XnView – не только графический просмотрщик

xnview Уже давно пользуюсь графическим просмотрщиком XnView. Работает он очень быстро, понимает практически все форматы (я даже фотошоповские файлы в нём просматриваю), умеет самостоятельно поворачивать фотографии на основании EXIF-информации (конечно, если фотоаппарат записывает, где верх) – очень приятная фича, но кроме неё – ещё немало удобств. При всём при этом ещё и бесплатен.

Но сегодня я использовал эту программу для… очистки места на диске 🙂 Дело в том, что у меня на ноутбуке хранится немало фотографий, и удалять их – не хотелось бы. Так что я нашёл такое решение: пройтись по всем фотографиям (а их тысячи, в десятках папок) и просто сохранить JPEG в качестве 90%.

С помощью XnView это оказалось легко, потому что это не только просмотрщик и браузер, но ещё и конвертер (и даже немного – редактор) графических файлов, причём он умеет обрабатывать файлы в пакетном режиме. Для выбранных файлов можно составить и применить последовательность действий, например: смасштабировать до 1600×1200 с учётом ориентации, сделать гауссово размытие, потом перевести в grayscale, наложить водяной знак в левый нижний угол, и сохранить в JPEG с качеством 90%. Программа предлагает несколько десятков таких действий, и для почти каждого из них можно задать параметры. Если набор действий выполняется неоднократно (то есть понадобится вам в дальнейшем), то его можно сохранить в виде “скрипта”.

Я поступил просто:

  1. В настройках (пункт меню “Tools » Options”) я задал качество JPEG: в разделе “Read/Write” выбрал вкладку “Write”, в ней в списке – формат JPEG, и указал качество 90% и SubSampling factor – “1×1,1×1,1×1 (best quality)”, проверил что опции “Keep EXIF data” и “Keep IPTC data” включены (чтобы не удалилась мета-информация).
  2. Скопировал часть папок (т.к. сделать копию всех – некуда: не хватит свободного места) с фотографиями во временную папку.
  3. Выбрал в меню “Tools » Batch”, нажал кнопку “Add folder…” и выбрал временную папку. При этом в список добавились все картинки (видео и остальные файлы туда не попали).
  4. Выбрал: формат – JPEG, режим перезаписи – “Replace”, включил “Use original path as output”, целевую папку не выбирал, на вкладке “Transformations” ничего не включал (хотя можно было добавить “Resize”).
  5. Запустил процедуру. Хоть операция эта и требует времени и нагружает процессор – работать совершенно не мешает. По времени так: порция из 1’128 фотографий общим объёмом 1,68 Гб обработались за 36 минут. В итоге получилось 1,17 Гб, то есть экономия где-то 30% – при размерах 1600х1200 (при бóльших размерах “выигрыш” выше, например из 897 Мб получилось 339 Мб при размере 3872 на 2592).

Скажу ещё, что я использовал XnView версии 1.93.6 (в более старых – возможностей меньше).

В целом после обработки всех фотографий “из ниоткуда появилось” дополнительных более 5Гб. 🙂

Дополнено: Разницы между оригинальными фотографиями и обработанными — нет, даже если присматриваться (напомню: это при настройке SubSampling factor – “1×1,1×1,1×1 (best quality)”). Качество можно бы снизить и ещё, до 80-85% — картинка не пострадает. Я рекомендую после обработки просто сравнить фотографии самому.

Дополнено: Кстати, XnView существует не только для Windows 3.1/95/98/Me/XP/Vista, но и для Linux, и для MacOS.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


16 комментариев на “XnView – не только графический просмотрщик”

  1. wasker Says:

    Лёх, у тебя 160 гиг винт — шо ты там уже вычищаешь!?

  2. BlackBird Says:

    wasker, во-первых, много музыки лежит; во-вторых, я качаю фильмы быстрее чем мы их смотрим 🙂 Вчера утром свободных было менее 15Гб, а к вечеру стало более 20Гб.

  3. muse Says:

    любое пересохранение JPG ведет к потере качества. надеюсь оригинальные фотки были перед этим закатаны на болванку? кста при повороте тоже можно качество потерять. не знаю как это происходит в XnView, но в IrfanView есть функция поворот jpeg без потерь.

  4. muse Says:

    а к новому вечеру снова вернешься на свои 15 🙂

  5. BlackBird Says:

    muse, уже само сохранение в JPEG ведет к потере качества. 😉 Я сравнил несколько фотографий до и после преобразования — различий практически нет, даже при зуме. Гораздо больше погрешностей даёт матрица фотоаппарата (шум).

  6. BlackBird Says:

    muse, возьми фотографию в JPEG, а потом сохрани её в качестве 90%, 80% и 70%. Возможно, на 70% отличия будут заметны (если внимательно их искать). Напомню: я использовал 90%. Кроме того, играет роль метод интерполяции. В настройках для JPEG в XnView есть 3 варианта: а) 2×2, 1×1, 1×1 б) 2×1, 1×1, 1×1 в) 1×1, 1×1, 1×1. Последний даёт наилучшее качество, хотя и размер файла при этом больше.

  7. BlackBird Says:

    muse, в XnView есть 2 вида поворота картинки: 1) обычный — когда нажимаешь кнопочку, происходит поворот картинки без потери качества, и при желании можно сохранить это изменение в файл 2) автоматический — если мой фотоаппарат сохранил в EXIF-данных информацию о том, что во время съёмки он был повёрнут на 90″, то XnView сам разворачивает картинку НА ЭКРАНЕ (файл он не меняет). Это же умеет и Picasa

  8. Lifehacker » Архив » Интересное в блогосфере Says:

    […] XnView – не только графический просмотрщик. Статья о том, как использовать популярный графический менеджер для наведения порядка в ваших фотографических завалах. […]

  9. 007 » Blog Archive » Интересное в блогосфере Says:

    […] XnView – не только графический просмотрщик. Статья о том, как использовать популярный графический менеджер для наведения порядка в ваших фотографических завалах. […]

  10. Розенкранц Says:

    А фильмы какие? Редкие? Не верю, что у тебя лежат комикс-экранизации (хотя комикс комиксу рознь, «Город Греха» и «300» у тебя, эстета, должны быть :-)). Кстати, почему в своем блоге не пишешь о фильмах?

  11. BlackBird Says:

    Розенкранц, фильмы — разные. О фильмах пишу редко, когда впечатления так и прут от шедевра, например: * http://blog.trufanov.com/2008/01/07/pustoy-dom/ * http://blog.trufanov.com/2008/06/16/moya-prekrasnaya-ledi/ * http://blog.trufanov.com/2007/08/22/strana-gluhih/ * http://blog.trufanov.com/2007/06/11/stalker-tarkovskogo/ * http://blog.trufanov.com/2007/06/20/devushka-s-zhemchuzhnoy-sergoy/ * http://blog.trufanov.com/2008/07/26/myi-vernulis/ — есть упоминание

  12. BlackBird Says:

    Розенкранц, кстати, «Розенкранц и Гильдерстерн мертвы» — это шедевр 🙂

  13. BlackBird Says:

    Только что сконвертировал фотографии из нашей последней поездки. Было — 1,1Гб, стало — 695Мб.

  14. Сетевое хранилище Says:

    […] Как вы, наверное, уже поняли, места на диске ноутбука осталось не так уж и много – именно поэтому я и “уплотнил” фотоальбомы. Если бы я не хранил на ноутбуке все фотографии и главное – аудиотеку, то места хватало бы с запасом, но хочется постоянно иметь музыку под рукой, а не рыться постоянно сначала в списке дисков, а потом в коробках с дисками. […]

  15. Доброжелатель Says:

    Jpeg-ом называется не формат, а алгоритм сжатия, основанный не на поиске одинаковых элементов, как в RLE и LZW, а на разнице между пикселами (точками). Кодирование изображения происходит в несколько этапов. Сначала изображение конвертируется в цветовое пространство LAB, затем отбрасывается от 1/2 до 3/4 информации о цвете (в зависимости от алгоритма). Далее формируются блоки 8*8 pixels c набором чисел и анализируются. Первые несколько чисел представляют цвет блока в целом, а последние числа отражают мелкие детали. Далее, в зависимости от выбранного качества, отбрасывается определенная часть чисел представляющих тонкие детали. А на последнем этапе используется кодировка Хаффмана для более эффективного сжатия конечных данных. Восстановление данных происходит в обратном порядке. [b]Каждое изменение и пересохранение в Jpeg приводит к новым потерям данных.[/b] …. Соственно все эти ваши «танцы с бубном» — это один из глупейших поступков который можно только встретить в рунете ))) экономите по 200-400 метров на хардах убивая качество СВОИХ фотографий, когда болванка dvd стоит 0,25-0,5$ !! верх жлобства такое творить ….

  16. BlackBird Says:

    Доброжелатель, я так понимаю, Вы не жлобствуете и все свои БЕСЦЕННЫЕ фотографии типа «а это я с Серёгой» храните в RAW? Нет? А почему? А как же супер-качество?! 😉 У меня 100%-ное зрение, но разницы между 100% JPEG и 90% JPEG фотографиями я не вижу. Просто потому что её НЕТ 🙂 Специально проверял. Так что Ваши разглагольствования по поводу бытовых фотографий (а речь идёт именно о бытовых фотографиях) бессмысленны.