День города в Одессе

2 сентября — день города Одесса (в этом году исполнилось 216 лет). Обычно всяческие мероприятия проходят не только в сам день города, а начинаются за несколько дней раньше и продолжаются ещё в течение 2-3 дней после праздника.

К тому же и погодка на прошлой неделе была солнечно-прохладной — идеальной, чтобы гулять на свежем воздухе, так что мы с Леной в четверг и пятницу по пол-дня проводили в центре. Расскажу вкратце о дне города.

У городской Думы проходил концерт «Одесский дворик», посвящённый одесским песням. На таком выступлении мы были уже второй раз — предыдущее было в парке Горького (буквально в 5 минутах ходьбы от нашего дома) в начале августа (это целая серия концертов). И вот что интересно: разогревающей группой на этот раз был диксиленд «Южная Пальмира», который играл лучше и слаженней, чем диксиленд «Дети Маристеллы» (который был на предыдущем концерте), но меня почему-то «не цепляло». Наверное, потому что у «Детей Маристеллы», несмотря на огрехи в исполнении, оранжировки были лучше, да к тому же звучание ближе к ново-орлеанскому, вот, посмотрите сами (на этом видео диксиленд — с позиции 00:55):

На Приморском бульваре проходила флористическая выставка, композиции были различными по стилистике, но, на мой взгляд, лучше всего соответствовала духу праздника композиция, посвящённая дворикам Одессы:

Флористическая композиция «Дворики Одессы»

У Воронцовского дворца проходил шахматный праздник, на котором был и сеанс одновременной игры (гроссмейстеры против 216 юных шахматистов), и блиц-партия на сцене-доске (шахматными фигурами были дети), и концертная программа (мы застали лишь финал):

Шахматный праздник

У памятника Дюку на земле была «напечатана» настоящая газета:

Там же было несколько разных событий, в т.ч. забег (или заполз?) детей-грудничков 🙂 Вот репортаж телекомпании АТВ (также можно посмотреть на сайте АТВ):

Верьте или нет, но в центре было очень, а для такого массового праздника — ну просто неимоверно чисто, потому что везде сновали уборщики с вениками и совками (иногда даже вот так задекорированными):

Уборщик в центре Одессы

Людей было довольно много (в т.ч. иностранных гостей), поэтому, чтобы не потерять в толпе ребёнка, одна женщина поступила вот так:

Ребёнок на привязи

В порту стоял громадный лайнер, но попасть к нему в этот день не удалось (вход в порт в 17:30 перекрыла милиция):

Потёмкинская лестница и лайнер в порту

Но что самое удивительно — в центре не было видно ни одного пьяного, потому как милиции было ну просто неимоверное количество, особенно на Приморском бульваре. А на Потёмкинской лестнице перед вечерним концертом собралось, наверное, полторы сотни работников милиции, охранных агентств, курсантов и моряков (см. на предыдущем фото по краям лестницы).

Было ещё много разных событий, но мы на них не попали, потому что просто невозможно успеть повсюду. И снова меня приятно удивило то, что праздник получился насыщенным, радостным, и в то же время каким-то совсем непафосным.

P.S. Полный набор фотографий с празднования дня города можно увидеть в фотогалереях Nice-Places.com.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


2 комментария на “День города в Одессе”

  1. Elena Says:

    Мы, к сожалению, приехали только на вторую половину празднества. А на открытие в 12 часов был «средневековый» бал и выстрел из трофейной пушки возле Думской. И судя по фоткам на горсайте цветочных композиций днем было больше. В следующий раз не пожалеем времени и приедем на открытие.

  2. Об Одессе, праздниках, пьяных и пафосе » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] Блог Алексея Труфанова Алексей "Black Bird" Труфанов — о том, что ему интересно « День города в Одессе […]