Почему я не пользуюсь Internet Explorer 7

no_ie  После перехода на Windows Vista решил поработать в Internet Explorer 7, потому что он вроде как очень безопасный браузер (в Vista он к тому же работает в т.н. "защищённом режиме"). Кроме того, встроенный мгновенный поиск Vista умеет индексировать список посещенных страниц (а может ещё и их содержимое) – эта фича виделась мне полезной.

Честно: я старался. 🙂 Да, я изо всех сил пытался пользоваться ним. Но спустя несколько дней таки поставил Firefox 3, к нему несколько расширений – и, вздохнув с облегчением, забыл об IE7 (лишь иногда использую для проверки работоспособности сайтов).

Чем же мне не понравился IE7?

Глюки Internet Explorer 7, не связанные с отрисовкой страниц:

  1. Нажатие средней клавиши мыши по ссылке в панели ссылок открывает эту ссылку то в новой вкладке (как и должно быть), то в текущей – если страница ещё не полностью открылась либо недогрузилась.
  2. При закрытии браузера включаем опцию "отобразить эти же вкладки при следующем старте". Запускаем IE7 без подключения к интернету, получаем ошибку о том что страницы недоступны (это понятно). Подключаемся к интернету, обновляем страницы — всё равно получаем ошибку о недоступности, хотя интернет есть и страницы с сайтов никуда не исчезли.
  3. Нажатие Alt-влево иногда срабатывало не с первого, а со второго раза. Воспризвести этот глюк мне сейчас не удаётся, но он был.
  4. Не всегда при вводе нового пароля IE7 сохраняет его. Систему в его поведении я не нашёл.
  5. При открытии/обновлении ссылки я вижу, что “процесс пошёл” – на вкладке начинает крутиться обруч (кстати, как он правильно называется?). Но при просмотре RSS-канала, если я его рефрешу – сначала “ничего не происходит”, а потом вдруг страница мгновенно обновляется.
  6. В параметрах RSS-канала есть опция “Автоматически загружать вложенные файлы” (для загрузки подкастов). Я её включил, но для довольно небольших файлов (12-25 Мб) получаю: “Ошибка загрузки — Размер файла превышает допустимый предел загрузки”, и ни одного вложения из двух разных подкастов так и не было загружено. А где изменить этот допустимый предел – неизвестно.

Неудобства:

  1. Открытие разных ссылок в разных окнах из-за того, что эти сайты находятся в разных зонах безопасности.
  2. Нет возможности просмотреть список загруженных файлов. В Firefox, Opera, Safari можно увидеть список закачек и узнать, в какую папку на диске помещена любая из них (ведь не всегда файлы загружаются в пользовательскую папку "Downloads"). В IE7 такую простую, но очень нужную возможность "забыли".
  3. Нет возможности восстановить закрытую вкладку.
  4. При закрытии браузера с несколькими вкладками есть возможность указать, что при следующем запуске нужно эти вкладки восстановить. Но включить эту опцию перманентно невозможно.
  5. В IE6 панели инструментов и ссылок можно было двигать как угодно, например, у меня одна панель была справа от меню, другая – слева от ссылок. В IE7 панель ссылок не может делить пространство с другими панелями. В итоге невозможно построить компактную (удобную для меня) “шапку” браузера.

Кроме того, IE7 неправильно отрисовывает некоторые сайты, но это, конечно, можно списать на “криворукость” веб-разработчиков. 😉

Вобщем, Internet Explorer 7 – самая недоделанная компонента Vista. Но если вы с ним работаете – посмотрите IE7pro. Это пакет расширений для IE7, в нём добавлено немало удобств.

А я поставил FireFox 3, к нему несколько расширений – и получил удобный, быстрый и надёжный инструмент. Как хорошо, что сейчас есть выбор! 🙂

Кому интересно, перечислю используемые расширения:

  1. Hide Menubar – для сокрытия меню (я пользуюсь меню пару раз в день, так зачем мне его видеть постоянно?).
  2. Glasser – для улучшения дизайна под Vista (прозрачность шапки и прочая, очень приятное впечатление).
  3. Firefox Showcase — чтобы можно было отображать “быстрые вкладки” (превьюшки вкладок, как Ctrl-Q в IE7). Честно говоря, почти не пользуюсь.
  4. Flashblock – позволяет отображать Flash только те флеш-ролики, которые я хочу.
  5. GMarks для Google Bookmarks. Он удобнее чем штатная “звёздочка” из Google Toolbar.
  6. Resizeable Textarea – удобная мелочь, которая была в NN9: возможность растянуть мышкой поле ввода.
  7. FlashGot, Google Toolbar, Яндекс.Бар – тут, думаю, объяснений не надо.

Вобщем, с моей точки зрения, Firefox3 сделан намного лучше Internet Explorer 7, и на данный момент IE – это браузер не для меня.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


31 комментарий на “Почему я не пользуюсь Internet Explorer 7”

  1. Мак Сим Says:

    Обруч правильно называется «бубен», я думал ты знаешь 🙂

  2. BlackBird Says:

    Мак Сим, я думал — «колесо-торможение» 🙂

  3. wasker Says:

    Предаю тебя анафеме, но на всякий случай сообщу, что открытие сайтов из разных зон безопасности в разных окнах починили в ie8. 🙂 IE7Pro рулит рулём. РСС в браузере? Google Reader — наш ответ Чемберлену!

  4. BlackBird Says:

    wasker, RSS в браузере мне не нужен. Я просто хотел штатными средствами Vista автоматически загружать подкасты в Windows Media Player. Как оказалось, в IE7 для этого кое-что сделали (RSS с автоматической загрузкой eclosure), но оно не работает.

  5. Алексей Optimistus Чернов Says:

    В этом вся беда жесткого планирования разработки aka пятилетка, которую используют в Microsoft. Тоесть они видят фичу текущих браузеров и копируют их себе частично, показывая в очередном релизе через года три. Я в Firefox добавил ещё расширения: Download Statusbar — с мелкими загрузками стало работать ещё приятнее, появилась панелька в статус-строке. Web Developer — появилась приличная панелька с содержимым, понятным из названия. GooglePreview — для ляпоты =) ЗЫ. Я вот думаю, а как сейчас тестить сайты на работоспособность в IE6?

  6. BlackBird Says:

    Алексей Optimistus Чернов, третий Firefox сам умеет в строке статуса показывать ход закачки 🙂 А если тебе нужен IE6, поищи «MultiIE». P.S. Ты когда наконец блог поднимешь, а? 🙂

  7. Nyarlathotep Says:

    BB, щитай ты папал. Придет зима — попросиш патестить на IE. Ага, щаз. Паходу — глюки№3. А куй докажешь. У меня, кстати, на днях пропаз звук во флеше под ФФ, а в соседнем окне с ИЕ7 все было пучком. И главное, фришные плагины — маздай. Реально непользуюсь всякими сайдбарами, куеджетами и пр., т.к. меня задрачивает искать что-то непонятнозачемнужное без толкового описания среди >1000 айтемов треша.

  8. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, если ты заметил, у меня адднов — минимум (я перечислил ВСЕ), и каждый поставлен не «просто так» и не по принципу «а что у нас есть интересненького в этой 1000 айтемов?», а наоборот: искался и ставился тогда (и только тогда), когда был реально нужен. Из перечисленных мной аддонов не пользуюсь лишь «Firefox Showcase».

  9. Nyarlathotep Says:

    а как узнать, что нечто типа нужное находится в тысяче ненужного? а если есть несколько плагинов с похожим функционалом? time-killer!

  10. wasker Says:

    «Тоесть они видят фичу текущих браузеров и копируют их себе частично, показывая в очередном релизе через года три» Хе-хе-хе. Кое-кому неплохо бы почитать историю появления «ajax» в браузерах. Это к слову о копировании.

  11. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, гораздо хуже, когда тебе что-то нужно, а его попросту нет, как в случае с IE или Safari. А отобрать плагины можно по рейтингу, ещё стоит учитывать, как долго он уже существует и поддерживается. Ну и с выходом 3-го FF не все авторы обновили свои расширения, так что область поиска сужается ещё сильнее 🙂

  12. absolut Says:

    Firefox рулит, спору нет. Но в опере есть то, что пока никак не сделает ни мозилла, ни мииииикрасофт 🙂

  13. BlackBird Says:

    absolut, ты про опцию «отображать страницу так, как нравится опере»? 😉

  14. Алексей Optimistus Чернов Says:

    Wasker, ссылку, почитаю 🙂 Absolut, а например?

  15. wasker Says:

    Для этого достаточно на педивикию зайти: http://en.wikipedia.org/wiki/AJAX#History

  16. Алексей Optimistus Чернов Says:

    Ну хоть что-то хорошее он в мир принёс 🙂 Кстати, насчет проверки сайта в разных IE, нашёл программулину IETester. Требует для работы установленный IE7. Позволяет проверять страницы от IE 5.5 до 8Beta. Качать тут: http://www.my-debugbar.com/wiki/IETester/HomePage

  17. absolut Says:

    Ну как же, в опере есть маштабирование страницы. Леха, ты мне сам показывал в 2003 году 🙂

  18. Алексей Optimistus Чернов Says:

    В Firefox3 тоже есть масштабирование страницы, работает также, как в Opera.

  19. absolut Says:

    И правда 🙂 вот шайтаны, сделали.

  20. Алексей Optimistus Чернов Says:

    В Опере 9.5 плавная прокрутка классная, мне не хватает её в фоксе. Правда я не искал, может уже есть нужное дополнение 🙂

  21. Nyarlathotep Says:

    aso, в IE7-8 тоже есть масштабирование. прикинь прогресс! 8) BB, дело в том, что все, что нужно, есть в IE. больше мне не нада, честна!

  22. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, верю: тебе больше не нада 🙂 Но я ним пользоваться не смог.

  23. absolut Says:

    И я. Ибо — ГОВНО.

  24. Nyarlathotep Says:

    aso, никогда не думал, что ты — ГОВНО. 😀

  25. BlackBird Says:

    Цитата: программистек, ****, умный. работа программистека заключается в том, чтобы написать код — некую последовательность букв, цифр и других знаков, а потом проделать хитрую манипуляцию, и эта последовательность станет чем-то очень крутым и полезным. например, мозиллой файрфоксом. или майкрософт офесом. или седьмым интернет эксплорером, если программистек, ****, индус.

  26. BlackBird Says:

    На днях поставил IE8 beta 2. Это ж СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО! Нормальный браузер, немало удобных фич, у меня не падал. Но при этом очень медленный и неправильно отображает Google Reader и GMail (пробовал и в режиме совместимости — то же самое). Надеюсь, релизная версия будет получше. Так что сейчас по-прежнему использую Firefox 3.

  27. Nyarlathotep Says:

    IE8b2 — супер! На работе юзаю. 🙂 Кстати, быстрее, чем b1

  28. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, надеюсь, релизный IE8 будет ещё быстрее. Кстати, когда его обещают?

  29. wasker Says:

    Beta 1 вообще пользоваться было нельзя. Beta 2 — хорошо пошёл, но заметно подтормаживает. 🙁 Релиз должен быть к концу года, по идее.

  30. ne poklonnik microsoft Says:

    Типичное мнение человека который находится в поисках волшебного браузера и свое неумение настроить браузер, маскирует потоками дерьма в сторону microsoft. Не забывая свое не самое правильное мнение вынести на всеобщее обозрение.

  31. BlackBird Says:

    ne poklonnik microsoft, в этом посте автор описыват НЕДОСТАТКИ БРАУЗЕРА, и НИЧЕГО не говорит о компании Microsoft. Если же вы всё таки нашли здесь какие-то «потоки дерьма» и обсуждение этой компании, то вы, похоже, попросту неадекватно (или через призму эмоций) воспринимаете этот пост. С этими проблемами я вам никак помочь не смогу 😉