Одесские зарисовки, часть восьмая

Продолжаю серию одесских зарисовок

Я не видел, чтобы осенью в Одессе жгли листья во дворах. Их вместо этого собирают в контейнеры: либо в «штатные» (кстати, они на колёсиках, поэтому дворники без проблем катают их по всему двору, прямо к кучам листьев), либо в специально привезенные (так было у нас во дворе), которые потом куда-то увозят.

***

В центре, в районе Греческой и Соборной площадей (и не только) встречаются кофейни на колёсах:

Передвижная кофейня

Выбор небольшой, по качеству напитка ничего сказать не могу, но — факт. Smile

***

В центре города на стенках остановок общественного транспорта есть большие плакаты-схемы, объясняющие, где вы сейчас находитесь и какие маршруты куда ходят:

23122010_002

***

В Одессе лошади — не редкость. Причём их можно видеть не не только в районе парков, где гуляющим предлагают прокатиться на лошадях, и не только в центре, запряжёнными в фиакры (кстати, забавно смотрится фиакр с двумя лошадьми на светофоре, ожидающие зелёного света), и  но и «просто так». Например, я видел парня, ведущего лошадь на поводу — в районе Лузановки; я видел на Приморском бульваре, как девушка просила подержать коня, пока она сходит в туалет; я видел коня, пасущегося в парке санатория им.Чкалова; я видел девушку верхом, стоящую на светофоре в районе Греческой площади, и даже девочку на пони (в первый же мой приезд в Одессу):

Девочка на пони

***

Лошади — да, встречаются. Но кошки… Кошки — они попросту везде Smile

Кошка в клумбе

Коты обычно ухожены. В центре они нередко обитают и в магазинах, например, это фото снято в одном из книжных магазинов на Дерибасовской:

Кошка в магазине

***

В Одессе можно купить что угодно, в т.ч. «чисто одесский воздух», аккуратно закатанный в консервные банки:

Чисто одесский воздух

***

Ну и напоследок — самое удивительное…

В Одессе в общественном транспорте принято уступать место. Причём чтобы вам уступили место, не обязательно быть старым, хромым или беременным. Я сейчас немало езжу в маршрутках и постоянно наблюдаю такую картину: когда освобождается место, то люди до 40 обычно сначала оглядываются — может, место, требуется кому-то другому? — и только потом садятся сами. Удивительно ещё и то, что без всяких вопросов уступает место и молодёжь.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.