Впечатления от Италии

Ездили на днях по делам в Италию, конкретно в — Болонью и Милан. Заодно, конечно, посмотрели эти города, плюс заехали во Флоренцию. Поделюсь вкратце впечатлениями и фото…

Вообще, после поездок по Украине и Европе, у меня сложилась привычка оценивать города и места в основном по архитектуре и публичному пространству: паркам и зелени, тротуарам и пешеходным переходам, вокзалам и памятникам, по «взаимодействию» города с реками и озёрами, и т.п.  И в Италии есть что посмотреть, особено если вспомнить, что как раз та часть Италии где мы были (Флоренция и близлежащие итальянские города — Милан, Венеция, Болонья) — это колыбель Ренессанса.

Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции:

DSCN4324

Собор можно рассматривать часами:

DSCN4334

IMG_20180422_132105949_HDR

Купол собора:

DSCN4318

Фронтон базилики Санта-Кроче:

DSCN4246

Городская ратуша Палаццо Векьо на площади Сеньории во Флоренции, построена в 1299-1314 гг. (более 700 лет назад!). При входе — статуя Давида работы Микеланджело (это копия, оригинал — в Музее Изящных Искусств). Часы на ратуше были установлены в 1667г. и работают до сих пор:

DSCN4273

Вид на Флоренцию с противоположной стороны р.Арно:

DSCN4400

DSCN4374

Дуомо в Милане:

DSCN4485

DSCN4473

DSC_0159

Арка Мира в Милане:

DSCN4123

Милан, галерея Виктора Эммануила II:

IMG_20180424_155806005_HDR

Ещё в Италии в городах очень много зелени не только в парках, но и в, и на домах, причём это не просто цветы, а целые деревья, вот такая картина — очень, очень частая:

DSCN4175

И вот:

DSCN4104

Довольно часто в людных местах есть пункты первой помощи (ну, по сути, это шкафчик) с аптечкой и автоматическим дефибриллятором. Много велодорожек, переходы для велосипедистов зачастую отделены от перехода для пешеходов, местами вдоль велодорожек есть точки для самостоятельного ремонта велосипедов (и да, справа — это вода для собак):

DSC_0075

Предпочтение отдаётся маленьким машинам, даже вот таким (чтобы было проще понять её размер — рядом стоит мотоцикл Suzuki):

DSC_0077

Даже в общественных местах — раздельный сбор мусора:

DSCN4206

Так вот… Описанные мной в начале этого поста критерии отлично срабатывали в Вене и Зальцбурге, в Праге, Будапеште и Братиславе, в Киеве, Днепропетровске, Львове и Одессе. И впервые это не сработало в Италии. Ибо, как мне показалось, тут есть ещё один, ключевой момент — это итальянская кухня. Это не просто еда, и это даже не культура повсеместных кафешек,  ресторанов и ресторанчиков, винотек и кондитерских. Насыщенность и разнообразие вкусов (в отличие от сытности и размера порций) влияет не только на питание, но и на отношение к жизни в целом — оно влияет на вкус жизни, создаёт настроение dolce vita.

Ресторанчик с летней площадкой:

DSC_0205

Итальянский дворик:

DSC_0184

И поэтому, т.к. фотографиями и текстом это не очень-то передашь — этот мой рассказ о поездке будет всё равно однобоким и неполноценным. Так что мой вам совет: как у вас будет возможность — обязательно съездите в Италию, желательно более чем на 3 дня. Smile


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.