Назад, к аудио-дискам?

До последнего времени я слушал музыку в основном в формате MP3 — просто потому что он самый распространённый. Старался, конечно, выбрать качество получше.

Со временем, когда стал пользоваться Windows Media Player с его медиатекой, произошло первое изменение: я перестал воспринимать музыкальный альбом как набор файлов в папке, т.е. альбом  для меня стал набором треков, и обязательно с обложкой.

А потом я зашёл к Гене-меломану. Да, в его магазин с аудио-дисками…

И всё. Теперь я хочу только аудио-диски. 🙂

Звук — другой. Даже если цифровать MP3 в 320kbps — зачастую разница есть. Какая разница? Да ну просто в MP3 нет части звуков, а те что есть — зачастую “слипшиеся”, т.е. сливаются в один поток.

Обложка, а в хороших дисках — ещё и вкладыш, где рассказывается об артисте и альбоме. Думаете, это не важно? Ну, для попсы — вообще ничего не важно. 😉 А вот я недавно к своему большому удивлению узнал, что музыку в альбоме Майлза Дэвиса “Aura” написал совсем не Дэвис, а норвежец Палле Микельборг (я его слышал отдельно), и цвета (названия треков) — это “цветовой спектр ауры” Дэвиса, как её “увидел” композитор.

И это ощущение от диска (в обычной коробке jewel-box): “я держу в руках произведение”. Альбом и раньше для меня являлся неделимой сущностью, минимальной единицей прослушивания. Теперь же, когда его можно подержать в руках, стал ещё более целостным. Не знаю, получилось ли у меня объяснить. 🙂

К сожалению, не всё можно найти в продаже. Поэтому перехожу постепенно на музыку без потерь качества — lossless. Из форматов в основном использую WMA lossless (когда цифрую свои аудио-диски), но если где-то раздобыл альбом уже во FLAC — чаще всего не конвертирую (APE — тот да, перегоняю в WMA lossless).

Буквально на днях друг дал многократно мною слушанный саундтрек к “Twin Peaks”. Я был поражён: вчера я его наконец услышал, впервые, потому что до этого — половина звуков просто отсутствовала, либо это были “аналоги” оригинальных звуков.

Вобщем, сейчас для меня MP3 — как “растворимый кофе” 😉

Да, я знаю, теперь надо обновить звуковую карту и акустику 🙂

Кстати, совсем недавно, 8 марта, компакт-диску исполнилось 30 лет. В 1979 году фирма Phillips представила новый носитель (см. фото, меня впечатлило). На диске вмещалось (изначально) 74 минуты. Кстати, эта же фирма Phillips в 30-х годах производила граммофоны, но тогда меломанам было сложно: качество звука у грамофонов было хуже, пластинки и иглы — капризные, но самое ужасное: на пластинке до 50-х годов вмещалось всего 4,5 минуты музыки, т.е записать на диск целый альбом (в современном понимании) было нереально.

Хорошей вам музыки! 🙂


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


11 комментариев на “Назад, к аудио-дискам?”

  1. tiaurus Says:

    Никаких дисков! Именно под таким девизом проходила моя зачистка от дисков два года назад. Я избавился от всех дисков с музыкой, в том числе и аудио, потому что: 1. Они не вечные. Как правило, через 5 лет диск начинает выходить из строя (появляются нечитаемые серкторы, царапины, отслаивается несущий информацию слой). 2. Это неудобно, вставлять по одному диску каждый раз, когда хочешь его послушать. Я хочу видеть всю фонотеку сразу, и иметь возможность быстрого прослушивания любой композиции. А постоянные вставка-вытаскивание дисков ведет к пункту 1. В свое время много игрался с разными форматами, но остановился на wma lossless.

  2. BlackBird Says:

    tiaurus, а я не выбираю «только то или только это», я использую и то и другое 🙂 То есть покупаю аудио-диски и цифрую в WMA lossless, ведь, как правило, буду слушать их часто. Но некоторую часть — не цифрую, например, сборники музыки с джазовых фестивалей ДоДж и т.п., т.к. слушаю их довольно редко. Кстати, заводские CD-ROM, в отличие от CD-R и CD-RW, служат довольно долго. И даже CD-R, если они качественные и хранятся правильно — нормально читаются и спустя 9 лет (говорю о своём опыте, диски ещё на 650Мб). Кроме того, в компактах применяется коррекция ошибок, поэтому мелкие царапины обычно не создают проблем для воспроизведения аудио.

  3. seezer Says:

    У меня брат тоже такой — не признает мр3, а слушает только аудио-диски, причем только настоящие (т.е. не пиратские, а только оригиналы и лиценз.). А я все на мр3 сижу :(. Аппаратуры для аудиодисков нет все равно (и не предвидтся в ближайшее время), а с интегр. аудиокартой все равно больше мр3 не получишь…

  4. absolut Says:

    Это все психология. Не зря же ты сказал про звуковую карту. Наверное сейчас стоит недорогая аккустика и встроенная звуковая, а не Creative X-Fi Elite Pro или какой-нибудь Terratec. В общем надо сделать тест: проиграть несколько раз mp3 320 и wma lossless и посмотреть сколько раз ты ошибешься 🙂

  5. BlackBird Says:

    absolut, акустика Creative P380 (2.1), наушники KOSS UR40, звуковая Realtek High Definition Audio, но всё это ничего не значит, если источник плохой (MP3 160-192k, например). Вполне может быть, что это всё «психология», и возможно, я часто ошибусь на тесте «320k/lossless». Но если я ушами/мозгом НЕ ОСОЗНАЮ разницу, то это не значит, что я её нет на уровне ОЩУЩЕНИЙ. Да и к тому же, если есть возможность слушать lossless — зачем MP3?

  6. muse Says:

    прально, долой диски! хранение на винте дороже всего в 2 раза, зато УДОБСТВА! правда это если обычный саташный диск… а вот не надо было переходить всем на ноуты ибо по сравнению с мечтой диски уже дешевле в 4 раза 🙂

  7. muse Says:

    а еще меня выводит из себя покупка людьми тв за 1000-2000-… $ И ЧТО НА НЕМ СМОТРЕТЬ БУДУТ? городское кабельное??? максимум спутник, и то — не HD. зачем тогда рассуждения фулл/хд-реди, 100гц… хотя они конечно не особо виноваты, ну есть у них деньги (ну были). приложить не к чему это к вопросу об источниках и железе

  8. BlackBird Says:

    muse, а вот НАДО было переходить на ноуты 🙂 Тут дело не в ноутах, а в том, что зажал деньги на сетевое хранилище. Полутеррабайтник в прошлом году был всё же не так и дорог.

  9. BlackBird Says:

    muse, ты шо, они ж купят DVD «12 в 1» и будут смотреть 😉

  10. BlackBird Says:

    Кстати, представлен новый формат звука MP3HD, который может содержать одновременно lossless и обычный MP3: http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/55527/

  11. BlackBird Says:

    Ужасы аудиофилии: http://www.computerra.ru/reviews/392914/ 🙂