Об Одессе, праздниках, пьяных и пафосе

Вдогонку к моему рассказу о праздновании дня Одессы — пара личных наблюдений-рассуждений:

О пьяных

Повторю: в день города в центре мы не видели ни одного пьяного, наверное, потому что милиции в центре было очень много. Вообще, должен сказать, что вспомнил о пьяных я только лишь после вопроса сестры, потому как в Одессе (по крайней мере, в центре) в праздники (да и не только в праздники) сейчас естественным является прогулочно-радостно-расслабленное состояние людей и возможность ходить по центру до вечера даже с детьми, не боясь неадеквата от упитых и укуренных.

И ведь что самое удивительное — к такому очень быстро привыкаешь, и ассоциация «день города = толпы пьяных» кажется даже какой-то дикой!

Хотя не всем это нравится, цитирую надпись маркером одного из приезжих из Киева (орфография сохранена):

Одесса-мама меня розачаровала… пить нельзя, курить нельзя, менты повсюду

Лично меня это радует: разочарованный, он вряд ли снова приедет в Одессу «чиста побухать» 🙂 Не поймите меня неправильно — я не против употребления алкоголя. Мне не важно, что, когда и сколько выпил человек (пусть даже литру водки, это его личное дело) — важно чтобы он вёл себя культурно.

Очень хочется, чтобы это распространилось на всю Украину.

О пафосе

Ещё один момент — это какая-то душевность праздника, отсутствие пафоса (или может, я просто его не заметил?).

Как сказал Шекспир, «гремит лишь то, что пусто изнутри». Пафос, мне кажется — это какой-то «заменитель реальности»: он нужен лишь тогда, когда нечем гордиться (не о чем рассказать), когда за фасадом громких слов стараются скрыть реальное состояние дел или даже их отсутствие.

Ну, например, какой смысл с трибуны вещать о славной истории, если она, это история здесь на каждом шагу, а в школах города с этого года даже начали преподавать одессоведение (кстати, учебники в формате PDF и PPT доступны для скачивания), и причём подход к его преподаванию — не «для галочки», а серьёзный? Вот подробнее (источник — сайт фонда «Южная столица»):

Какой смысл рассказывать о «великой роли горсовета и мэра», если город становится всё краше? Я веду речь не только о реставрации старинных домов в центре, но и о количестве зелени и чистоте в городе, о какой-то упорядоченности застройки (хотя, может я и ошибаюсь), об открытости действий власти и т.п.

Здесь, в Одессе, несмотря на то что есть и всякие минусы, всё равно, по моим ощущениям — всё какое-то более настоящее, более душевное.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.