Памятники советским воинам в Словакии и в Вене

Меня уже несколько раз спрашивали: «Наверное, в Словакии к советским воинам относятся как к захватчикам?». Вот что я могу рассказать…

Словаки (по крайней мере, некоторые) помнят, как в 1939 году «миролюбивый» Советский Союз поделил территорию Польши с фашистской Германией и Львов вдруг стал советским городом, а  в 1945 году не только Подкарпатская Русь, но и некоторые восточные части Чехословакии «были переданы» Советскому Союзу. Один словак мне говорил, что в Чопе до сих пор стоит несколько дорожных столбов с довоенных времён, с надписями на словацком языке. И одновременно с этим…

Судить об отношении словаков к советским солдатам я не могу, но могу немного судить об их отношении к памятникам, посвящённым советским солдатам, т.к. у меня есть фотографии и некоторая информация…

Центр Братиславы, холм Славин. Элитный район: раньше здесь жили богатые люди Австро-Венгерской империи, потом партийные деятели, сейчас — дипломаты других страны и самые богатые люди Братиславы. Вот, например, у кого-то особняк с большой лужайкой и со стеклянным лифтом (а вы что думали, если элитное, то там будет везде золото, колонны, тонны лепнины и 5-метровые заборы? не путайте — это не Украина):

DSCN6838

Расположен Славин недалеко от городского парка (точнее будет сказать, лесопарка). Это одна из лучших точек для обзора в Братиславе, с него открывается красивый вид на город и на замок:

DSCN6916

Так вот. На этом холме Славин расположены мемориальное кладбище и памятник советским воинам.

Это памятник и мавзолей, высота стелы — почти 40 метров, на верху — 10-метровая скульптура советского солдата со знаменем:

DSCN6851

Это мавзолей вблизи (я читал, что его двери открываются только в знаменательные даты):

DSCN6865

На стенах — перечислены города Чехословакии и даты их освобождения от фашистов.

С двух сторон от памятника расположены бронзовые фигуры советских воинов:

DSCN6859

Большая площадь перед памятником представляет собой единственное в Словакии открытое военное кладбище, где похоронены 6845 советских воинов. Кладбище состоит из отдельных «площадок», вот таких:

DSCN6883

Комплекс был построен в далёком 1960-м году, но и сегодня могилы очень ухожены, на некоторых камнях есть и фотографии (насколько я понимаю, они приклеены уже позже, родственниками погибшего):

DSCN6889

С одной из сторон военного кладбища поставлен православный крест (скорее всего, он был поставлен гораздо позже):

DSCN6896

На этом фото можно оценить размер памятника, за счёт людей у основания:

DSCN6904

На одном фото уместить всё это невозможно, но есть небольшая видео-панорама.

Весь комплекс в ухоженном состоянии, на территории — идеальная чистота, прям как в центре Вены. Кроме того, при входе стоит табличка, на которой на трёх языках сообщается, что на территории запрещены игры и «спортивная активность». Насколько я знаю, его поставили после того как молодёжь тут начала кататься на скейтбордах. Катаются ли сейчас — не знаю, мы не видели (были в субботу днём).

Также мы с Леной были в Кошице, это город на востоке Словакии, практически на границе с Украиной. В городском парке стоит памятник генералу Ивану Ефимовичу Петрову, который руководил освобождением города Кошице:

DSCN3838 (2400x1800)

Как видите, памятник не только не снесён, но и ухожен, и, кстати, не размалёван.

Забавно, но в Одессе мы почти 2 года жили на улице Варненской, которая пересекала улицу им. генерала Петрова и улицу им. 25-й Чапаевской дивизии, это стрелковая дивизия, которой руководил генерал Петров.

Так, ну ладно, Чехословакия — в прошлом советская республика. Но ведь есть ещё Вена — столица капиталистической Австрии. И там почти в центре:

DSCN6256

Советский воин — так и сияет:

DSCN6257

На колоннаде — надпись на русском языке:

DSCN6258

DSCN6259

Удивительно: на родине погибших советских солдат, в Киеве — наши люди жарили яичницу и сосиски на вечном огне, а в некоторых чужих для этих солдат странах — вот так. И уже как-то иначе относишься к словам «патриотизм» и «сохранение духовно-нравственных ценностей».

Чтобы полностью закрыть вопрос об отношении к советским воинам в Чехословакии, необходимо разобраться ещё с одним моментом: «Пражской весной» 1968 года. Вот что я понял из того, что я слушал об этом на чешском радио — из рассказов людей, которые жили то время… Для чехов оккупация страны войсками стран Варшавского договора стала в первую очередь шоком. Примерно таким же, как если бы ваш хороший друг ворвался бы к вам в дом с оружием, избил вас и потребовал, чтобы вы жили так как он сказал, угрожая вашей семье расправой. Думаю, можно легко догадаться об изменении отношения к такому «другу». Я понимаю, что картина неполная, но примерно так.

Но мы с Леной не заметили, чтобы это отношение к тем событиям и людям переносилось на современных русских и украинцев. И это хорошо.