Дизайнеры и оформители-рисователи

Читаю ЖЖ Артемия Лебедева, и нередко натыкаюсь на посты, где он, чуть ли не брызжа слюной, материт “дизайнеров”, маркетологов и прочих. И вы знаете, я его понимаю.

Нет, я не “ставлю себя мысленно на его место”, совсем нет. Просто на днях Лена купила воду “Моршинская” в новой “стильной” бутылке.

Да, если на неё (на бутылку) смотреть – возможно, она и выглядит более стильно или модно. Но потребителю надо при использовании держать её в руках, а не любоваться! Но об это никто не подумал. На старой бутылке, даже самой маленькой (полу-литровой), было специальное углубление под пальцы, чтобы бутылка не скользила в руках (особенно когда мокрая). Новая бутылка – гладкая (даже на полтора литра!), да ещё и сделана из мягкого пластика, который “ходит” под пальцами, но зато там по низу – ах! – рельеф по пластику в виде побегов травки:

Вода Моршинская - старая 1,0л и новая 1,5л бутылки

Дизайном бутылки занимался не дизайнер, а рисовальщик – ладно. Да, потом кто-то ещё впарил это заказчику.

Но, пожалуйста, люди,  занимающиеся дизайном, как бы вы там себя ни называли – думайте не о том “ах, какую я красивую штуку нарисовал(а)”, а “людям будет удобно и приятно этим пользоваться”.

Немного рекламы:
» Tracker — логистика транспорт с помощью GPS и GSM
» дешевый хостинг с возможностью оплаты за WebMoney
» бесплатные объявления: продам, куплю в запорожье
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


25 комментариев на “Дизайнеры и оформители-рисователи”

  1. Elena Says:

    И это, кстати, касается не только осязаемых предметов. Тоже самое и с сайтами. Намного важнее, чтобы было удобно, а не красиво. Ну в идеале, конечно, и то и другое 🙂

  2. pchelovod Says:

    Приветы! С наступившими всех (уже почти окончательно почти всех). Полностью поддерживаю и ваш пост и лебедева. Да, иногда он жестковат, но для человека, который каждый день сотнями смотрит на такую гадость это и понятно — у любого нервы сдадут. Еше не видел новой моршинской, но по фото полностью поддерживаю — может этикетка и стала чуть чище и приятней (хотя шрифт, как по мне, подобран не ахти), но форма (то есть технический дизайн) — полный пушной зверь. Не говоря о удобстве (это по фото не почувствуешь), бутылка стала безликой — раньше моршинскую можно на ощупь было найти, а теперь — безликая стандартная упаковка, и травка внизу не помогает (интересно, какое отношения трава имеет к воде? Они же не из росы ее делают). Так что атстой полный, матных слов не хватает :). В смысле удобнодержательности наверное лучшие показатели наверное у спрайта и фанты (точно не помню у кого, стараюсь эти напитки не употреблять). И, жалко, что у нас так слабо развито понимание у народа, для чего это делается. По старосоветской памяти делается не для людей, а для отчетности. Жаль…

  3. esly Says:

    Кхм. Сразу скажу, что по поводу нового вида Моршинской согласна на 100%, но млин не надо вот это: «Я такой умный, вижу какие у всех вокруг руки из задницы!» )) Каждый легко может раскритиковать любого, а особенно в дизайне. Каждый второй считает себя дизайнером от рождения. Это факт 🙂 Лебедев во многом прав, он делает порой гениальные вещи, я имею ввиду не сайты, а его Ководство, его предложения по поводу улучшения дорог и прочее. Но у него же есть ляпы, профессионалу не допустимые. Зайди на сайт Аквариума, разработанный Лебедевым, и попробуй что-нить почитать (например http://www.aquarium.ru:8080/misc/kriya_yoga.html). Желтые буквы на черном фоне — вырви глаз, читатель! Мне вот не нравится как реализован мр3 плеер у Нокии, он перемешивает мне файлы в аудиокниге, так что мне теперь кричать, какой мудак-программер у Нокии? ) Просто мало хороших профессионалов во всем, начиная от продавцов и заканчивая политиками. P.S. Это ты меня, конечно, зацепил наездом на дизайнеров 😉

  4. BlackBird Says:

    esly, а что это ты так многабукаф написала? С чего бы это? Али совесть нечиста? 😉 Мне тоже отнюдь не всё нравится, что делает (и даже пишет) Лебедев. Но речь ведь не про него. Проще всего, когда тебя критикуют, сказать «это что! а вон Иванов…». 🙂 Кстати, я не уверен, что с 1996 в коде сайта Аквариум не ковырялся кто-то «креативный» 🙂 Насчёт музыкального плейера в Nokia… Виноваты не программисты, а чьи-то кривые руки 😉 Проигрыватель сортирует трэки по номеру внутри одного альбома (на названия файлов ему наплевать, и правильно). Проставь по-нормальному тэги в файлах — и будет играть в нужном порядке 🙂

  5. BlackBird Says:

    esly, может тебя немного успокоит, что в данном случае речь шла не о тебе 😉

  6. esly Says:

    Моя совесть по отношению к Моршинской совершенно чиста. Я тоже чуть не расплакалась, когда первый раз взяла бутылку с новым дизайном. Даже думала, что подделка. Я, конечно, вспылила, признаю, но не каюсь )) По поводу Аквариума, глядя на архив этого сайта в http://web.archive.org видно, что никто «креативный» не рылся. По поводу плеера — у тебя всегда виноваты мои кривые руки в отношении Нокии 😉

  7. wasker Says:

    Стоит, наверное, на год производства сайта «Аквариума» посмотреть — 1996… Птиц, я, как пользователь, не хочу заниматься расстановкой тэгов — меня имена файлов очень-очень устраивают. От твоего же подхода до установки iTunes — один шаг.

  8. wasker Says:

    Я, кстати, тоже сначала подумал, что бутылка — подделка. Потом на сайте глянул. Долбодятлы. 🙂

  9. BlackBird Says:

    wasker, расстановкой тэгов и не нужно заниматься как-то специально. Риппишь диск — нажми кнопочку (если программа сама этого по ходу не делает), и всё. А такой подход (извини, если расстрою) используется в Windows Media Player 🙂 Раньше, когда я не пользовался его медиатекой — тэги меня не особо интересовали.

  10. BlackBird Says:

    esly, ну, налицо профессиональный рост Лебедева 🙂 Насчёт тэгов — у Серёги ж есть софт для ручного и автоматического проставления тэгов, воспользуйся 🙂 Кстати, так же (т.н. «путаница» с трэками и альбомами) себя ведёт и Windows Media Player, потому что МЕДИАтека работает на основании МЕТАинформации. Хочешь работать с музыкой как с ФАЙЛАМИ — открой менеджер файлов и вперёд. Как запасной вариант — можно сделать плейлист.

  11. wasker Says:

    «Риппишь диск»? 8)

  12. BlackBird Says:

    Да, Лена тоже сначала подумала, что это подделка. Я даже специально на официальный сайт сходил.

  13. BlackBird Says:

    wasker, да. Вставляешь аудио-диск, выбираешь в WMP «Копировать с диска». Если диск нормальный, то WMP сам находит полную информацию по нему. Нажимаешь кнопку — и через некоторое время музыка в виде файлов на компьютере, со всеми тэгами. Чтобы ты спал спокойно: MP3 320 kbps 😉

  14. wasker Says:

    Да? И давно ты так делал? 😉

  15. BlackBird Says:

    Кстати, насчёт Лебедева. Вот буквально на днях он предложил новую иконку для действия «Сохранить» (вместо, по его мнению, устаревшей иконки дискеты): http://tema.livejournal.com/253671.html Иконка в виде кнопки с буквой «S» — это полнейший бред. Во-первых, нет ОБЩЕПОНЯТНОЙ связи с записью файла (надеюсь, ни для кого не секрет, что очень много пользователей тыкает мышкой в иконку на тулбаре, и про Ctrl-S слыхом не слыхивал). Во-вторых, тогда надо переделать и прочие иконки — пусть все они будут в виде кнопочек с буквами, мнемонично ж! 🙂

  16. BlackBird Says:

    wasker, делаю изредка 🙂 В последний раз это было несколько минут назад: Gerald Albright — New beginnings

  17. wasker Says:

    Ну дак и чего ты меня лечишь тогда? 😉 Посмотрел бы я на тебя, если бы тебе нужно было проставить тэги на всей музыке, которая через тебя проходит…

  18. BlackBird Says:

    wasker, вот до чего жадность доводит 🙂 freedb тебе в помощь. Утилит для автоматической простановки тэгов хватает.

  19. wasker Says:

    Какая-такая жадность? Удачи тебе найти на *db инфу об альбоме с какого-то мелкого нетлейбла или очень нишевого обычного лейбла.

  20. BlackBird Says:

    wasker, неужели и в iTunes Store невозможно эту музыку найти? 😎

  21. wasker Says:

    iTunes Store?! Изыди, изыди!!! PS. Это не массовая музыка — хрен что найдёшь.

  22. muse Says:

    так что, файлы называются track01-…? а если 01-имя, то куча прог которые перенесут и номер и имя в теги, а также помогут быстро заполнить остальные. а если это делать более-менее периодически, то не так много времени уходит. медиа библиотекой пока еще не пользуюсь, но уже подумываю 🙂 как мы с дизайна ловко соскочили…. 🙂

  23. BlackBird Says:

    wasker, ну по крайней мере, имеет смысл для всех трэков альбома проставить исполнителя, название альбома и номер трэка. Займёт пол-минуты (если есть какой-нить mass-tagger)

  24. BlackBird Says:

    muse, да, современные программы умеют. Лично я пользуюсь для такой «хитрой» простановки тэгов foobar’ом. Сначала делаю запрос во freedb, если не нашло — делаю подстановку из имен файлов, плюс обычно добавляю жанр. Кстати, в foobar2000 можно сохранить несколько наиболее часто используемых «mass-tagging скриптов», и потом пользоваться готовым.

  25. BlackBird Says:

    muse, медиатека особенно удобна, когда она находится одновременно на нескольких жёстких дисках или даже компьютерах (в сети). Кстати, для меня важным элементом медиатеки является обложка диска. Всё таки это часть произведения.