И снова об отоплении многоэтажных домов в Словакии

Этот текст можно считать дополнением к публикации «О квартирах, ЖКХ и ЖЭКах в Словакии»

В Украине включение и отключение отопления в многоэтажных домах зачастую не связано с температурой на улице. Например, в конце октября может быть ещё очень тепло, но отопление будет всё равно включено потому что по плану так. Да, даже если это приводит к тому, что в квартирах температура под +30°С, и люди открывают форточки и «топят улицу» (потому что в квартирах нет регуляторов температуры теплоносителя). Или если вдруг резко похолодает в самом начале октября — всё равно до 15 октября никто отопление не включит, и люди будут топить обогревателями и газовыми печками. Да, я знаю, что бывают и исключения, но это именно исключения.

В Словакии, как правило, ситуация другая.

Во-первых, каждый платит за тепло, потреблённое в своей квартире — по счётчикам. Сумма за отопление общей площади (подъезда, площадок) разбрасывается на всех жильцов. Но там небольшие радиаторы (например, у нас на этаже 4 секции), т.к. дома утеплены.

Во-вторых, человек может сам регулировать температуру в квартире (в каждой комнате отдельно!) с помощью регуляторов на каждом радиаторе.

И, в-третьих, если весной или осенью становится холодно, то отопление включают снова, например, как в этом году.

В начале апреля в Братиславе было очень тепло, до +22°С днём, и отопление выключили. Потом вдруг резко похолодало, и температура так и осталась низкой — днём до +13°С, а бывало и холоднее. В нашем многоквартирном доме — своя котельная, так что отопление включили снова.

Но чаще многоэтажки отапливаются от общей котельни, которая обслуживает микрорайон или его часть. Решил спросить в фейсбук группе «Русскоговорящие в Словакии», как обстоят дела в других многоэтажках, вот какие ответы пришли за 2 суток:

image

Как видите, у большинства отопление было выключено, а при похолодании снова включено. То, что у кого-то отопление так и не включили — является исключением (2 голоса из 36).

P.S. Да, я знаю, выборка маловата, но это ведь не научное исследование, так что такой точности вполне достаточно.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “И снова об отоплении многоэтажных домов в Словакии”

  1. О квартирах, ЖКХ и ЖЭКах в Словакии | Блог Алексея Труфанова Says:

    […] Дополнение:  об отоплении многоэтажных домов в Словакии. […]