Читалка электронных книг Pocketbook 360 плюс

Недавно я поучаствовал в twitter-акции компании Pocketbook: написал твит о том, как классно, сидя на даче в кресле в тенёчке, читать книжку.  И вдруг оказалось, что я выиграл главный приз — читалку Pocketbook 360+ Улыбка

Я с призом

Так что у нас с Леной временно оказалось три читалки на двоих — Amazon Kindle 3, Pocketbook 360+ и Pocketbook 301+:

Amazon Kindle 3, Pocketbook 360+, Pocketbook 301+

На днях одну из них (Pocketbook 301+, которую я купил около года назад) отошлю родителям. Папа очень любит читать, и шестидюймовая читалка, да ещё в кожаной обложке — это гораздо удобнее, приятнее и безопаснее для здоровья, чем читать с экрана компьютера. Ну и за счёт обложки нет чёткого ощущения, что это гаджет.

Кстати, порадовало приятное совпадение. Мы, когда узнали, что у нас будет ещё одна читалка, решили, что ней будет пользоваться Лена, чтобы иметь возможность носить её с собой (потому как эта читалка компактна и имеет твёрдую крышку). И получилось так, что Pocketbook подарил читалку как раз в «женском» исполнении: цвет «слоновая кость» и на крышке не квадратики, а узоры.

Опишу вкратце впечатления от читалки Pocketbook 360+ (она же Pocketbook модель 511)…

Внешний вид — приятный и аккуратный. Если одни словом — «игрушечка». Улыбка По моим впечатлениям, не очень похожа на книжку (в отличие от других моделей), выглядит скорее как какой-то женский аксессуар. Миниатюрная, лёгкая, удобно лежит в руке:

Amazon Kindle 3 и Pocketbook 360+

Кнопка листания вперёд лежит прямо под большим пальцем — очень удобно. В обзорах пишут, что кнопки листания тугие. Не знаю, может, нам попался такой экземпляр, но мне и Лене листать комфортно.

Работает шустрее чем 301-я модель. Но экран другого оттенка: у Pocketbook 301+ он ближе к серому, а у 360+ он ближе к желтоватому.

Изменять размер шрифта можно джойстиком, без необходимости лезть в меню, в настройках также можно выбрать гарнитуру шрифта, межстрочное расстояние, размер полей текста и прочее. Я залил Лене привычный ей шрифт «Calibri» — читалка и такое позволяет. Кроме того, в настройках можно назначить кнопкам те действия, которые удобны пользователю (например, вызов словаря долгим нажатием кнопки листания, чтобы не лезть в меню).

Всплывающее меню при чтении книг — мелковатое, в Pocketbook 301+ оно может и не такое красивое, но читается легче. Надеюсь, в следующей прошивке его доработают.

При повороте читалки она сама разворачивает текст (есть гиродатчик). Лена сказала, что ей удобнее читать в обычном «портретном» режиме, потому что тогда кнопка листания как раз под большим пальцем.

В содержании книги отображаются и закладки, сделанные пользователем. Пока не могу сказать, насколько это решение является удачным (возможно, имело смысл сделать отдельный список закладок), но по крайней мере, оно логично.

Заметки в этой модели сделаны гораздо лучше чем в Pocketbook 301+. Во-первых, можно выделять текст не построчно, а по словам. Во-вторых, и самое главное, сохранять заметку можно не только в виде картинки, но и в виде текста — мне этого так не хватало в Pocketbook 301+!

Эта модель не умеет проигрывать музыку, но назвать это минусом не могу, т.к. я на двух других читалках за год использования ни разу ничего не слушал.

Есть слот для карт памяти microSD, но вряд ли будем использовать, т.к. встроенной памяти и так с избытком — почти полтора гигабайта. Даже если заливать книги по 5Мб каждая (а это для нас редкость), то в читалку вместится более 250 книг. Но вряд ли есть необходимость в этом, да и среди такого количества будет сложно что-то найти, даже если разложить их по папкам. Так что удобнее — небольшими порциями.

Ещё в читалке есть Wi-Fi и встроенный браузер. Его мы, честно говоря, не смотрели, т.к. нам с Леной удобнее книги заливать по кабелю, да и на маленьком экране с экранной клавиатурой не очень-то побраузишь. В меню книг есть не только папки с книгами, но и ссылка на магазин электронных книг BookLand. Насколько я понял, можно зайти на этот сайт обычным браузером и зарегистрировать устройство, введя его идентификатор, после чего можно будет покупать и скачивать книги с этого сайта без необходимости каждый раз авторизоваться.

Вот такие первые впечатления.

Спасибо компании Pocketbook за их читалки, и, конечно же, за приз Улыбка