Собаки: соревнования (бега) борзых в Братиславе

Если вдруг кто не знает, Лена  — большой любитель собак. Улыбка

Вчера исполнилась ещё одна её мечта: побывать на бегах борзых — мы вчера были на чемпионате Словакии по курсингу (couirsing). Это соревнования псов тех пород, которые охотятся, используя зрение, а не нюх: афганские борзые, русские псовые борзые, уиппеты, салюки, слюги, левретки и другие.

Соревнования проходили на ипподроме в Петржалке. Ипподром — громадный (длина периметра по внешнему краю — более полутора километров, на этом видео гораздо проще оценить размеры), очень ухоженный:

DSCN7655

…и оборудован для различных видов скачек:

DSCN7653

С одной стороны окружён лесопарком, с другой — трибуны, тотализаторы и прочее. Скачки проходят почти весь год. Вообще ипподромы в Словакии — это совсем не экзотика. Вот тут можно посмотреть записи различных скачек (в списке справа их ещё много), а на сайтах бесплатных объявлений вы найдёте много объявлений о покупке/продаже всяких лошадей и коней, в т.ч. и скаковых.

На территории ипподрома уже были приезжие с собаками, из Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии, Румынии, Польши и Словении:

DSCN7587

DSCN7588

Некоторые участники уже готовились к соревнованиям:

DSCN7612

Как происходят соревнования? На поле привезли специальную электрическую лебёдку на авто-прицепе. Обслуживающий сотрудник на скутере со специальным приспособлением отъезжает от лебёдки и по пути разматывает тросик с барабана лебёдки,  создавая  таким образом на земле трек неправильной формы (с поворотами), длиной 600 метров.

DSCN7639

На конце тросика — разноцветные ленты. Когда собаки уже на старте, включают лебёдку, тросик наматывается на барабан — «заяц побежал» по проложенной траектории, и собаки гонятся за ним.

Казалось бы: ну что там смотреть? Ну бегут себе собаки вдогонку за ленточками. Но это на самом деле интересно, особенно если увлекаешься собаками. Ведь именно в движении, в действии собака раскрывает свои свойства.

Если же рассматривать с точки зрения соревнований, то выяснилось, что судьи оценивают:

  1. скорость;
  2. манёвренность (умение быстро изменять направление движения);
  3. ум (умение предвидеть действия «жертвы», насколько я понимаю — на основе ландшафта);
  4. внимательность (умение не терять цель из поля зрения);
  5. выносливость

По каждому пункту собака может получить максимум 20 очков.

Кстати, разные породы собак и разные особи одной породы ведут себя по-разному. Например, афганские борзые — грациозные и красивые, но у нас сложилось мнение, что они больше фото-модели, чем охотники Улыбка   Дело в том, что эта порода за последние 50 лет претерпела значительные изменения в генетическом фонде. Те афганы, которых мы видим сейчас лишь общими чертами походят на древнюю горную породу в Афганистане. Теперь это больше выставочные и декоративные псы. Бега с ними — лишь дань традиции и уважение к их прошлому.

DSCN7629

DSCN7644

Вот видео афганских борзых (рекомендую смотреть в высоком качестве на YouTube):

А это русские псовые борзые:

DSCN7604

DSCN7606

По моим наблюдениям, они действуют как-то согласованнее — бегут «фронтом». На всех забегах четко было видно, что одна собака отрывается в сторону от “жертвы”, как бы на перехват, а другая продолжает преследовать. Русские псовые издавна использовались на царских охотах, в основном на лис, зайцев, реже волков. Вот видео (рекомендую смотреть в высоком качестве на YouTube):

Это уиппет, одна из самых маленьких борзых. Хоть и маленькие, но очень быстрые и маневренные. Некоторые из собачек бежали даже впереди “жертвы”, но почему-то хватали ее уже на финише, когда она сама останавливалась.

DSCN7647

А это салюки, персидская гончая, одна из самых древних пород. В отличие от остальных видов гончих, салюки считаются наиболее генетически чистой породой. За более чем 2000 лет они не намного поменяли свой облик и характер. На востоке с салюки охотились не только на мелких зверей, но и на газелей и антилоп. Эти гончие могут развить скорость более 50 км/ч. Порода очень ценная и довольно редкая. В арабских странах и поныне чистокровный щенок стоит наравне с жеребцом хорошей лошади. Видео (рекомендую смотреть в высоком качестве на YouTube):

В общем, получили немало удовольствия. Улыбка Кстати, бинокль — очень пригодился.

P.S. Куски текста, касающиеся пород собак, писала Лена  Улыбка


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Один комментарий на “Собаки: соревнования (бега) борзых в Братиславе”

  1. Elena Trufanova Says:

    Нашла интересную информацию о беге гепардов (самых быстрых кошек) и борзых (самых быстрых псовых). Гепарды и борзые имеют очень похожие стили бега, однако каким-то образом большим кошкам удается перегонять собак-соперников. Гепарды могут достигать рекордной скорости — 105 километров в час — скорость намного выше, чем у борзых, которые являются самыми быстрыми собаками и бегают на скорости не более 70 километров в час. Учёные смогли обнаружить разницу в том, как гепарды и борзые передвигают ногами, засняв на видео движения ног гепардов из зоопарка. Гепарды были способны менять частоту шага, то есть количество шагов за секунду при высокой скорости. Например, при беге со скоростью 32 километра в час они делали в среднем 2,4 шага, а при 61 километре в час — 3,2 шага в секунду. Борзые, в свою очередь, не меняли частоту шага с повышением скорости. Она всегда оставалась 3,5 шага в секунду. В дикой природе гепарды способны делать до 4 шагов в секунду, что, в комбинации с более длинным шагом, позволяет им перегонять собак.