. Сейчас одного из птенцов. который здоровый в клетке вывесили во дворе. Что с ними делать соседи не знают. Выхаживают они, кормили варёными желтками. Воду птенцы пьют нормально. Я сегодня смотрел дерево, на котором гнездо, но мне туда не залезть, очень высоко и слишком тонкие ветки. Подскажите пожалуйста, как их теперь отпустить на волю без вреда для них. Буду очень Вам признателен, так как крайне не равнодушен к судьбе птенцов. Заранее спасибо за помощь.

  7. BlackBird Says:

    Андрей, и мы, и наши соседи по двору поступали одинаково: просто подбрасывали птенцов на дерево. У птенцов очень цепкие лапки, они цеплялись за ствол и садились на дерево. Хоть это удавалось не с первого раза. Вобщем, смысл в том, что дома держать птиц нельзя. Несколько дней — может и нормально, но потом всё равно их надо к родителям, взрослые птицы их защитят. Ну а если погибнут — ну, значит, тут ничего не поделаешь. Природой так и предусмотрено: в выводке не 1-2 птенца, а целых 4, т.к. не все выживут

  8. BlackBird Says:

    Андрей, если дерево высокое, то можно и не на дерево птенцов, а на кусты. Главное чтоб подальше от тропинок, где ходят люди. Вылеткам всего-то и надо — продержаться с неделю 🙂

  9. Андрей Says:

    Большое спасибо за ответ!!! 🙂

  10. Babka Says:

    плз, помогите. У меня мама принесла маленького птенуа сойки(он сидел на дороге), вот пытаемся покормить желтком яйца, но он очень маленький, приходится открывать клюв, но с трудом удаётся так как он очень маленькие… Что делать как быть? Прошу не проигнорировать данное сообщение и написать, за ранее спасибо»!

  11. BlackBird Says:

    Babka, у нас тоже птенцы сами не ели, мы смесь (яйцо с толчёными семпечками) скатывали в маленькие (как спичечная головка) шарики и в клюв, а воду — капали в клюв шприцом (без иглы, конечно). Но всё же лучше птенца отпустить на волю, примерно в том же месте, где нашли (значит, рядом гнездо и родители). Просто посадите немного в стороне от дороги и людей, лучше где-то в кустах

  12. Ольга Says:

    Здравствуйте, Алексей! Меня зовут Ольга. Вот выискиваю в нете инфо про соек. Наткнулась на ваш опыт. Я в отчаянии. Вчера шла вечером и нашла птенца сойки, отогнала кота от него. Родители летали где-то высоко. На ночь решила забрать его домой подальше от котов (двор просто кишит ими)юСегодня весь день с ним ношусь, кормлю яйцом. Прочитала про слетков, увы поздно. Не знаю что делать. Получается из-за меня птица погибнет.

  13. BlackBird Says:

    Ольга, так ведь можно птенца отнести назад и подсадить на ветку, повыше, чтобы подальше от котов?

  14. Виктория Says:

    Ольга,не погибнет ваш птенец! у нас птенец живет уже вторую неделю! Поили из шприца(без иглы) ,кормили с лопатки с закругленным концом из маникюрного набора. Сейчас научился пить и есть сам,но при виде лопатки кричит не своим криком и требует кормить с нее! Летать толком еще не умеет ,но похоже на волю его уже выпускать нельзя…совсем ручной стал,да и котов совершенно не боится!

  15. Luisa Says:

    Оля, сегодня 050611г мы подобрали 4 птенца сойки, выпавших из гнезда. Из информации в интернете я знаю чем кормить и как выходить их. Если вы живете в Днепропетровске мы можем взять к себе и вашего птенца. Вместе им будет веселей. Звоните т 0638451463. Спасибо Вам что Вы добрый человек . Рада познакомиться.

  16. BlackBird Says:

    Luisa, похоже Вы невнимательно читали то что написано в интернете. Вы не «выходите» и не «спасёте» птенцов, а сделаете из них ДОМАШНИХ животных, и в природе они жить уже не будут! Вы уверены, что Вам с таким количеством птенцов «будет веселее» и через год, и через три?

  17. Masha Says:

    А как вы потерли яблоко,и какая смесь получилась?(по структуре)Я тоже попала почти в такую же ситуацию. Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.:)*

  18. Elena Trufanova Says:

    Маша, смесь должна быть такая, чтобы можно было сформировать небольшие шарики и положить их в клюв. Яблоко терла на мелкой терке. Можете смешать его с белым хлебом, растертыми семечками, морковкой… И желательно как можно быстрее верните птенца в его среду, забросив на высокое дерево недалеко от того места где нашли. Родители его найдут и выкормят.