Назад, к аудио-дискам?

До последнего времени я слушал музыку в основном в формате MP3 — просто потому что он самый распространённый. Старался, конечно, выбрать качество получше.

Со временем, когда стал пользоваться Windows Media Player с его медиатекой, произошло первое изменение: я перестал воспринимать музыкальный альбом как набор файлов в папке, т.е. альбом  для меня стал набором треков, и обязательно с обложкой.

А потом я зашёл к Гене-меломану. Да, в его магазин с аудио-дисками…

И всё. Теперь я хочу только аудио-диски. 🙂

Звук — другой. Даже если цифровать MP3 в 320kbps — зачастую разница есть. Какая разница? Да ну просто в MP3 нет части звуков, а те что есть — зачастую “слипшиеся”, т.е. сливаются в один поток.

Обложка, а в хороших дисках — ещё и вкладыш, где рассказывается об артисте и альбоме. Думаете, это не важно? Ну, для попсы — вообще ничего не важно. 😉 А вот я недавно к своему большому удивлению узнал, что музыку в альбоме Майлза Дэвиса “Aura” написал совсем не Дэвис, а норвежец Палле Микельборг (я его слышал отдельно), и цвета (названия треков) — это “цветовой спектр ауры” Дэвиса, как её “увидел” композитор.

И это ощущение от диска (в обычной коробке jewel-box): “я держу в руках произведение”. Альбом и раньше для меня являлся неделимой сущностью, минимальной единицей прослушивания. Теперь же, когда его можно подержать в руках, стал ещё более целостным. Не знаю, получилось ли у меня объяснить. 🙂

К сожалению, не всё можно найти в продаже. Поэтому перехожу постепенно на музыку без потерь качества — lossless. Из форматов в основном использую WMA lossless (когда цифрую свои аудио-диски), но если где-то раздобыл альбом уже во FLAC — чаще всего не конвертирую (APE — тот да, перегоняю в WMA lossless).

Буквально на днях друг дал многократно мною слушанный саундтрек к “Twin Peaks”. Я был поражён: вчера я его наконец услышал, впервые, потому что до этого — половина звуков просто отсутствовала, либо это были “аналоги” оригинальных звуков.

Вобщем, сейчас для меня MP3 — как “растворимый кофе” 😉

Да, я знаю, теперь надо обновить звуковую карту и акустику 🙂

Кстати, совсем недавно, 8 марта, компакт-диску исполнилось 30 лет. В 1979 году фирма Phillips представила новый носитель (см. фото, меня впечатлило). На диске вмещалось (изначально) 74 минуты. Кстати, эта же фирма Phillips в 30-х годах производила граммофоны, но тогда меломанам было сложно: качество звука у грамофонов было хуже, пластинки и иглы — капризные, но самое ужасное: на пластинке до 50-х годов вмещалось всего 4,5 минуты музыки, т.е записать на диск целый альбом (в современном понимании) было нереально.

Хорошей вам музыки! 🙂