Поездка на Западную Украину

Мы с Леной уже давно хотели съездить на Западную Украину, посмотреть как минимум Каменец-Подольский, Черновцы и Львов. Планировали эту поездку на октябрь, а если не получится – то на следующую весну.

А тут – приятная новость: наши друзья Женя и Таня (они были дружком и дружкой на нашей свадьбе) – женятся, причём свадьба, на которую они нас пригласили, должна проходить в Каменец-Подольском. 🙂 Ну а раз уж мы будем в этом городе, подумали мы, то совсем рядом (пол-часа езды) – Хотин, с его красивой крепостью. А проехать ещё с час – и попадёшь в лучший город Украины – Черновцы.

Мы приехали в Киев 27 августа, проверили зрение Лене в клинике “Эксимер” – всё в порядке. На другой день мы и другие гости молодожёнов собрались возле железнодорожного вокзала, откуда нас на бусике довольно быстро (меньше чем за 7 часов) привезли в Каменец-Подольский (надо будет как-нибудь потом ещё съездить в Житомир) и поселили в частном отеле – всего в 300 метрах от Старого замка!

Каменец-Подольский - замок и Старый ГородКонечно, как только мы немного отдохнули с дороги и перекусили – пошли смотреть замок 🙂 А на другое утро и замок, и Старый город нам показал Экскурсовод. Пишу с большой буквы неспроста: Олег не только много знает о замке и Каменце, но и умеет это интересно рассказать, приятен в общении. Кроме того, он знает историю не только этого города, а Укрины и Европы в целом. Да и человек он хороший. 🙂 Вобщем, время с ним провели очень притяно. Жеке – огромное спасибо за такой подарок.

В этот же день, 29 августа, состоялась свадьба Жени и Тани. Приглашены были только самые близкие люди. Было уютно и красиво: молодожёны приехали на раритетном “Horch”, на церемонии бракосочетания играл живой струнный квартет (!), потом венчание в старинной деревянной церкви у подножия замка, празднование в ресторане в том же отеле, где мы проживали. Вобщем, получилось классно и как-то дружно-уютно 🙂

На другое утро супруги Кочетовы 🙂 подготовили для гостей ещё один небольшой подарок: поездку в Хотинскую крепость (Хотин хоть и находится в соседней области – Черновецкой, ехать до него всего минут 30). Конечно, все согласились, несмотря даже на холодную погоду и пронизывающий ветер. Экскурсовода взять не удалось, т.к. он в тот день был один, и чтобы его заполучить – нужно было сначала дождаться завершения предыдущего “захода”. Но мы не очень-то жалели: погода не располагала к неспешному осмотру замка, да и гостям вскоре нужно было выезжать домой. Тем не менее – мы побродили и по цитадели, и по крепости, и постояли на берегу Днестра. Крепости, оказывается – как люди: каждая – по-своему уникальна. Хотинская – совсем другая, чем Каменец-Подольская, хотя расположены они довольно близко (про Аккерманскую крепость я вообще молчу).

Ближе к обеду гостей повезли назад в Киев, а мы с Леной сняли номер в мини-отеле “Бастион”, расположенном почти на окраине города, оставили там вещи, и пошли посмотреть другой, современный Каменец-Подольский. Приятный небольшой город, зелёный, очень чистый. В центре тротуары шире чем проезжая часть, но это нестрашно, т.к. транспорта не так и много. Единственный минус – центральный парк в полу-заброшенном состоянии, примерно как парк Пушкина в Краматорске.

Отдельно стоит сказать о кофейне “Кава у поліцмейстера”, расположенной в Старом городе, недалеко от Польской ратуши. Кофейня небольшая, но оформлена очень интересно: везде старинные вещи и утварь (самовары, кофемолки, утюги, фотографии и т.п.), а на втором этаже – так вообще: столики похожи на маленькие музейные стеллажи. То есть столешница стекляная, а под ней – старинные банкноты и монеты, письма, медальоны, ложечки и прочие вещи, причём заметно, что это не муляжи. Да, а светильниками служат старинные утюги, в которые вместо углей вставили красные лампочки. Вобщем, атмосфера классная 🙂 Кофе… ну, кофе – обычный.

На другое утро мы распрощались с Каменец-Подольским и поехали в Черновцы (примерно полтора часа на маршрутке). Там нас встретил Денис, мой товарищ (когда-то он жил в Славянске). О встрече мы договорились заранее. Забросив сумки к нему домой, мы пошли гулять по городу.

Дальше рассказывать будет довольно сложно (хоть Лена и выложила статью “Улицами Черновцов. Фотообзор”). Это надо видеть! Через каждые несколько метров – останавливаешься и любуешься архитектурой. Да, красивые дома есть и в Одессе, и в Киеве (я упоминаю лишь те, где был сам и видел воочию). Но после прогулки по Черновцам понимаешь, что у нас здесь вокруг почти всё – просто коробки, и речь не только о “хрущовках”, а вообще о домах: это просто параллелепипеды.

И в целом город очень приятный. Кстати, в центральном городском парке Черновцов видели белку, спокойно прыгающую по тропинке, хотя в парке было немало людей и громко играла музыка. А в районе, где живёт Денис, мы видели ёжика (правда, мёртвого – сбила машина).

Вечером мы, уже изрядно уставшие, сели на поезд и поехали в Киев. Там перетусовались несколько часов в кафешке возле железнодорожного вокзала (так как оба были простуженные и никуда не хотелось), и потом выехали домой.

Большое спасибо всем, кто помог нам так классно провести время, особенно Жене с Таней и Денису!


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


4 комментария на “Поездка на Западную Украину”

  1. Лера Says:

    Леш, посмотри в моем блоге ссылочку на мой же веб-альбом. Там фотографии Гомельского парка. Я понимаю, это другая страна, но место вполне достойное для посещения. 🙂 Мы тоже в Каменец лыжи навострили, надо только решиться, мы ведь не такие мобильные 🙁

  2. BlackBird Says:

    Лера, рад тебя видеть здесь 🙂 Фотографии уже посмотрел — я ведь подписан на твой ЖЖ (через RSS). Жаль, фотографий в Picasa немного, но в целом — красиво 🙂 А у нас в планах теперь Львов. Судя по фотографиям, он ещё красивее чем Черновцы 🙂

  3. BlackBird Says:

    Лера, кстати, хотел спросить, но в твоём ЖЖ комментирование для не-ЖЖ-шников закрыто. В Бобруйск заезжали? 🙂

  4. Лера Says:

    ой, сейчас посмотрю, что с этим можно сделать