Live Messenger на Windows Mobile: проблема

На днях столкнулся  с проблемой подключения “оригинального” Windows Live Messenger’а на Windows Mobile и на Nokia E50 – постоянно получаю ошибку: “There is a problem with the server. Please try again later”, и так – несколько дней подряд. Решил я разобраться, в чём же дело.

Как оказалось, такая проблема не только у меня, как минимум – ещё у некоторых пользователей в России. Программы-клиенты Live Messenger теперь работают только у абонентов некоторых мобильных операторов, всем остальным предлагается использовать веб-клиент, вот такой:

Screenshot_8 Screenshot_9

Контакт-лист

Чат с Леной

“Душераздирающее зрелище” 🙂 Интерфейс нельзя назвать приятным, нотификаций о новых сообщениях нет (ну это понятно), мало того, т.к. в PocketIE можно открыть только одно окно – если открыт мессенджер, то другие сайты мне недоступны. Вобщем, пользоваться таким можно лишь при острой необходимости и от безысходности.

Зачем нужно было ломать то, что работало годами – мне не совсем понятно, особенно с учётом того что:

  1. Есть довольно много пользователей, которые используют MSN/Live messenger, по сути, это сейчас мировой лидер IM. Подробнее – см. Global IM Market Share Stats — July 2008 (PDF).
  2. На CES 2009 Microsoft сообщает, что стремится к тому, чтобы пользователь мог свободно пользоваться сервисами где угодно: на компьютере, на мобильных устройствах, "в облаке". И тут – на тебе, свой же сервис недоступен.
  3. Намного более мелкие (чем Live) сервисы и компании стараются сделать мобильные клиенты своих служб "под всё": под браузер, Windows Mobile, Symbian, iPhone, даже под Android.

Единственная причина, которая приходит в голову – сокращение каких-то издержек на поддержку сервиса (хотя разве на поддержку веб-клиентов она не требуется?).

Пришлось отказаться от этой программы и поставить и на Symbian, и на Windows Mobile программу Talkonaut, из которой можно подключаться к Jabber/GoogleTalk, MSN/Live messenger, ICQ и прочим. Выбрал её, а не Fring, потому что:

  1. Программа умеет отображать контакты по группам. Это очень удобно, когда их много.
  2. Есть возможность выставить свой статус и статусное сообщение (например: “работаю через GPRS”). Во fring этого нет.
  3. Приятно выглядит (fring мне кажется наляпистым, хотя, конечно, на вкус и на цвет…)
  4. Голосовые функции мне не нужны (хотя они есть и в этой программе), т.к. гонять голос через GPRS – дорогое удовольствие.

Из минусов программы – отсутствие поддержки Skype (в Talkonaut её нет,  а вот во fring она есть), но я пользуюсь Skype довольно редко, так что это не проблема. В крайнем случае – есть Java2me-клиент Skype lite.

Но – печально, что на ровном месте появляются такие вот проблемы.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.