Братислава. Жилые дома и подъезды

Мы с Леной снимаем квартиру в Братиславе, в районе Петржалка. Расскажу (и покажу), как тут выглядят дома снаружи и изнутри.

Снаружи все дома можно поделить на 2 группы: уже реконструированные и ещё не реконструированные. По моим наблюдениям, их соотношение в Братиславе 80/20. Какие из них какие — легко отличить на глаз: реконструированные — красивые и утеплённые, а ещё не реконструированные — серый голый бетон, стыки между плитами не всегда в хорошем состоянии и т.п. На этом фото, слева — дом без реконструкции:

DSCN6492

Почему его ещё не реконструировали? Просто не дошла очередь, через несколько недель он уже может быть приведен в порядок, т.к. реконструкции идут постоянно.

По сути, на предыдущей фотографии вы видите 2 соседних подъезда одного и того же дома, но в Словакии каждый подъезд имеет свой собственный номер дома, поэтому я их и называю «дом».

Ещё одна «мелочь», которая совсем не мелочь. Здесь дома — не серые унылые коробки, а радуют глаз, оставаясь при этом теми же самыми параллелепипедами:

DSCN6494

DSCN6481

Я думаю, не нужно объяснять, как засилье серого цвета в окружающем пространстве влияет на настроение людей, особенно зимой, особенно если это в масштабах целой страны. Это НЕ мелочь.

У подъездов везде зелено, особенно в нашем районе Петржалка.

DSCN5817

Если места для зелени почти нет, то всё равно как-то умудряются (см. вдоль стены дома слева):

DSCN6663

Бывает, что жители балуются и ландшафтным дизайном:

SNC00291

Практически всегда в подъездах два выхода: с улицы и со двора. Например, у нашего подъезда такой вход с улицы:

SNC00267

Слева от нашего подъезда много зелени, но настолько красиво, как у нас — не везде (в радиусе 100 метров, у нас — красивее всего):

DSCN6713

Это вход поближе (слева — маленькая парикмахерская):

DSCN6710

… а это вход дома со двора (да, да, светлый, и да — цветы и деревца снаружи и внутри):

SNC00296

Пандусов для колясок и велосипедов нет только там где вход вровень с землёй. Если порог подъезда состоит даже из 1 более-менее высокой ступени — обязательно будет пандус (причём нормальный, а не с уклоном 45°), но обычно они есть только на одном из двух выходов. В Украине почему-то пандусы есть у ступеней в магазины и офисы, но в жилых домах — большая редкость.

Все подъезды закрыты на чиповые замки, с домофоном. Нет, там не просто стоят чиповые замки — подъезды всегда закрыты, в отличие от Одессы, где половина подъездов нараспашку (даже если есть замок). Причина проста: для украинца подъезд — это общественное, «ничьё» место (как улица), для словака — это часть среды обитания.

Внутри подъезд представляет собой не серо-зелёный вонючий железобетонный бункер, в который по вечерам страшно и входить, а светлое, чистое помещение. Чисто — как в квартире, и почти везде зелень (хоть и не всегда её содержат в хорошем состоянии). Вот что я вижу как только вхожу в подъезд:

DSCN6689

Слева на стене — объявления, касающиеся жизни подъезда, при входе — коврик:

DSCN5343

Вдали — зелень:

DSCN6719

Нет, наш дом никакой не «илитный», а обычный. Улыбка

Если вернуться к парадному входу и посмотреть на него изнутри, то видим такое:

DSCN6687

Слева — почтовые ящики, на них указаны не номера квартир, а имена жителей. Вообще в Словакии номера квартир используются редко, например, когда монтажнику интернет-провайдера нужно знать положение квартиры. В остальных случаях (при указании почтового адреса, на дверях квартир и т.д.) указывается имя и фамилия. На дверях также может указываться семья, например, как здесь — «Семья Школьниковых»:

DSCN6705

Разницу между абстрактным числом типа «123» и именем типа «Алиса Зайцова» тоже можно посчитать «мелочью».

На предыдущем фото подъезда, возле почтовых ящиков, можно также увидеть железный короб, вмонтированный в дверь. Это ящик для рекламы. Со стороны улицы — щель, чтобы бросать рекламные проспекты.

Реклама здесь предлагается отдельно от почты. Реклама — штука очень полезная: можно узнать, какие скидки на этой неделе в том или ином супермаркете (обычно скидки выше 15%). Для рекламы и для бесплатных газет выделено специальное место в подъезде. Вот выход во двор:

DSCN6690

Видите столик слева? Там — разложенные аккуратными стопками реклама и газеты:

DSCN6691

Вечером и ночью подъезды не освещаются — лишь подсвечен  домофон. Когда человек подходит к порогу, включается освещение у входной двери (снаружи и изнутри), но подъезд по-прежнему остаётся тёмным. Везде вдоль стен есть подсвеченные кнопки (см. на стене справа):

DSCN6716

Нажимаешь на кнопку — освещение включается рядом и в ближайшем расположении, а спустя пару минут оно само выключается. Сколько киловатт электроэнергии сохраняется в одном подъезде за год, если светятся лишь некоторые лампы и по несколько минут, а не все лампы всю ночь (а иногда и днём) — можете прикинуть сами. Какова экономия в масштабах страны — даже сложно представить.

Внутри подъезда тоже заметно отношение жителей к тому месту, где они живут (красная гирлянда — искусственная, а деревце — настоящее):

DSCN6701

А вот как выглядит лестничная площадка в нашем доме (это двумя этажами выше):

DSCN6698

Дверь в левой стене и дверь в правой стене (её на фото не видно) — это 2 квартиры. Остаются ещё 2 двери. Та что слева, с окошком — это лифт, он весьма небольшой, на 3 человека. Дверь справа — это… не знаю как это называется, но там все коммуникации и счётчики, и всякая автоматика: горячая и холодная вода, отопление, электричество, интернет, а судя по знаку, на этом этаже ещё и пожарный гидрант (у нас нет, т.к. на первом этаже под лестницей есть большой гидрант). Вот как это выглядит на моём этаже:

DSCN6696

Всё в нормальном состоянии, бомжей и дохлых крыс нет.

Да, в подъездах пластиковые окна — как и во всех квартирах. Хотя, может, не везде всё в идеальном состоянии, но — опрятно (см. на стены):

DSCN6699

У нас на первом этаже  недалеко от входа есть также «велосипедная» — это специальная комната, где любой житель дома может хранить велосипеды (возможно, и коляски — не знаю). Но я не уверен, что в каждом доме тут есть велосипедная. Да, я в курсе, что в многоэтажках в Украине есть т.н. «колясочные», но ту единственную что я видел — не использовали по назначению.

Первый этаж всегда нежилой, поэтому он не считается за этаж и называется «prízemie» («то что при земле» или «то что на уровне земли»), а жилые этажи называются «poschodie» («то что по лестнице»), т.е. то что мы привыкли считать вторым этажом — это в Словакии первый этаж.

Ещё один нюанс: с балконов нигде не свисает бельё на  улицу (хотя в лоджиях — вполне). Зато и на лоджиях, и на балконах, и просто за окнами — много цветов.

DSCN6667

Всё что я описал, касается не только реконструированных домов, но и нереконструированных, с вариациями. Например, может быть лестничная площадка, а с неё ход на этаж, где много квартир. Но всё равно — будет не бункер, а подъезд где много стекла вместо стен, будет зелень и чистота, пандус, пластиковые окна, чиповый замок и т.п.

Я также был в Тренчине (это небольшой город в центре Словакии). Судя по тому что я видел, там ситуация с квартирами похожая, т.е. то что я описал, относится не только к Братиславе (столице).

О дворах и о Петржалке расскажу позже отдельно.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


9 комментариев на “Братислава. Жилые дома и подъезды”

  1. AntZ Says:

    =«Семья Школьниковых»:= нє.. Сім’я носить прізвище Школьник родина чия? Школьникова ))

  2. BlackBird Says:

    AntZ, ты прав. 🙂 Но для русскоязычного читателя привычнее так как я написал.

  3. Feng Says:

    Кстати, в Хорватии тоже очень часто используется не номер квартиры, а фамилия проживающей семьи/человека. В том числе, можно увидеть не просто Иванов, а Переводчик Иванов, Доктор Иванов и тд.

  4. BlackBird Says:

    Feng, в Бельгии, насколько я знаю, тоже пишут имена, а номер квартиры не указывают. Про «переводчик» ни разу не слышал, а вот «Dr.» (в различных модификациях, типа «MUDr.» — медицинский доктор, и т.п.) и «Ing.» (инженер — человек с высшим техническим образованием) — это да, здесь тоже везде указывают.

  5. Elena Trufanova Says:

    Скорее всего номера квартир это чисто пост-советская особенность, а во всей западной Европе принято идентифицировать адрес по фамилии владельца.

  6. Татьяна Says:

    Здравствуйте, Алексей! Случайно нашла Ваш блог и хотела поблагодарить за положительный взгляд на жизнь в Словакии. Хочу переехать в Словакию и поэтому читаю все, что связано с этой страной. Многие переехавшие, критикуют или жалуются на быт и минталитет словак. Поэтому было приятно читать то о чем Вы пишите. С уважением, Татьяна

  7. BlackBird Says:

    Татьяна, в любой стране есть плюсы и минусы. Вопрос лишь в том, какой набор плюсов и минусов вам более по душе 🙂 В конце января я планирую как раз такой пост — не только о том, что хорошего, но и о том, что плохого в Словакии 🙂 Рекомендую также посмотреть другие статьи в рубрике «Словакия» (ссылки на рубрики — в правой колонке блога)

  8. Ирина Says:

    Добрый день, Алексей. Большое спасибо за интересную и полезную информацию о жизни в Словакии. Мне и моей семье она просто необходима. Подала документы на ВНЖ, сейчас жду ответ, дочка в сентябре собирается ехать учиться в Братиславу, а информации в интернете о стране и жизни очень и очень мало, в основном «пустой» негатив. Ваши статьи о Словакии помогли повысить уверенность в правильности моего выбора. С нетерпением жду статьи о плюсах и минусах жизни в Словакии. С уважением, Ирина.

  9. BlackBird Says:

    Ирина, настоятельно рекомендую посмотреть сайт http://www.slovakiainvest.ru, посмотрите ссылки и в верхнем, и в левом меню, а также новости. Там найдёте не «эмоциональную», а взвешенную и точную информацию о стране и о ситуации. И учите язык 😉