Почему я не пользуюсь Internet Explorer 7

no_ie  После перехода на Windows Vista решил поработать в Internet Explorer 7, потому что он вроде как очень безопасный браузер (в Vista он к тому же работает в т.н. "защищённом режиме"). Кроме того, встроенный мгновенный поиск Vista умеет индексировать список посещенных страниц (а может ещё и их содержимое) – эта фича виделась мне полезной.

Честно: я старался. 🙂 Да, я изо всех сил пытался пользоваться ним. Но спустя несколько дней таки поставил Firefox 3, к нему несколько расширений – и, вздохнув с облегчением, забыл об IE7 (лишь иногда использую для проверки работоспособности сайтов).

Чем же мне не понравился IE7?

Глюки Internet Explorer 7, не связанные с отрисовкой страниц:

  1. Нажатие средней клавиши мыши по ссылке в панели ссылок открывает эту ссылку то в новой вкладке (как и должно быть), то в текущей – если страница ещё не полностью открылась либо недогрузилась.
  2. При закрытии браузера включаем опцию "отобразить эти же вкладки при следующем старте". Запускаем IE7 без подключения к интернету, получаем ошибку о том что страницы недоступны (это понятно). Подключаемся к интернету, обновляем страницы — всё равно получаем ошибку о недоступности, хотя интернет есть и страницы с сайтов никуда не исчезли.
  3. Нажатие Alt-влево иногда срабатывало не с первого, а со второго раза. Воспризвести этот глюк мне сейчас не удаётся, но он был.
  4. Не всегда при вводе нового пароля IE7 сохраняет его. Систему в его поведении я не нашёл.
  5. При открытии/обновлении ссылки я вижу, что “процесс пошёл” – на вкладке начинает крутиться обруч (кстати, как он правильно называется?). Но при просмотре RSS-канала, если я его рефрешу – сначала “ничего не происходит”, а потом вдруг страница мгновенно обновляется.
  6. В параметрах RSS-канала есть опция “Автоматически загружать вложенные файлы” (для загрузки подкастов). Я её включил, но для довольно небольших файлов (12-25 Мб) получаю: “Ошибка загрузки — Размер файла превышает допустимый предел загрузки”, и ни одного вложения из двух разных подкастов так и не было загружено. А где изменить этот допустимый предел – неизвестно.

Неудобства:

  1. Открытие разных ссылок в разных окнах из-за того, что эти сайты находятся в разных зонах безопасности.
  2. Нет возможности просмотреть список загруженных файлов. В Firefox, Opera, Safari можно увидеть список закачек и узнать, в какую папку на диске помещена любая из них (ведь не всегда файлы загружаются в пользовательскую папку "Downloads"). В IE7 такую простую, но очень нужную возможность "забыли".
  3. Нет возможности восстановить закрытую вкладку.
  4. При закрытии браузера с несколькими вкладками есть возможность указать, что при следующем запуске нужно эти вкладки восстановить. Но включить эту опцию перманентно невозможно.
  5. В IE6 панели инструментов и ссылок можно было двигать как угодно, например, у меня одна панель была справа от меню, другая – слева от ссылок. В IE7 панель ссылок не может делить пространство с другими панелями. В итоге невозможно построить компактную (удобную для меня) “шапку” браузера.

Кроме того, IE7 неправильно отрисовывает некоторые сайты, но это, конечно, можно списать на “криворукость” веб-разработчиков. 😉

Вобщем, Internet Explorer 7 – самая недоделанная компонента Vista. Но если вы с ним работаете – посмотрите IE7pro. Это пакет расширений для IE7, в нём добавлено немало удобств.

А я поставил FireFox 3, к нему несколько расширений – и получил удобный, быстрый и надёжный инструмент. Как хорошо, что сейчас есть выбор! 🙂

Кому интересно, перечислю используемые расширения:

  1. Hide Menubar – для сокрытия меню (я пользуюсь меню пару раз в день, так зачем мне его видеть постоянно?).
  2. Glasser – для улучшения дизайна под Vista (прозрачность шапки и прочая, очень приятное впечатление).
  3. Firefox Showcase — чтобы можно было отображать “быстрые вкладки” (превьюшки вкладок, как Ctrl-Q в IE7). Честно говоря, почти не пользуюсь.
  4. Flashblock – позволяет отображать Flash только те флеш-ролики, которые я хочу.
  5. GMarks для Google Bookmarks. Он удобнее чем штатная “звёздочка” из Google Toolbar.
  6. Resizeable Textarea – удобная мелочь, которая была в NN9: возможность растянуть мышкой поле ввода.
  7. FlashGot, Google Toolbar, Яндекс.Бар – тут, думаю, объяснений не надо.

Вобщем, с моей точки зрения, Firefox3 сделан намного лучше Internet Explorer 7, и на данный момент IE – это браузер не для меня.