Наблюдаем за птицами

Мы продолжаем наблюдать за птицами. Для этого нужны всего лишь интерес и желание, т.к. мы тут живём почти как в зоопарке. Хотя нет, тут даже лучше — мы можем наблюдать за животными прямо вот так:

На Хорватском канале — много выводков утят, родившихся в разное время, а потому сейчас можно одновременно наблюдать и маленьких утят, и почти взрослых уток-подростков. Правда, чтобы их увидеть, нужно смотреть очень внимательно, например, с первого взгляда и не заметишь, что там кто-то есть:

DSCN6393

Но если остановиться и присмотреться, то можно заметить движение. Лучше всего это видно на видео.

А бывает, вообще ничего не видно, и только колеблющаяся трава выдаёт присутствие животных.

Хотя и не всегда такие наблюдения приносят только радостные впечатления. Например, мы были свидетелями того, как серая ворона налетела на маленького утёнка, который остался без присмотра взрослой утки, схватила его и унесла (ясное дело, не на экскурсию).

С лебедями — тоже печальная ситуация. У «наших» лебедей было 6 яиц, вылупилось только 3 птенца, но потом их осталось 2, а теперь так и вовсе один — серенький. И надежды на то что он выживет — весьма малы. Хорошо хоть осталось видео.

DSCN6561

Правда, мы видели ещё один, большой выводок (из 5-6 птенцов) — возле озера Большой Драждяк. Хорошо хоть там ситуация получше, на днях всю птичью семью видели переходящей через дорогу. Улыбка

Чтобы наблюдать за птицами, необязательно даже и ходить к каналу. Потому как прямо за окнами кипит жизнь. Сороки воюют с серыми воронами, чёрные дрозды — с сороками. Кроме них, постоянно видим или слышим синиц и щеглов, реже — горихвостку и славку, изредка— дятла.

Прямо за окном, буквально в полутора метрах от подоконника — гнездо вяхирей. Птенцы растут очень быстро. Смотрите сами (слева — взрослая птица, справа — два птенца):

DSCN6603

Но лучше на видео:

Нюанс состоит ещё и в том, что вяхири — птицы скрытные и «беззвучные», так что я так думаю, что наблюдают их весьма редко, а тут на тебе — можно в любой момент подойти к окну и посмотреть.

Вот такой bird-watching Улыбка


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.