О медицине в Словакии

Я уже писал о том, как устроена словацкая система страховой медицины. Теперь я расскажу немного о самой медицине в Словакии и её состоянии, т.к. тут во-первых, хватает особенностей и отличий от привычной нам пост-советской системы, а во-вторых, эта область является, пожалуй, одной из самых проблематичных, поэтому это нужно учитывать при переезде.

Самые важные моменты я выделил в тексте.

Участковый врач (všeobecný lekár) и его значение

Вообще-то, «všeobecný lekár» переводится иначе — «всеобщий врач», но здесь я везде использую привычное нам название «участковый врач».

Систему здравохранения в Словакии можно назвать «ступенчатой» или «многоуровневой»: в случае проблем пациент должен обратиться к своему участковому врачу, а если тот не может решить проблему сам, то он её продвигает на следующий уровень — посылает (выписывает направление — «Výmenný lístok») к врачу-специалисту (кардиологу, хирургу, невропатологу и т.п.) в поликлинике. Если и тот врач не может решить проблему — он может направить пациента в клинику, причём не только в том городе, где проживает пациент. Однако если человек уже находится на учёте у врача-специалиста (например, из-за хронической болезни), то тогда нет необходимости обращаться к участковому — можно сразу к своему лечащему врачу-специалисту. К дантистам тоже обращаемся напрямую. И, конечно, это не относится к острым случаям — тогда, в зависимости от тяжести случая, нужно ехать в неотложку (pohotovosť), на отделение ургентной медицины (urgentný príjem) или вызывать «скорую» (sanitka).

Направления на анализы выписывает тоже участковый врач-терапевт.

Учитывайте: для назначения анализов и лекарств, а также обращения к врачу-специалисту требуется участковый врач-терапевт.

Обычно в поликлинике есть несколько участковых врачей, и пациент может выбрать любого из них, если они ещё набирают себе пациентов. После первичного визита к такому врачу пациент подписывает с ним договор и «прикрепляется» к нему.

После визитов к врачам-специалистам, операций и прочего — всю полученную документацию нужно относить своему участковому, таким образом, у него формируется ваша полная медицинская история. Не обязательно выстаивать очередь и отдавать документы врачу прямо в руки: в каждой поликлинике есть почтовые ящики для каждого доктора, и если вам от врача ничего не нужно (а просто отдать бумаги) — можно опустить их в персональный ящик врача.

Если участковый врач пациента не устраивает — он может перейти к другому участковому, конечно, если тот набирает пациентов. Переход делается всегда 1-го числа следующего месяца, при этом вся документация (медицинская история пациента) передаётся новому участковому.

Услуги участкового врача также оплачивает страховая компания, но в отличие от других врачей, где оплачивается каждая услуга для пациента, здесь оплата идёт «поголовно», т.е. вне зависимости, обращался ли человек к участковому или нет — врач получает каждый месяц определённую сумму за каждого пациента. Таким образом, участковому выгодно иметь побольше пациентов, которые редко к нему обращаются (читай: не болеют), но вот просто набрать много людей не получится, т.к. у врача не будет возможности успевать всех обслуживать, т.е. такая «саморегулирующаяся» система.

Медсёстры в поликлинике

Медсестра в поликлинике Словакии — это не только человек, кто проводит манипуляции (забор крови и т.п.), но также является и административным сотрудником: регулирует очередь ожидающих, обеспечивает запись к врачу, готовит данные для врача и т.п. Например, медсестра может, пока врач принимает пациента, внести в компьютер жалобы и данные анализов следующих пациентов из очереди; найти в компьютере записи пациентов, которым сейчас нужно лишь получить повторный рецепт и подготовить всё для выписки рецепта и т.п.  Всё это снимает кучу «суеты» с врача и позволяет ему лучше сосредоточиться на пациентах и лечении.

Самостоятельная сдача анализов

В Украине можно без проблем сдать анализы без направления врача — например, в лаборатории «Синево», отделения которых есть практически в каждом городе. Для чего это нужно? Для профилактики (превентивное исследование), либо для наблюдения показателей в случае хронических заболеваний. В Словакии, как я уже написал выше, для сдачи анализов чаще всего требуется направление врача.

Лабораторий, предлагающих самостоятельную сдачу анализов, крайне мало, и об их существовании мало кто знает, но они есть. Например, мы нашли такие: Alpha Medical (всего 2 отделения на всю Словакию) и SynLab (6 отделений). Вторая предлагает не только сдачу анализов, но и их интерпретацию своими специалистами. Знакомый Лены был в Alpha Medical, остался доволен; с SynLab — опыта не было.

Аптеки и продажа лекарств

Громадное количество лекарств, которое можно купить в Украине или России свободно — в Словакии продаются только по рецепту (причём это касается не только антибиотиков), т.к. считается, что принимать решение о приёме лекарств должен  врач, а не пациент.

Кроме того, в Словакии вы не найдёте аптеки «на каждом углу» и по 3 штуки в одной многоэтажке. Их гораздо меньше (и при этом никто не жалуется на их нехватку), и очень мало из них работают круглосуточно (например, в столице Братиславе таких от силы штук 5). Чаще всего проблем с этим не возникает, в первую очередь потому что в случае острой необходимости — не пациент (или его родственники) предоставляет лекарства, а медучреждение. Но иногда требуется купить лекарство и поздно вечером, и ночью, поэтому:

Учитывайте: для большинства лекарств требуется рецепт; аптеки работают не круглосуточно.

По выходным аптеки в крупных гипермаркетах и торговых центрах открыты допоздна.

«Неотложка» (pohotovosť)

В случае, если нет угрозы жизни, но требуется срочно попасть к врачу (например, высокая температура, которая не сбивается и т.п.), следует позвонить или поехать в службу неотложной помощи (pohotovosť). Однако из-за изменений в законах, и как следствие — сокращения покрытия медицинских услуг страховыми компаниями, такая служба теперь работает только до 10 вечера, после этого времени нужно обращаться в отделение ургентной медицины.

Больше всего проблем это создаёт в случае с детской неотложкой. Альтернативой в Братиславе может быть платная выездная детская неотложка (výjazdová detská pohotovosť).

Качество медицинского обслуживания

Можно сказать, что качество медицинского обслуживания в целом складывается из качества:

  1. качества подготовки персонала и его профессионализма,
  2. наличия и уровня оборудования, техники и оснащения,
  3. прочих организационных и бытовых моментов.

Прежде всего, нужно учесть, что все эти моменты отличаются не только между городами и  больницами, но могут быть разными даже внутри одного учреждения (в разных отделениях).

С оборудованием, техникой и оснащением тут всё очень даже неплохо, причём речь не только о крупной серьёзной технике, но и о всяких мелочах типа специальных приспособлений для забора крови из вены (вместо использования шприцов), и т.п., которые сильно облегчают манипуляции.

В поликлиниках и больницах часто мебель и ремонт имеют такой вид, как будто всему этому лет 20-30, и чаще всего, так оно и есть. Но всё функционирует и в нормальном состоянии: лифты ездят, стулья не разваливаются, лампы светятся, кнопки вызова сестры работают, в душе есть горячая вода, на стенах и потолке в палатах вы не найдёте потёки дождевой воды и других подобных вещей. В детской поликлинике в коридорах обычно стоят пеленальные столики — тоже не новые, но они есть. Немного подробнее на эту тему — в конце этой публикации.

А вот с персоналом — похуже, и это является главной проблемой здравохранения в Словакии: его просто не хватает. Например, притчей во языцех (обычно в характеристиках проскакивает слово «ад») стало детское отделение на Крамарах в Братиславе. Это единственное детское отделение в Братиславе, и оно очень перегружено, поэтому врачи там более нервные, в длинных очередях с маленькими (читай: орущими) пациентами и их родителями — тоже напряжённая и нервная атмосфера, и т.п.

Что касается профессионализма… Мне не раз делали операции и лечили в стационаре, и я наблюдался у специалистов и в Украине, и в Словакии, и особых различий между врачами я не заметил: есть отличные врачи и сёстры, но бывают и как профессионально слабые, так и «тяжёлые»: невнимательные к пациенту, либо крайне неприятные в коммуникации. 

Одна из главных причин  нехватки квалифицированных кадров — отъезд врачей и сестёр в другие страны ЕС, в первую очередь в Австрию и Чехию. Причём не всегда причиной является лучшая оплата: в других странах бывает просто более чёткое распределение работы или меньшая (и при этом лимитированная) нагрузка на мед.персонал (например, медсестра, работающая в отделении, знает, что в другой стране она будет отвечать за 5 пациентов, а не за всех в отделении).

Есть и организационные проблемы, которые чаще всего вытекают из недостаточного финансирования либо из нехватки кадров. Например, сложно бывает попасть на обследование или к нужному врачу в примемлемый срок (до недели), т.к. с одной стороны, запись туда на месяц-два вперёд, а с другой стороны — у вас не экстренный случай, чтобы делать это ургентно. То есть привычная и естественная для нашего человека ситуация, когда приехав в Киев (или в другой крупный город) утром, можно в тот же день попасть буквально к любому врачу — в Братиславе не всегда возможна, даже с учётом коммерческих клиник. Причина банальна: упомянутая выше нехватка кадров.

Учитывайте: зачастую сложно оперативно попасть к врачу-специалисту или на обследование.

Некоторые решают это, обращаясь в коммерческие клиники, в т.ч. в близлежащих городах Австрии (Вена, Хайнбург и др.) либо (выходцы из стран бывшего СССР) — поездкой или полётом в крупные города Украины и России. Помимо этого, сейчас в Словакии появляется всё больше врачей и сестёр из России и Украины, но это пока что не решает проблему, т.к. их количество недостаточно.

Дантисты

Сложно найти хорошего дантиста, и сложно попасть к нему оперативно. Наши люди стараются попасть к специалисту из стран бывшего СССР. По словам знакомого дантиста: «Во многом Словакия очень отстала по стоматологии (в т.ч. от Украины) — многие врачи пользуются методом 20-летней давности; мало хороших зубных техников».

Однако, из нашего собственного опыта, это совсем не означает, что «наши» стоматологи обязателно лучше словацких: Лене пришлось долечивать зубы у словацкого специалиста после дорогого украинского (у которого, кстати, были отличные отзывы).

Взятки в медицине

Даже просто подарить в качестве благодарности что-либо более дорогое чем коробка конфет — это уже проблема. Причём речь не о том, что «кто-то узнает, и меня посадят», а просто это не принято. Я не утверждаю, что взяток нет. Но это маргинальное, а не обыденное действие, поэтому, скорее всего, для «решения вопросов» потребуется обратиться через кого-то, кому врач очень доверяет.

Ещё один момент: зачастую, во взятках нет надобности. Врачи, медсёстры и санитарки и так будут выполнять свои обязанности.

Учитывайте: «порешать вопросы» с врачами/медсёстрами вряд ли получится.

Коммерческая страховка

Всё, что я здесь описываю, относится к государственным страховкам (подробнее — см. мой пост о системе страховой медицины в Словакии). В случае с коммерческой — попасть к врачу может быть намного сложнее. В худшем случае государственная поликлиника не может обслужить пациента, т.к. у неё нет договора с этой страховой, и в то же время не может взять с него деньги за услуги, т.к. у неё это не предусмотрено (даже бланка для принятия денег), а оплатить «в карман врачу» тоже нереально.

Учитывайте: старайтесь получить полноценную государственную  страховку; если же у вас нет такой возможности, то либо выбирайте ту, которая покрывает больше случаев, либо, решив сэкономить, заранее учитывайте её ограничения.

Медицинские информационные системы

В Украине, по моим воспоминаниям, у вас есть бумажная медицинская карта, которую нужно брать в регистратуре, в которую врач что-то вписывает абсолютно нечитабельным почерком, и которую потом нужно вернуть назад в регистратуру (даже если сейчас и ввели электронные — вряд ли это работает нормально и везде). Вместо этого, в Словакии практически все врачи используют программные информационные системы, поэтому вся ваша медицинская история ведётся в компьютере, а копию результата вы получаете распечатанным на принтере (т.е. читабельным), с подписью и личной печатью врача, т.е. вы (а не только поликлиника) владеете информацией о посещении врача, и можете её использовать в консультациях с другими врачами или просто собирать её в папочку дома.

Также, сейчас в Словакии ведутся работы по полноформатному запуску системы eHealth — единой государственной онлайновой информационной системы. Она уже запущена, но работает не полностью, и не всё пока гладко: главными проблемами являются большое разнообразие компьютерных программ, используемых врачами (система должна уметь обмениваться данными со всеми из них), а также обеспечение работы в случае недоступности интернета. Однако я верю, что через год-два все врачи и клиники будет подключены к этой системе. Это очень важная вещь, ведь она позволяет не только собрать информацию о пациенте от всех врачей в одном месте, но и в экстренном случае (при невозможности опросить пострадавшего) получить жизненно важную информацию для спасения жизни человека.

Например, в прошлом году Лена поступила в роддом в экстренном порядке, и хотя у Лены всегда с собой была бумажная карточка беременной, хранящая самые важные данные, у персонала роддома уже была вся (гораздо более подробная) информация по Лене, т.к. роддом и гинекология в этой больнице имеют общую информационную систему.

Кроме того, будет гораздо меньше ненужных телодвижений, например, после выписки из больницы, пациенту или его родным не нужно будет идти в поликлинику — выписка из истории болезни автоматически появится у участкового врача.

Ещё есть система электронного рецепта, она запущена уже сейчас, но используется пока что мало, т.к. не все люди об этом знают. Рецепт выписывается на конкретного пациента, и в аптеке можно получить лекарство просто по карточке застрахованного. Но главное — не обязательно будет идти (и сидеть в очереди) за рецептом к врачу; особенно это удобно при длительном лечении (например, хронических заболеваний), когда нужно снова и снова выписывать одинаковые рецепты.

Из личного опыта

В роддоме, где лежала Лена, обычные (не VIP) палаты рассчитаны на двух (не на пятерых) рожениц, и для каждого ребёнка есть отдельная постель на колёсиках. О бытовых условиях в стационаре — вот  мой подробный рассказ с фотографиями (из 2014 года), и в дополнение к нему — заметки о моём личном опыте недавнего (январь 2019 года) пребывания в палате интенсивной терапии и в отделении неврологии в больнице Св.Кирила и Мефодия в Братиславе в течение более 2 недель:

  1. Насчёт техники: помимо МРТ и КТ, были использованы мобильный ренгтеновский аппарат, который можно прикатить прямо к постели, монитор жизненных показателей (пульса, дыхания и проч.) с автоматическим отслеживанием и отображением на центральном пульте у персонала, а также мобильная версия такого монитора жизненных показателей.
  2. Т.к. в коммерческой клинике Medissimo есть какой-то ещё более крутой аппарат для исследования сосудов и очень опытные специалисты, меня отвезли на обследование и туда (я ничего не доплачивал, всё покрывает государственная страховка).
  3. В нашей палате для лежачих больных — было 2 кровати, в тех где ходячие — по 3 кровати.
  4. На каждые две прилегающие друг к другу палаты — общий санузел между ними, состоит из 2 умывальников, душа и туалета. Везде, даже в душе — кнопки вызова медсестры. Для тех, кому проблематично стоять в душе — у санитарки можно попросить специальное кресло на колёсиках для душа.
  5. В палате не холодно и не жарко. Окна и двери на балкон — не пластиковые, а старые деревянные, но от них не дуло и не тянуло холодом, они без проблем открываются, и на всех есть жалюзи, в нормальном рабочем состоянии. Хотя во время пребывания в больнице в соседних отделениях меняли окна на пластиковые.
  6. Т.к. некоторым пациентам иногда нужно чтобы голова была приподнята, в этом отделении используются регулиремые кровати, причём наклон может регулировать и сам пациент (пульт — на боковушке кровати, регулируется также подъём ног и высота кровати):

    В палате интенсивной терапии ещё был и массажный матрац (периодически по нему «пробегала волна»).

  7. При необходимости, пациента отвозят на обследование (например, на МРТ) прямо на этой постели.
  8. Приставной столик — очень удобная вещь (на фото — слева от постели).
  9. Три узкие двери за постелью — стеной шкаф для вещей и одежды пациентов.
  10. На консоли у стены — освещение, подача кислорода и воздуха, а также кнопка вызова медсестры на проводе. То, что кнопка на проводе а не на стене — кажется сущей мелочью, но для полу-парализованного человека это громадная разница, т.к. в таком случае кнопку можно положить прямо под руку лежащему.
  11. Моя постель была при окне, вот вид с неё. Кресло для посетителей слева — старое и потёртое, но в рабочем состоянии, белый квадрат под зелёным квадратом — это складной столик в собранном виде:
    20190118_130455
    Мелочь, но всё же: окна, панели, двери палаты и шкафов и т.д. имеют одинаковый основной цвет и цвет обрамления.
  12. Питание: есть несколько видов диет, но качество — столовское. Кроме того, даже мне, с учётом того, что я ем немного, трёхразового питания было мало, т.к. полноценным был только обед (первое и второе), а завтрак из двух рогаликов, масла, джема и яблока никак не хватало, чтобы дотянуть до обеда. Пожалуй, из всех впечатлений от пребывания в больнице, этот момент я вижу самым негативным.
  13. Рядом со мной лежал мужик после инсульта. Несколько раз в день с ним занимались реабилитологи (один — восстановление движений, второй — восстановление памяти и функций мозга, третий — логопед).
  14. Также несколько раз в день его гигиеной занимались санитарки. Памперсы, аэрозоли и прочее — предоставляется больницей.
  15. Персонал — позитивный, старается подбодрить пациентов, хотя иногда это даже напрягало, например, утром санитарка, громко и бодренько так: «Доброе утро! Ну как мы тут?», а мне громкие звуки тогда ещё создавали физический дискомфорт — пришлось её просить говорить потише. Что меня удивило ещё больше: даже в ситуациях, когда «нормальной» реакцией было бы отчитать пациента или попросту нахамить ему — сёстры и санитарки корректно высказывали своё недовольство, но это было не хамство, а попытка разрешить ситуацию, например, когда пациент во время гигиены апатично лежал и ждал, что всё сделают за него, хотя был в состоянии помочь, сестра сказала что-то вроде: «Ну что вы лежите и не сотрудничаете, пан Такой-то, вы ведь можете сами повернуться на бок! Мне ж тяжело вас такого большого поворачивать, да и вам нужно восстанавливать мышцы». Но больше всего меня поразила ситуация, когда санитарка начала обрабатывать лежачего больного, раскрыла памперс и поняла, что ей тут работы сейчас… ну, мноооого, и тут зашёл медбрат, чтобы ставить капельницу этому пациенту, увидел ситуацию, но вместо того, чтобы сказать «Ну ладно, зайду через 15 минут», спросил «Помощь нужна?», и когда санитарка подтвердила — отложил капельницу и занялся вместе с ней грязной работой.

Учтите, что я описываю свой опыт нахождения в конкретном отделении, и ситуация в других, скорее всего, будет отличаться.

Если вас интересует получение или продление ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk нашей семейной компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.