Бесплатное высшее образование в Словакии для жителей Украины

Эта публикация написана совместно с нашей подругой Ясминой, которая уже 2  года бесплатно учится в университете Университете Матея Бела в Банской Быстрице, на специальности «Европейские культурные исследования». То есть это будет информация «из первых рук».

Сегодня многие задумываются над тем, чтобы уехать учиться за границу. Учёба в словацком университете может быть хорошей альтернативой учёбе в Украине или в России. Чем же привлекательно обучение в Словакии?

Технический университет в Зволене (Technická univerzita v Zvolene)

Учёба в университетах является бесплатной

Бесплатной — значит бесплатной, то есть, в том случае, если вы поступили в государственный или общественный (т.е. не частный) ВУЗ и учитесь на словацком языке очно, то вы не платите за учёбу ничего. Да, ещё раз: вы, житель Украины, за учёбу в ВУЗе в Словакии не платите ничего, в отличие, например, от украинских ВУЗов.

За учёбу вы платите в случае, если:

  1. Учитесь заочно. Это подразумевает лекции в субботу и воскресенье, и другое время для сдачи экзаменов. Платите около 700-800 евро в год (в зависимости от специальности, цена всегда указана на официальном сайте университета).
  2. Учитесь на иностранном языке. Это значит, что официальным языком вашего обучения является, например, английский. Это не относится к языковым специальностям (переводчики, например). К сожалению, тут о цене ничего сказать не могу.
  3. Учитесь второй раз (в словацком университете). Образование, полученное у вас на родине или в любой другой стране – не в счёт. Цена такая же, как для заочников.
  4. Вас оставили на второй год. Вы не сдали несколько экзаменов, и должны учиться один дополнительный год, чтобы эти экзамены сдать. В этом случае, за каждый дополнительный год вы должны заплатить. Столько же, сколько платят заочники.
  5. Учитесь в частном ВУЗе.

Обращаю внимание: бесплатно именно обучение в университете. За общежитие или другое жильё, питание и т.д. — конечно, нужно платить. Кроме этого, чтобы получить вид на жительство, нужно иметь определённую сумму денег на счету, пройти платный медосмотр (хорошо, что всего 1 раз) и иметь коммерческую страховку здоровья, что тоже недёшево.

Качество образования

Просто «ходить в институт» — не получится: нужно учиться. Результаты ваших экзаменов пропорциональны вашим усилиям к их подготовке. Ни о каких взятках речь не идёт. И никто не будет вытягивать вас на экзаменах ради хорошей отчётности кафедры.

Поступить в ВУЗ достаточно просто, но вот учиться — сложно, хотя тут зависит от специальности. Нагрузка на гуманитарных и связанных с творчеством специальностях — ощутимо меньше; на технических, медицинских и прочих «реальных» — гораздо выше. Кроме того, следует учитывать, что словаки учатся в школе 13-14 лет, поэтому инженерные специальности, медицинские, химические, биологические крайне сложны для наших выпускников, так как у них нет к моменту поступления в ВУЗ нужного уровня подготовки.

Помимо лекций, вы делаете огромное количество практических заданий, презентаций и проектов (не скачивая из интернета, а прилежно сидя в библиотеке, потому что все проверяется на плагиат). Читаете литературу, готовитесь к семинарам. Но это ваша личная задача, никто не контролирует, вы сами распределяете своё время. Помимо лекций и семинаров в университете постоянно происходят встречи и лекции с интересными людьми, конференции и семинары, которые дают возможность узнать что-то новое и, чаще всего – бесплатны. Кроме того, если участвуешь во всяких дополнительных мероприятиях, то можешь набрать дополнительные баллы, которые потом позволят, например, выбирать специализацию, ездить на учёбу в другие ВУЗы по обмену и т.п.

Возможности учиться в других ВУЗах Европы

Учёба в любом европейском университете подразумевает программы обмена студентами между университетами, Словакия – не исключение. При хорошей успеваемости поехать учиться в другой ВУЗ Европы на семестр по обмену — реально, просто и бесплатно, нужно только не полениться и собрать нужные документы, а также написать эссе. Вам ещё и грант дадут на обучение. Помимо программы ЕС по обмену студентами Erasmus (подробнее о ней можно прочесть в википедии) существуют и другие варианты. Чтобы понять, что это реально, следует знать, что в 2012 году по программе Erasmus училось по обмену более 250 тыс. студентов.

Кроме того, даже если вы не поехали по обмену — поездки на всякие выставки и конференции в другие страны Европы — не редкость.

Проживание

Стоимость проживания в общежитии — разная в разных общежитиях. Да и состояние  этих общежитий — разное: от «советской общаги» до современных комнат.

Оплата за общежитие платится сразу за семестр, цена — до €60 в месяц.

Отношение к иностранным студентам со стороны преподавателей и студентов — нормальное, никакого негатива или даже просто отчуждения нет.

Как получить высшее образование в Словакии

Система образования в Словакии отличается от привычной нам в Украине 11-ти классной. Дети в Словакии учатся в начальной и средней школе до 6-го или максимум до 9-го класса, после чего поступают в гимназию, училище или среднюю профессиональную школу (stredná odborná škola). Проучившись там еще 8 лет (после 6-го класса) или 4 года (после 9-го) сдают экзамен на аттестат зрелости (maturita), после чего могут поступать в университет (vysoká škola).

То есть перед поступлением в университет словацкий ученик учится 13-14 лет, а украинский только 11. Поэтому поступление в Словацкий ВУЗ обычного украинского абитуриента после 11 класса практически невозможно без сдачи экзаменов, но возможно в гимназию или среднюю профессиональную школу. Однако если в Украине абитуриент ходит в гимназию, то количество прослушанных часов может быть достаточным для поступления без экзаменов.

Многие ВУЗы Словакии имеют специальную интенсивную подготовительную программу для иностранцев, пройдя которую абитуриент практически наверняка поступит. Стоит это дорого, например в братиславском университете Коменского €3900 в год.

Из более бюджетных вариантов остаются безэкзаменационное поступление в гимназию или среднюю школу, или примерно за год начинать учить словацкий язык, готовиться и сдавать экзамен в ВУЗ.

В любом случае необходимо будет отдать школьный аттестат на нострификацию, где часы и оценки будут переведены согласно словацкой системы образования. Перед этим на аттестат нужно поставить апостиль, потом перевести его вместе с оценочными ведомостями на словацкий язык и копию заверить у нотаруиса.

Как продолжить учёбу в ВУЗе и получить диплом в Словакии

Если у Вас диплом специалиста, полученный в Украине, тогда Вы можете поступить на магистратуру ВУЗа в Словакии, проучиться 2 года на дневном отделении и получить диплом словацкого ВУЗа, который признается в любой стране ЕС.

Если у Вас диплом магистра, полученный в Украине, то можно сразу поступить на аспирантуру, и после ее окончания получить диплом доктора наук.

Для всего этого необходимо:

  1. Получить подтверждение об эквивалентности диплома от министерства образования, науки и спорта Словакии — подробнее описано тут;
  2. Сделать нострификацию вашего диплома в выбранном ВУЗе Словакии. Каждый конкретный ВУЗ, вернее кафедра, куда отсылается диплом для сверки часов по основной дисциплине, может признать Ваш диплом до уровня бакалавра, специалиста или магистра, в зависимости от того, достаточное ли кол-во часов по основной дисциплине Вы отучились, и какие имеете оценки.

Перед всеми процедурами диплом и оценочная ведомость к нему, должны быть переведены на словацкий язык уполномоченным переводчиком, а затем копия заверяется у словацкого нотариуса.

К слову, в апреле 2014 года между Словакией и Украиной было подписано Соглашение о взаимном признании документов об образовании, однако, на практике этот закон еще не вступил в полную силу и для поступления нужно пройти процедуру нострификации в выбранном ВУЗе Словакии.

Списки ВУЗов

  1. Общий список ВУЗов: Zoznam vysokých škôl
  2. Список факультетов, сгруппированный по профилю (экономические, технические, и т.д.): Fakulty podľa zamerania.
  3. Список ВУЗов Словакии по расположению: Univerzity podľa miest
  4. Подробное описание наиболее известных ВУЗов Словакии на русском языке
  5. Рейтинг факультетов ВУЗов Словакии по видам за 2015 год (Najlepšie vysoké školy na Slovensku v roku 2015)
  6. Рейтинг факультетов 2014 (Hodnotenie fakúlt vysokých skôl 2014)
  7. Список ВУЗов Словакии и их сайтов (может быть устаревшим!)

P.S. Аналогично можно учиться в Чехии (это 100% — у нас есть знакомый, который учится в Оломоуце) и других странах ЕС, но тут у меня нет детальной информации.

Возможно, вам также будет полезно прочитать:
» Другая информация касательно жизни в Словакии
» Помощь и консультации в Словакии


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


5 комментариев на “Бесплатное высшее образование в Словакии для жителей Украины”

  1. Ксения Says:

    Здравствуйте, спасибо за статью, я регулярно читаю Ваш блог и почерпнула много интересного и полезного. У меня возникло еще пару вопросов:1.несмотря на принятие закона о взаимном признании документов, украинцам нужно подтверждать школьный аттестат и 2.нужно ли проходить медкомиссию в Словакии или на Украине и затем делать перевод справки. Спасибо.

  2. Elena Trufanova Says:

    Ксения, спасибо, что читаете наш блог 🙂 По поводу вопросов. 1. По нашей информации школьный аттестат подтверждать нужно, должен быть произведен подсчет часов по ключевым дисциплинам. Для гарантировано точного ответа обратитесь к фирмам, которые непосредственно занимаются этими услугами. 2. Медкомиссию нужно проходить только в Словакии (один раз после первого получения ВНЖ), в Братиславе осмотр осуществляется в Univerzitnej nemocnici, стоит 188 евро.

  3. Анатолий Никулин Says:

    Здравствуйте! А для граждан России образование бесплатное? В частности меня заинтересовали два заведения: Akademia Jana Albrechta и Vysoká skola múzických umení в Братиславе. Собираюсь поступать в магистратуру в следующем году. Где можно узнать более точную информацию на эту тему?

  4. Анатолий Никулин Says:

    Здравствуйте! А для граждан России образование бесплатно? Интересуют два учебных заведения: Akademia Jana Albrechta в городе Банска Штьявница и Vysoká škola múzických umení в Братиславе. Хочу поступать в магистратуру, в следующем году получаю диплом специалиста в России. Где можно узнать более подробную информацию? Заранее спасибо за ответ.

  5. BlackBird Says:

    Анатолий Никулин, с этого года учёба в ВУЗах бесплатна для ВСЕХ иностранцев, если они учатся на словацком языке: «Od akademického roku 2014/2015 je denné štúdium v slovenskom jazyku počas štandardnej dĺžky štúdia na verejných vysokých školách bezplatné pre všetkých bez ohľadu na štátnu príslušnosť». Учитывайте что небольшая плата всё же берётся: за материальное обеспечение обучения, за выдачу справок и т.п. Но это совсем маленькие суммы.