«По понятиям»

У людей «старой закалки» (особенно пенсионного возраста) часто встречается черта, которой в современных людях очень мало. Это привычка думать не только о себе.

Так во дворах появляются клумбы. Так, когда человеку на улице плохо, то первым подойдёт помочь пожилой человек. Такие люди — душевные соседи. И так далее.

А на днях мы были в гостях у Галины Фёдоровны, и Лена возле подъезда или в подъезде потеряла перчатку. По пути домой мы её не нашли, но решили оставшуюся пока не выбрасывать. И вот, спустя неделю, нам звонит Галина Фёдоровна и говорит, что перчатку нашла соседка, несколько дней подряд спрашивала у соседей, не они ли её потеряли, и вот сегодня «очередь дошла» 🙂 и до неё (ну да, дело ведь происходит в «китайской стене»). Так Лена уже во второй раз нашла потерянную перчатку (первый раз был в Киеве в ноябре, когда перчатка была потеряна, но кем-то найдена и повешена на видном месте, благодаря чему мы её и нашли).

И в противоположность этим есть другие люди. Продавец в магазине бытовой техники спрашивает: «вам получше или?». Я говорю: «да, барахла нам не надо». Продавец: «ага, понятно, а то некоторые хотят подешевле, всё равно, говорят, не для себя».