Переходить ли на Internet Explorer 8?

Я для себя этот вопрос решил. Да, переходить. И это при том, что я не пользовался IE7.

Чем же так хорош IE8?

Он безопасный:

  1. Разработчики особый упор делали именно на безопасности. Так, в коде применяются всякие хитрости типа перераспределения областей памяти и проч.
  2. В Vista браузер работает в т.н. “защищённом” режиме, когда он изолирован от других программ. Например, при перетаскивании картинки из окна браузера в проводник, IE8 спрашивает, можно ли проводнику дать доступ к этой картинке.
  3. Встроенная защита от атак XSS.
  4. Сайты, на которые заходит пользователь, и всё что он скачивает — проверяется на опасность, и вдруг чего — страница становится красной (если, конечно, пользователь не отключил SmartScreen) и браузер эту страницу не открывает.
  5. Если сертификат при защищённом соединении чем-то не нравится браузеру (просрочен, выдан неизвестным), то нужно постараться, чтобы всё таки открыть этот сайт.
  6. Каждая вкладка браузера — это отдельный процесс.
  7. Дополнено: см. тж. эксперимент «Практическая проверка Internet Explorer на безопасность» — человек час ходил по вредоносным сайтам в IE8, и что из этого вышло.

Он делает всё, что должен уметь современный браузер:

Рендерит страницы, работает с Javascript, Flash, Java, с сертификатами сайтов. Может сохранять пароли. Отображает сайты во вкладках. Даёт быстрый доступ к функции поиска (расширяемой  дополнительными движками), работает с RSS.

Он быстрый:

Он быстро стартует, он быстро открывает и отрисовывает страницы, причём даже те, где много Javascript. Субъективно — быстрее чем Firefox 3.0.6, которым я пользовался до этого.

Он работает нормально:

Нормально отображаются все сайты, даже те, которые у меня в Beta и RC-версиях отрисовывались криво. Также в этих (“предварительных”) версиях при заходе на некоторые сайты браузер падал (подозреваю, что из-за флеша), сейчас — порядок. Кстати, падал не весь браузер, а одна вкладка, и сразу после этого IE8 предлагал восстановить её.

Он довольно удобен (для меня)

Да, а ещё я пользуюсь WebSlice и визуальным поиском.

Вобщем, я перешёл на Internet Explorer 8.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


64 комментария на “Переходить ли на Internet Explorer 8?”

  1. BlackBird Says:

    Мак Сим, я специально перечитал каменты, но так и не нашёл попреканий в твою сторону на тему AJAX’а 🙂 Думаю, главная проблема IE8 в том, что компания оставила старое название «Internet Explorer», хотя это полностью новый продукт, на новом, с нуля написанном движке. Так как название старое, то ты продолжаешь толочь воду в ступе, рассказывая всем про «особенную вёрстку» для IE, хотя последней версии, насколько я знаю, это не касается. И нужно радоваться (особенно верстальщикам), если люди наконец уйдут со старого IE6/7 на новый IE8 (в первую очередь с помощью Windows Update), тогда ведь не нужно будет делать специальную вёрстку. Насчёт «просто в тему» — возможно, у человека были проблемы с инетом. Веб-слайсы, ускорители и визуальный поиск не просто работают, а отлично работают 🙂

  2. Мак Сим Says:

    Ну вот сам видишь, ты говоришь, что поставил просто и легко, а я так и не смог его установить на работе хоть и сделал это дома. У тебя слайсы и т.д. работают быстро и хорошо, а я встречал массу упоминаний того, что это не так. Вопрос не в том, что я тебе не верю. Как раз наоборот! Но может всё же у всех всё не однозначно? 🙂 Про корректность отображения кода именно в восьмой версии… надо подождать и посмотреть, что будут на эту тему говорить. Про глупость с не сменой названия я согласен. Надо было менять и позиционировать как отказ от прошлого и вперед в светлое будущее.

  3. BlackBird Says:

    pk, нет, я не пытался сказать ничего о мнении большинства, я говорил только об использовании слова «аутсайдер». Лидер (по любой причине) — это никак не «аутсайдер» 😉

  4. BlackBird Says:

    Мак Сим, я в работе вообще использую 4 браузера: IE8 (в обычном режиме и с переключением в режим IE7, чтоб посмотреть, как оно будет), Firefox 3.0.7, Opera 9.52, Safari 3.1. Насчёт неоднозначности — соглашусь. Лично у меня Firefox 3.0.*, насколько я помню, падал раза три всего (подозреваю, что из-за флеша), за всё время использования. А люди ругаются, что почти каждый день падает.

  5. tiaurus Says:

    Мак Сим, что Вы тут делаете? Тут обсуждается IE8, о чем автор блога неоднократно напоминал, а не развадятся священные войны на истинную веру. Если есть, что сказать по существу — выкладывайте. Прекратите проповедовать — люди, пишущие тет уже давно прошли духовное становление и сделали выбор. Пока что ничего в ваших комментариях, кроме слепого, безапеляционного отрицания продуктов Microsoft и надменного отношения к «офисному планктону», не видно. Столько комментариев — и все вода. Спасибо Чёрноптичнику за толерантность (у себя бы в блоге такой офтопик я бы не потерпел).

  6. Мак Сим Says:

    tiaurus, я показываю чем мне не нравится IE8. По существу я уже говорил, но быть может вы замечаете только холивары? Или то что IE8 не получается установить это не аргумент, или то что он тормозит как не знамо кто, или то что часть кода он показывает неккоректно. Всё это конечно не аргументы — холивар важнее.

  7. BlackBird Says:

    Мак Сим, перечисленные тобой проблемы (проблемы с апдейтами или лицензионностью при установке, «тормоза» из-за СТОРОННИХ плагинов) не относятся непосредственно к самому браузеру, а являются внешними (создаваемыми другими программами), да к тому же решаемыми. По поводу некорректности отображения страниц. У тебя есть реальная информация? Если да — выкладывай, если же «надо подождать и посмотреть, что будут на эту тему говорить» (цитирую тебя) — то не надо «ля-ля» 🙂 Ибо я тоже ругался, что блог Руслана Карманова «глючно» отображается в IE8, и нормально в Firefox, а потом выяснилось, что в CSS был задан альфа-канал и браузер послушно выполнял предписание.

  8. BlackBird Says:

    Den, Acid3 — это тест CSS3, который никакой (пока ещё) не стандарт (см. w3c.org), да к тому же, как пишут авторы этого теста, «Acid3 is likely to undergo minor changes as errors are discovered and fixed». А Acid2 (который проверяет стандарт CSS2) — без проблем.

  9. IE8. Шаг вперед или надувательство? | SolarWind Gate. Заметки гика Says:

    […] IE не использую. Но недавно в блоге Алексея Труфанова произошла достаточно интересная беседа на этот счет. В […]

  10. natshu Says:

    хм, у меня пиратский XP, IE8 встал вообще без проблем

  11. ref Says:

    Мак Сим, а вы не думали, что Windows XP SP 2, в наше время не хватит не только для того, чтобы установить Internet Explorer ? Уже как пол года назад надо было обновиться до sp3. И все встало бы без проблем.

  12. Лешич Says:

    To BlackBird // Март 20th, 2009 в 15:18: > . …о том, что приложения ДОЛЖНЫ быть кросс-платформенными … спроси у Adobe, когда будет фотошоп под Linux 🙂 Он есть. Только, как и виндовый, стоит денег. To wasker // Март 23rd, 2009 в 00:21: >> 2. Во-первых, версии IE 7 и 8 вполне себе совместимы с общепринятыми стандартами. Во-вторых, если все компании будут разрабатывать браузеры, руководствуясь исключительно стандартами, забудьте об инновациях вроде AJAX, который — сюрприз-сюрприз — впервые появился как раз в IE. Если IE 7 совместим со стандартами, то на кой люди пишут под него отдельные таблицы стилей или подгоняют под него код JS? ИМХО, в IE появился не AJAX, а прообраз xmlHttpRequest. Причем реализован был криво и непонятно, потому мало применялся. Так что засчитана только идея, но никак не реализация.

  13. wasker Says:

    «в IE появился не AJAX, а прообраз xmlHttpRequest. Причем реализован был криво и непонятно, потому мало применялся» Мало применялся он только по той причине, что был реализован только в IE. Как только реализация появилась в других браузерах — технологией стали пользоваться не только в Microsoft. Прежде чем рассказывать «прообразах», неплохо бы посмотреть на интерфейсы XmlHttp (IE) и XmlHttpRequest (остальные) — они совпадают.

  14. Сергей Says:

    IE порядочное говно. Все версии. И 9я тоже. И будущие тоже)))) Говорю это как разработчик.