GoodReads — социальный сервис для тех кто любит читать

Как я уже когда-то писал в блоге, что после покупки электронной читалки стал читать гораздо больше.

Но когда  начитаешь активно читать, очень быстро обнаруживается,  что интересных книг довольно много, а времени на них — несравнимо мало. Поэтому приходится выбирать лучшее из лучшего. Когда же в очереди «на прочтение» скапливается более 20 книг, появляется желание составить список таких книг (не держать же его в голове!). А ещё появляются мысли вроде «если бы была возможность посмотреть отзывы и оценки других людей (и главное — моих друзей и знакомых) об этих книгах — было бы просто супер!» Улыбка

Как оказалось, такой сервис уже есть — GoodReads.com.

Сервис в первую очередь позволяет вести списки книг. Изначально есть 3 списка: уже прочитанное, что читаю сейчас, и что собираюсь прочесть позже. Но можно добавлять и свои списки (например, отдельно — художественная литература, отдельно — по программированию).

goodreads-my-books

База данных книг очень большая, так что чаще всего добавляемая в список книга уже есть, но если нет — можно добавить и самому. Литература на русском языке чаще всего — в транслите, но библиотекари постепенно исправляют информацию, и всё больше книг можно искать прямо по русскому названию.

Кроме подробной информации, по каждой книге можно даже посмотреть её различные издания (в т.ч. на разных языках), награды, жанры, действующих лиц, рецензии, другие книги этого же автора, и т.д., и всё это связано:

goodreads-book-info-more

Нравится, что по каждой книге можно найти оценки и отзывы других людей, в т.ч. и ваших знакомых. Сервис, по сути, является «открытой» социальной сетью:

goodreads-friends

Открытой в том смысле, что списки моих книг, мои рецензии и прочее — доступны всем пользователям интернета, а не только тем, кто является членом сети (как в случае с Facebook), но при желании, можно переключиться в режим приватности, когда ваша информация будет доступна только «друзьям»:

goodreads-updates

Уникальная возможность — сравнивать книги свои и друга:

goodreads-compare-books

Но главная ценность сервиса — подбор книг. Тут вариантов немало: на основе списка книг, популярных среди ваших знакомых:

goodreads-friends-recommendations

…или на основе ваших вкусов (чем больше книг в вашем профиле, тем более точно предлагает вам книги этот сервис, плюс учитывается ваша реакция на предложенное):

goodreads-recommendations

Можно также получать рекомендации от друзей (и, конечно, самому рекомендовать книги).

Но, наверное, самое ценное — это рейтинги книг (например, «Лучшие книги этого месяца», или «Лучшие книги 20-го века») и списки книг Listopia, например, «Лучшие книги для подростков», «Лучшие книги о вампирах», или «Лучшие книги по разработке программного обеспечения»:

goodreads-listopia

Ещё у GoodReads есть мобильная версия, клиент для iPhone и Android, публикация обновлений в Facebook и Twitter и синхронизация с Amazon Kindle.

В общем, всем, кто много читает, настоятельно рекомендую посмотреть сервис GoodReads.

Мой профиль: http://www.goodreads.com/sr71at 

P.S. Русскоязычные аналоги GoodReads: http://books.imhonet.ru http://www.livelib.ru, но я ними не пользуюсь.

Дополнено:
Сейчас я пользуюсь в основном LiveLib, т.к. на GoodReads некоторое время удумали провести «чистку книг», в итоге множество книг на русском языке исчезло или осталось без описаний и обложек. Т.к. сервис таким образом относится к данным, то я не вижу никакого смысла пользоваться ним.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “GoodReads — социальный сервис для тех кто любит читать”

  1. Алексей Says:

    Хорошая статься, сервис действительно полезный для тех кто много читает)