Увеличение посещаемости сайта с помощью рассылок subscribe.ru

Как вы наверное знаете, мы с другом создали сайт о красивых местах и достопримечательностях Nice-Places.com. Я больше занимаюсь технической стороной сайта и его раскруткой (в чём мне помогает Лена).

Недавно нам посоветовали создать рассылку на subscribe.ru. «Почему бы и не попробовать, ведь финансовые затраты нулевые, да и времени потребуется немного — 2-3 часа» — подумал я. И не только подумал. 🙂


Зарегистрировался на subscribe.ru, создал там рассылку. Немного доработал админку сайта: теперь при генерации RSS-потока создаётся также HTML-файл со списком новых статей, для того чтобы можно было просто взять готовый кусок HTML, внести его в форме subscribe.ru, ввести в другом поле заголовок и получить готовый выпуск рассылки за пару минут.

Далее… Вновь созданная рассылка имеет тип «бронзовая». После того, как вышло несколько выпусков рассылки, и тематика выпусков соответствует заявленной, и в них почти нет грамматических ошибок, и на сайте размещена форма подписки subscribe.ru, можно подать заявку на перевод рассылки из «бронзовой» в «серебрянную». Конечно, я это сделал, а модератор в течение дня заапрувил. Тут и началось 😉

Посещаемость резко подскочила: позавчера было более 200 человек, вчера — более 250 человек, а за 2-3 дня до этого — намного меньше: по 120-150 человек в сутки. Как оказалось…

Переход рассылки из «Бронзовой» в «Серебряную» поощряется:

  • анонсом на главной странице Subscribe.ru в разделе «10 последних открытых рассылок»,
  • анонсом в рассылке «Новости Subscribe.ru» (в рубрике «Новые рассылки на Subscribe.ru»).
  • размещением в течение недели в разделе Каталога Subscribe.ru «Открыто недавно»
  • переводом в основной Каталог Subscribe.ru

Но это не главное, не разовый скачок посещаемости. Гораздо важнее другое — постоянная аудитория сайта. Даже когда рассылка была «бронзовой», у нас было около 70 подписчиков, а после перевода её в «серебряную» их количество за 5 дней увеличилось на 500 человек (и будет ещё расти, хоть и не такими темпами)! Это значит — постоянный поток посетителей на наш сайт, даже с учётом того, что не все получившие рассылку будут её читать или переходить по ссылкам.

Конечно, subscribe.ru — это лишь инструмент, и много будет зависеть от контента сайта, от удобства его использования, и даже от дизайна. Если статей мало, либо они не интересны — никакие сервисы не спасут. Но сейчас динамика количества подписчиков весьма позитивна, и мы будем стараться сделать сайт ещё лучше. 🙂

Добавлено:
В планах также создать рассылку на MailList.ru, при этом затраты времени на выпуск рассылок практически не увеличится, т.к. subscribe.ru позволяет с помощью своего сервиса «ЗаРаз» автоматически транслировать свои выпуски в MailList.ru.