Хоттабыч из Одессы

Дело было в декабре 2011 года. Недалеко от Свято-Преображенского собора (в Одессе) я заметил необычного музыканта. Первой мыслью было, что это какой-то бомж пытается заработать немного денег, выстукивая нехитрый ритм на коробке. Однако когда я подошёл ближе, выяснилось, что всё гораздо интереснее.

Во-первых, мужичок играл не на коробке. Это был самодельный музыкальный  инструмент, хотя  и очень странный: в основе — поломанная скрипка с леской, перемотанная скотчем, а «тарелки» его «ударной установки», похоже, были сделаны из крышек маленьких кастрюль. Во-вторых, это была именно музыка, медитативного характера (музыкант иногда подпевал).

Я записал небольшой фрагмент на видео, жаль, что под рукой был только мобильник, поэтому качество никакое, плюс мешают звуки строительных работ, которые велись неподалёку:

Отблагодарив музыканта, я пошёл себе дальше, и даже не стал потом выкладывать это видео в блоге, а только закинул его в YouTube.

А на днях история внезапно получила продолжение. Выяснилось, что это Хоттабыч из Одессы (такой у него псевдоним), и играет он и на других подобных инструментах. Вот что ещё про него сказали:

…он на самом деле и на гитаре играет, и образован достаточно, чтобы рассматривать его творчество с позиции джаза и авангарда; просто его убеждение — музыка рождается спонтанно от состояния души, и ее нельзя записывать на носители.

Но и это ещё не всё: в комментариях к видео, выложенному на YouTube, отозвался сам музыкант Улыбка Оказалось, у него есть канал на YouTube.

Вот более качественная видео-запись его выступления.