Бенни Гудмен — первый…

  1. В 1937 году концерт Гудмена в Карнеги Холл (Нью-Йорк) стал важной вехой в эпохе свинга — в первый раз за всю историю этого зала в Карнеги-Холл звучала джазовая музыка. Выступление на сцене Карнеги-Холла уравнивало джаз и классику в культурных правах.
  2. Во второй половине 30-х годов Гудмен первым в истории джаза пригласил в свою «белую» группу (трио, позже — квартет) исполнителей-негров: Тэдди Уилсона и Лайонела Хэмптона. Думаю, тех, кто знаком с историей США XX века, понимает, что для исполнителя, выступающего в «приличных заведениях», а не подпольных клубах, это было очень смело.
  3. В 1938 году Гудмен стал одним из первых джазовых музыкантов, получивших признание, исполняя классический репертуар — как в малых составах, так и с симфоническими оркестрами (под руководством Бернстайна и Тосканини). Причём академические музыканты высоко ценили Гудмена: Барток посвятил ему своё трио «Контрасты» для скрипки, кларнета и фортепиано; Аарон Копленд специально для Гудмена написал концерт для кларнета с оркестром, а Леонард Бернстайн — цикл «Прелюдия, фуга и рифф» и сонатину.
  4. В 1962 бэнд Бенни Гудмена стал первым американским джазовым коллективом, посетившим СССР (при поддержке Госдепартамента США). Он дал 32 концерта в Ленинграде, Москве, Киеве, Ташкенте, Тбилиси и Сочи, на которых побывало более 180 тыс. человек, включая и Н.С.Хрущёва.

Одно из моих самых любимых произведений в исполнении Гудмена — «Bach Goes to Town» (прелюдия и фуга в стиле свинг, для 4 кларнетов):


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “Бенни Гудмен — первый…”

  1. ygodka Says:

    Какой у Вас приятный блог, наткнулась случайно, погуляла от души, буду возвращаться время от времени ради хорошего настроения и интересных постов. =)