Птичьи семейные драмы

Если, смотря на мелких птичек, вы думаете «да откуда в этом комочке перьев какой-то характер?», то вы ошибаетесь. Мы с Леной убедились в этом на примере двух щеглов, которые жили у нас — они были совершенно разные по характеру. Кроме того, синички из одного и того же выводка (!), прилетающие к нам на балкон, тоже ведут себя по-разному: одни более смелые, другие более пугливые. Но особенно забавно видеть, как по-разному они купаются в поилке: одна запрыгивает в воду и начинает радостно плескаться, пока не станет полностью мокрой, другая «чуть намочит нос» и всё — считай, справилась 🙂

А вот интересный фото-рассказ Виктора Тяхта, известного фотографа и знатока птиц, о паре мухоловок-пеструшек (обратите внимание на финальную фразу):

Несколько сезонов ранее наблюдал, что они кормят совместно. Ну, может, самец не так активно, и не сразу присоединяется. В этом году самка начала кормление 30 мая. На днях уже вылетят. Но подлый самец категорически отказывается присоединиться. Только несколько раз в день подлетает взглянуть, как процесс. Примерно так:

Мухоловка-пеструшка - самец у гнезда

А процесс, на самом деле утомительный. В 6 утра самка — уже носит, в 10 вечера — еще носит. Корм туда, помет оттуда. Еще следит за белкой, которая появляется поблизости – атакует ее с шипом в голову. Дятлы тоже предмет особого внимания, чтобы не сперли птенцов. Еще какая-та залетная пеструшка изредка влетает в дом, скорее всего – разведывает, когда место освободится. Но тоже приходится гонять.

Где-то на пятый день самка явно расстроилась отсутствием помощи. Трепетала на близкой присаде и других видных местах. Имитировала несколько раз залет в гнездо, показывая, как надо. А всё попусту. Я даже решил помочь немного бедной женщине. Завел песенку, уж гонять соперника – святое дело. Действительно, прилетел. Здесь самка ему и показала, что и как.

Сначала облетела вокруг:

Мухоловка-пеструшка (самочка атакует самца) - 1

а потом вдарила:

Мухоловка-пеструшка (самочка атакует самца) - 2

Но не помогло. На одиннадцатый день кормления так и сачковал самец.

А ведь не все такие. Вон в Терлецком парке, дружно парой летают.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “Птичьи семейные драмы”

  1. Elena Says:

    Бедная птичка. А вобще все как у людей — тоже есть матери, которые сами и за детьми следят и работают чтобы прокормить их, в то время как отцов это мало заботит. К счастью, конечно, не все такие и в птичьей и в людской жизни.