Проблема с письмами в UTF-8 (Unicode) в Outlook 2007

При переходе со старой версии Outlook XP/2002/2000 на Outlook 2003/2007 возможны проблемы с письмами в кодировке UTF-8 (коих сейчас всё больше и больше). Такие письма отображаются без русских букв (вместо них пробелы), но если изменить кодировку письма на любую другую, а потом снова выбрать UTF-8 — письмо отображается нормально.

Как выяснилось, проблема существует только при открытии старого файла в новых версиях Outlook и состоит в том, что старый формат .PST файла — в ANSI кодировке. Таким образом, для решения проблемы нужно просто сконвертировать .PST файл в новый Unicode-формат (новый формат также позволит создавать .PST файл размером более 2Гб).

Для конвертирования можно воспользоваться утилитой Upstart, но она платная — $45, хотя и сделает, по уверению авторов, абсолютно полную копию данных.

Вместо этогор можно выполнить конвертирование вручную:

  1. Переводим Outlook в offline-режим: File / Work offline. Можно также почистить «Корзину», чтобы экспорт прошёл быстрее.
  2. В меню File / Import and export…, выбираем вариант «Export to a file»
  3. Выбираем формат Personal folder file (.PST), выбираем корень в дереве папок, вводим имя файла, ждём пока данные перельются в новый файл
  4. Открываем созданный файл: File / Open / Outlook data file…
  5. Делаем его основным: File / Data file management…, выбираем в списке новый файл, нажимаем кнопку «Set as default» над списком. После этого можно вернуть Outlook из Offline в нормальный режим.
  6. К сожалению, придётся по новой внести категории, и, возможно, перенастрорить виды (Views).

Всё это сделал вчера — работает отлично 🙂