Праздничные выходные в Словакии

Расскажу немного об официальных государственных праздниках Словакии, а также об их смысле/значении.

В Словакии есть такое понятие — deň pracovného pokoja (можно перевести как «нерабочие дни»). К ним относятся воскресенья, а также праздничные выходные, часть из которых является государственными праздниками (štátny sviatok), остальные чаще всего — церковные праздники. Например, День возникновения Словацкой республики — это государственный праздник, а Рождество или 1 мая — праздничный выходной.

Все эти праздники я перечислю ниже, все они — выходные, но все остальные праздники — не являются официальными выходными, в том числе привычный нам праздник 8 марта (международный день женщин — Medzinárodný deň žien).

Ещё один нюанс: праздники в Словакии не переносятся. То есть если, например, 1 января совпадает с выходным днём (воскресенье), то дополнительный выходной в понедельник не предоставляется. Но не нужно причитать «бедные словаки!» Smile  Просто люби берут отпуски и отгулы, например, с 27 по 31 декабря, плюс 2 января, и отдыхают с 24/12 по 02/01.

Обычно в выходные супермаркеты и торговые центры работают, но в году есть несколько дней, когда (по закону!) закрыто практически всё: в первый день Рождества (25 декабря), в Новый год (1 января), и на Пасхальное воскресенье. Ну, и 24 декабря (Щедрый день) супермаркеты работают до 11-12 часов дня, и то не все. Исключения из этого правила: продажа на автозаправках, в аэропортах и больницах, продажа лекарств, билетов на проезд, сувениров, и не касается частных предпринимателей, которые торгуют сами (не с помощью реализаторов).

Теперь вкратце о праздниках:

День возникновения Словацкой республики / Deň vzniku Slovenskej republiky – 1 января

Современная Словацкая республка возникла 1 января 1993 года в результате разделения Чешско-Словацкой Федеративной Республики на две отдельные страны.

Это не было одномоментное событие: ему предшествовали многочисленные встречи и переговоры политиков и представителей государственных институтов в течение примерно трёх лет (1990-1992), а ещё ранее, в 1989 году, завершился коммунистический период в истории Чехословакии.

Во второй половине 1992 года процесс пошёл уже полным ходом: 17 июля Slovenská Národná Rada (Народный совет Словакии) принял Декларацию о суверенитете Словацкой республики, 1 сентября — принял Конституцию (вступала в силу с 1 октября). 25 ноября Федеральное собрание Чешско-Словацкой Федеральной Республики приняло закон о ликвидации ЧСФР, который и вступил в силу в полночь с 31 декабря 1992 на 1 января 1993 г.

1 января также прошло совместное собрание Народного совета и правительства, на котором было провозглашено создание Словацкой республики. В первый же день существования новой республики её признало 93 страны мира.

Богоявление (Три короля) / Zjavenie Pána (Traja králi)  — 6 января

Согласно католической церкви, в этот день три мудреца с востока пришли к Иисусу с дарами. Называют их королями, т.к. они пользовались таким же уважением, как короли (а часто были и их советниками). В этот день священники ходили по домам и благословляли жилище и его обитателей молитвой, крестным знамением и святой водой, а также над дверями освящённым мелом писали буквы «C M B», которые означали «Христос благослови этот дом» (на латыни «Christus Mansionem Benedicat»). Также в сёлах была распространена традиция колядования, когда парни ходили по домам в длинных белых одеждах с коронами на головах.

По сути, завершает собой рождественский период.

Раньше в этот же день праздновалось и Крещение, но теперь оно празднуется в воскресенье, следующее за Богоявлением. Однако если оно попадает на 7 или 8 января, то этот день празднуется как второе воскресенье Рождества, а не как Крещение.

Страстная пятница — Veľký piatok

Пятница перед Пасхой, день смерти Христа на кресте, его снятия и погребения.

Пасхальный понедельник — Veľkonočný pondelok

Понедельник после Пасхального воскресенья.

Интересный момент: Воскресение по-словацки называется очень точно: Zmŕtvychvstanie Pána, если первое слово разделить на части, то получим: «z-mŕtvych-vstanie», я думаю, переводить нет необходимости Smile

Праздник труда / Sviatok práce – 1 мая

Праздник труда, первое мая. Считается официальным государственным праздником ещё с 1919 года (я почему-то думал, что с советских времён).

Первомайские демонстрации сейчас не проводятся, ибо зачем? Трудовое законодательство в целом соблюдается, а при необходимости попротестовать или даже объявить забастовку — это можно сделать в любой день, а не только 1 мая Smile 

По сути, сейчас воспринимается как внеплановый весенний выходной, когда есть возможность выехать с семьёй и друзьями на природу на пикник (по-словацки: grilovačka), на свежем воздухе приготовить на гриле всякие штуки и запить это крепким спиртным. Winking smile 

День победы над фашизмом / Deň víťazstva nad fašizmom – 8 мая

День окончания Второй мировой войны. Как я уже когда-то объяснял, капитуляция была подписана поздно вечером 8 мая, в Москве в это время уже было 9 мая, отсюда эта разница в 1 день.

В Братиславе обычно проводятся костюмированные исторические реконструкции, я как-то выкладывал видео «День освобождения от фашизма в Братиславе» у себя в блоге.

Праздник святых Кирилла и Мефодия / Sviatok svätého Cyrila a Metoda – 5 июля

По сути, Кирилл и Мефодий являются крестителями народов Центральной Европы (Великой Моравии и около). До них служба в церкви могла вестись на латыни, греческом языке или на иврите. Братья не только перевели церковные книги на старославянский язык, но и по сути получили от Папы Римского согласие на проведение церковной службы на старославянском языке.

Помимо этого, они создали старославянскую письменность (нет, не кириллицу, а глаголику), а также принесли на территорию Великой Моравии знания других цивилизаций, занимались развитием образования, наук и т.п., т.е. велика их роль в не только с церковной или религиозной точки зрения, но и с культурной.

Годовщина Словацкого народного восстания / Výrocie SNP – 29 августа

Государственный праздник. SNP — вооружённое восстание словацкого сопротивления против войск Вермахта, а также (косвенно) против власти правительства Йозефа Тисо. Началось 29 августа 1944 года в Банской Быстрице, хотя этому предшествовало немало событий. Неплохое описание можно найти в русскоязычной википедии.

День конституции Словацкой республики / Deň Ústavy Slovenskej republiky — 1 сентября

Государственный праздник. Подробнее – см. выше: День возникновения Словацкой республики.

Да, это выходной день и дети идут в школу не с 1, а со 2 сентября.

Семискорбная Дева Мария — Sedembolestná Panna Mária – 15 сентября

В римско-католической церкви Sedembolestná Panna Mária считается главным Покровителем Словакии (с 1927 года).

Название происходит от семи Скорбей Богородицы (Девы Марии):

  1. Пророчество Симеона о предстоящей тяжкой судьбе Иисуса
  2. Бегство с младенцем в Египет
  3. Потеря 12-летнего Иисуса в храме
  4. Встреча с Иисусом на пути к кресту
  5. Распятие и смерть Иисуса
  6. Снятие с креста
  7. Погребение Иисуса

День всех святых / Sviatok všetkých svätých – 1 ноября

Католический праздник. Во время праздничной мессы в церкви вспоминают жизнеописания и дела святых, и молятся за них, а также за всех тех обычных людей, кто хотя и не причислен к святым — вёл праведную жизнь (их молитвы помогают очиститься от грехов тем, кто ещё находится в чистилище). Основная идея праздника — напомнить верующим, что смертью на земле жизнь не заканчивается.

Следующий день, 2 ноября — день памяти по усопшим (по-словацки — Dušičky, читается: «душички»). Люди идут к могилам своих родных и близких, чтобы помянуть их.

День борьбы за свободу и демократию / Deň boja za slobodu a demokraciu – 17 ноября

17 ноября 1989 года, в день студента, в Праге проходила большая манифестация студенов, организованная, как обычно, Социалистическим союзом молодёжи. Помимо дня студента, это был день памяти Яна Палаха, который в 1969 году устроил акт самосожжения как протест против окупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора. Манифестация была запланирована заранее и разрешена властями, но переросла в демонстрацию против коммунистической власти. Люди двинулись к Вышеграду, но по пути были остановлены полицейским кордоном. Студенты вели себя очень мирно, и даже раздавали цветы сотрудникам госбезопасности. Однако против них всё равно применили водомёт и дубинки, результат — более полутысячи раненных.

Это событие вызвало резонанс в обществе и стало первым в череде последующих, довольно быстро сменяющих друг друга событий: создание Гражданского форума и Общества против насилия, забастовки студентов ВУЗов, стотысячные демонстрации, создание Правительства народного примирения, отречение президента ЧССР Густава Гусака от должности 10 декабря и назначение президентом Вацлава Гавела (29 декабря).  А летом 1990 года уже прошли первые свободные выборы.

Конечно, хотя всё и произошло очень быстро (буквально за 6 недель), нельзя сказать, что это был одномоментный перелом: к чему всё идёт в социалистической части Европы, стало понятно раньше, после событий в Польше (приход к власти «Солидарности» в 1988-1989), Венгрии (переход к многопартийности летом 1989 и открытие «железного занавеса» между Венгрией и Австрией), ГДР (смягчение пограничного режима между Восточной и Западной Германией осенью 1989 года). В Чехословакии же процесс, можно сказать, начался с Демонстрации со свечами в Братиславе 25 марта 1988 года.

Но почему 17 ноября отмечался как день студентов? Потому что в этот день, 17 ноября, но в 1939 году, в период протектората Чехии и Моравии фашистсккой Германией, сотни студентов также вышли на демонстрацию, протестуя против военного (с применением огнестрельного оружия) разгона демонстраций в Праге в октябре 1939 года. Результатом были не только погибшие, но и сосланные в концлагеря студенты и закрытие ВУЗов.

3 дня Рождества / Štedrý deň, Prvý sviatok vianočný, Druhý sviatok vianočný – 24, 25, 26 декабря

Щедрый вечер, Рождество Христово (Sviatok Narodenia Pána). Праздничная (ночная) месса служится в полночь.

В сёлах обычно колядуют (поют песни рождественской тематики, ходят по домам и поздравляют).

Ещё одна давняя традиция, которая сохранилась до сих пор — конструирование различных Betlthem’ов — сцен рождения Иисуса как в натуральную величину, так и деревянных моделей «в масштабе», в том числе подвижных

На видео эту часть видно в самом начале, слева (ориентируйтесь на ангела):


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Комментирование закрыто.