Классности Windows Media Player 11

На днях попытался “спрыгнуть” с Windows Media Player 11 🙂 Поставил foobar2000, к нему плагины, получилось довольно удобно (несколько плейлистов сразу, быстрый поиск по медиатеке, много разных настроек, быстрый вызов по комбинации клавиш, и т.п.), на вид приятен (особенно после создания своей “раскладки” компонентов, с обложкой альбома), при этом загрузка процессора 0%.

Но буквально через день – вернулся на WMP11. Основная причина всё та жеSRS WOW. Плагин ATSurround для foobar2000 не помог: голос становился объёмнее, но инструменты куда-то “отдалялись”, вобщем, это жалкое подобие.

Но использую WMP11 не только из-за этого улучшателя звука:

Нравится удобная и красивая медиатека. Теперь не нужно рыться по папкам на компьютере – достаточно просто набрать несколько букв в названии альбома, трека или имени исполнителя – и вот вам та музыка, что вы искали (хотя при желании можно переходить и по папкам). Работает очень быстро даже при более чем 10 тыс. треков, как у меня. Особенно приятно ней пользоваться, когда загружены обложки альбомов (их, а также информацию об альбоме можно находить с помощью самого WMP11):

Медиатека WMP11

Нагрузку на процессор я уменьшил, отключив mfpmp.exe. После установки K-Lite Mega Codec Pack плейер играет все форматы: и OGG, и APE, и другие.

Что меня ещё раздражало в WMP, так это то что после повторного запуска плейера требовалось снова рыться в медиатеке (или в файловом менеджере), чтобы поставить недослушанный альбом. Оказалось, никакой проблемы нет: нужно сразу после запуска плейера нажать кнопку воспроизведения (не обращая внимания на то что плейлист пуст). При этом плейлист чудесным образом 😉 заполнится и воспроизведение продолжится с того трека, на котором прервались. К сожалению, позиция в треке не запоминается, но если это очень нужно – можно поставить бесплатный плагин MyMediaBookmarks.

Ещё одно удобство – панелька управления плейером в панели задач. Хотя не всегда ней пользуюсь: бывает, оставляю WMP на первом рабочем столе или сворачиваю в компактный режим:

wmp11 в мини-режиме

Нашлась также фича и для слушающих подкасты. Нередко в MP3-файлы подкастов внедряют show notes – текст, который содержит “план” подкаста и всякую дополнительную информацию типа заметок  и ссылок (например, у Umputun’а). Так вот, их можно видеть, переключившись на вкладку “Проигрывается” и выбрав в меню “Воспроизвести » Слова песен, субтитры и подписи » Включить, если доступно”. Если меню спрятано – нажмите клавишу Alt:

Shownotes

Для заливки в свой Nokia E50 аудиокниг и подкастов – тоже использую WMP11, ибо очень удобно, наглядно, и использует мало ресурсов. Оцифровку аудио-дисков в MP3 – тоже делаю с помощью этого плейера.

Ну и наконец, что тоже немаловажно, – визуально он очень приятен и “переплетается” с дизайном Vista.

P.S. 10-я его версия – это совершенно другое дело.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


21 комментарий на “Классности Windows Media Player 11”

  1. wasker Says:

    Дурдом — я и половиной фич не пользуюсь. :-/ За кнопку проигрывания с пустым плейлистом — спасибо отдельное.

  2. lm_reborn Says:

    2 wasker А я вобще ни какими фичами не пользуюсь. До сих пор консервативно юзаю Media Player Classic. Я безнадёжен, да?

  3. Vinnsent Says:

    Очень хорошая статья. Сам долго им пользуюсь и со временем всё новые плюсы нахожу.

  4. BlackBird Says:

    lm_reborn, почему же безнадёжен? Пользуйтесь, чем нравится. Зачастую люди пользуются софтом, даже не задумываясь, что есть что-то иное. Я пытаюсь рассказать, чем мне понравился эта программа. Думаю, моё мнение интересно ещё и потому, что я перепробовал несколько плейеров: WinAmp, foobar2000, AIMP2, SongBird и даже когда-то — iTunes 🙂

  5. BlackBird Says:

    Кстати, я специально упомянул в конце, что 10-я и более старые версии WMP — это совершенно другой софт, в первую очередь по юзабилити. Старыми версиями и в самом деле пользоваться… ээээ.. сложно. 😉

  6. Vinnsent Says:

    Кстати, вот меня одно не очень нравится. При создании списка автоматической синхронизации с плеереом, при подключении к РС сначала происходит заливка новых треков и лишь потом удаление старых. Это очень напрягает т.к. частенько плеер сначала забит под завязку и WMP не может синхронизировать музыку из-за банального отсутствия места. Можно это как-нибудь решить? И ещё одно. После синхронизации с плеером по идее в WMP должно-быть можно просматривать его (плеера) содержимое. Но почему-то проигрыватель выдает окно с просьбой сначала синхронизировать файлы. Странно.

  7. BlackBird Says:

    Vinnsent, насчёт первого не подскажу, т.к. заливаю на свою нокию новое лишь изредка. Обычно при этом старое содержимое (прослушанные аудиокниги) — удалено, и WMP показывает, сколько есть места. Насколько я понимаю, полноценная синхронизация (с просмотром содержимого устройства) возможна не для всех плейеров. При подключении моей Nokia E50 через Bluetooth не создаётся новая буква диска (в отличие от МП3-плейера жены). В списке устройств WMP11 появляется «Nokia E50 — основная память» и «Nokia E50 — карта памяти», видно, сколько свободного места, но можно ли посмотреть содержимое — вот этого не помню, а проверить сейчас не могу — я не дома 🙂

  8. Vinnsent Says:

    Да, с первой проблемой походу не разобраться. Но вот со второй плеер поступает как хочет:): если в настройках синхронизации поставить галочку напротив пункта «Создавать на устройстве иерархию папок», то после синхронизации в WMP можно нормально просматривать содержимое плеера. Но. Стоит повторно синхронизацию провести и всё опять по старому. Вот такой вот характер у WMP) Я ваш блог только-только начал читать и вот что-то стало интересно — как вы относитесь к семейству утилит Windows Live?

  9. BlackBird Says:

    Vinnsent, активно использую (и даже пропагандирую) Live Messenger. Пишу посты в Live Writer, использую Live Spaces (sr71at.spaces.live.com), SkyDrive. Mail и Calendar посмотрел и считаю, что для домашнего пользователя их хватит, но сам ними не пользуюсь — у меня Outlook 2007. В целом впечатления у меня позитивные. Мало того, Vista да и винда в целом (и другой их софт) неплохо увязаны с сервисами Live. Рекомендую на главной странице блога ввести в строке поиска: Live. Надеюсь, найдёте что-то интересное.

  10. Vinnsent Says:

    Спасибо большое. Действительно очень много интересных статей у вас написано. Занялся изучением 🙂

  11. koreshochek Says:

    Юзаю исключительно WMP11. И только по одной причине: звук… Звук медиаплейера не сравним ни с какими лайтэллоями, нерошоутаймамии и прочими «признанными» альтернативами. Про «пустой» плейлист не знал. Спасибо!

  12. ромчик Says:

    wmp11мне тож оч нравится,хотя и перепробовал всякого,но жаль что в 11 версии(незнаю как в 10 ой)странички поиска радиостанций нету,щас пользуюсь ранее сохранёнными радио-плэйлистами(или список воспроиз-ния?) на ещё тогдашней 9 версии.И….жаль что при Астоне некатит функция сворачивания в трэй,чтоб окошко с фильмом,клипом внизу играло,и вот чёто слова песен у меня не сохраняются…добавил,синхронизировал,применил,ок.,поставил субтитры и тд на если доступно и нету ничаво,снова смотрю на слова песни в треке а их нет,вот какую то прогу нашёл типа к вмп и винампу и тд..подходит MiniLyrics какой то ща попробую…а так,ВМП рулит зы:классная весч SRS WOW!!!

  13. ромчик Says:

    мож кто знает есть ли плагин к нему чтоб FLV проигрывал?

  14. BlackBird Says:

    ромчик, это делается установкой кодеков, например, K-Lite Mega Codec Pack

  15. wisp Says:

    а как вобще альбом создать,скажите для начала?)))

  16. BlackBird Says:

    wisp, а альбом не нужно создавать. Просто в настройках программы нужно указать, где у вас лежит музыка, и WMP сам все альбомы там найдёт.

  17. Интернетные штучки » Интересное в блогах Says:

    […] мнение о том, почему, не смотря на стереотипы, Windows Media Player 11 — отличный плеер, хоть, что очень обидно, не поддерживает […]

  18. Olga Says:

    Алексей, а чем вы конвертируете файлы в WMA?

  19. BlackBird Says:

    Olga, есть такая программа — xrecode, сейчас она платная, но есть старые версии, они бесплатны. Поищите: xrecode 2.61. Программа умеет конвертировать из любого из этих форматов в любой другой из них: MP3, WMA, WMA lossless, OGG, APE, FLAC, AAC, Wavpack, WAV, а также понимает CUE-sheets. Интерфейс простой (перетащили мышью файлы на окно, выбрали формат и его параметры и вперёд), его, кстати, можно переключить и на русский язык.

  20. Olga Says:

    Спасибо большое за ответ, попробую.

  21. dj headphones Says:

    Bing lead me to your site and thank goodness the second page was the thing that I was trying to find